发新帖我要提问
[技术问答]

一心想学习,看了tianxj01坛友的BLDC,情不自禁做了一个测试版本

楼主: cub_wolf
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cub_wolf|  楼主 | 2019-12-11 14:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
今天 终于有时间测量了,我觉的波形给的正确,但是电机不转 不知道为什么 有点震动

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-11 14:52 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-12-11 14:07
今天 终于有时间测量了,我觉的波形给的正确,但是电机不转 不知道为什么 有点震动 ...

先把电机驱动线去掉,然后,手动转动电机,我们可以获得一系列UVW三端子输出波形,哪怕示波器双踪的也可以将三波形弄到一个时序图上面,然后检查就会知道问题了。

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-12-11 15:16 | 只看该作者
加油,兄弟

使用特权

评论回复
whtwhtw| | 2019-12-11 15:39 | 只看该作者
我用的stm32,目前带霍尔的可以转了,无霍尔的还没转

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2019-12-11 17:11 | 只看该作者
发生了一个灵异的事件  直接给了霍尔的数值   发现 用仿真机供电的时候  单片机输出波形 符合设计需求   ;去掉仿真机 直接用电源供电   输出的波形却是其他霍尔的数值      举例     霍尔输入 都是4,仿真机供电符合正常     电源供电输出的波形却是其他霍尔值的波形

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-11 17:36 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-12-11 17:11
发生了一个灵异的事件  直接给了霍尔的数值   发现 用仿真机供电的时候  单片机输出波形 符合设计需求   ; ...

换相逻辑决定了,一般霍尔换相只用边沿触发,而不是电平触发吧。
那么有一个非常大的可能是霍尔边沿不干净;或是干扰,或是别的因素,这个手动盘电机可以抓到很清晰的波形,你这个示波器是4踪的,三相波形随便抓。

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2019-12-11 17:54 | 只看该作者
P1.6 是ICP 和 霍尔公用的 是不是要把ICP禁止掉  我没有找到禁止的地方

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-11 18:02 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-12-11 17:54
P1.6 是ICP 和 霍尔公用的 是不是要把ICP禁止掉  我没有找到禁止的地方

如果你没在进行单步调试,ICP兼容端口就无所谓,不需要特别设置,可以复用的。
可以加一个测试程序,霍尔边沿中断发生后,过个几mS,软件再次确认IO电平查表输出。看看是不是正常了。

使用特权

评论回复
cub_wolf|  楼主 | 2019-12-11 21:56 | 只看该作者
可以了,但是  在上桥臂PWM的时候  下桥吧 相对应的位置 出现了严重的正尖和反尖  现在 栅极电阻 已经很大了,而且 波形 都有点失真了,尖还是很大 无处下手.

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-17 17:36 | 只看该作者
cub_wolf 发表于 2019-12-11 21:56
可以了,但是  在上桥臂PWM的时候  下桥吧 相对应的位置 出现了严重的正尖和反尖  现在 栅极电阻 已经很大了 ...

出去好几天,回来看见这个。
关于波形的问题,可能的方面很多,建议贴上你的波形来看看。

使用特权

评论回复
小明的同学| | 2019-12-17 21:32 | 只看该作者
此贴甚好

使用特权

评论回复
qq416507195| | 2021-11-23 15:09 | 只看该作者
楼主怎么不更新了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问