发新帖我要提问
[电路/定理]

12VDC-20VDC输入,12DC/10A输出

楼主: 夜礼服123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
34063可以用来驱动PMOS的,但是好像不能100%占空比。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2019-12-5 12:46 | 只看该作者
一个稳压管做基准,一个LM393,一路比较输出作PWM,一路比较12V做PMOS开通,两路比较器的输出是OC的,并联到一起,接到PMOS,LM393可以达到上M的开关速度,实现这个稳压电路不需要关心频率也不需要调宽,393会自己震荡到一个合适的工作点,电感选1uH左右就行了,剩下的是就是计算电阻的值了,

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-6 15:11 | 只看该作者
drentsi 发表于 2019-12-5 12:46
一个稳压管做基准,一个LM393,一路比较输出作PWM,一路比较12V做PMOS开通,两路比较器的输出是OC的,并联 ...

我这边电机的输入精度要求不高,12V±1V,电机就能正常工作,若按照你的方法似乎成本会搞一些?

使用特权

评论回复
drentsi| | 2019-12-6 16:10 | 只看该作者
夜礼服123 发表于 2019-12-6 15:11
我这边电机的输入精度要求不高,12V±1V,电机就能正常工作,若按照你的方法似乎成本会搞一些? ...

成本?全部加起来应该不超过一块钱,稳压二极管和LM393都是几分钱一个,最贵的可能是电感,其它的是电阻

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-9 21:14 | 只看该作者
drentsi 发表于 2019-12-6 16:10
成本?全部加起来应该不超过一块钱,稳压二极管和LM393都是几分钱一个,最贵的可能是电感,其它的是电阻 ...

感谢亲的指点,请问这个电路的开关频率选多少合适呢?

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-9 21:17 | 只看该作者
drentsi 发表于 2019-12-6 16:10
成本?全部加起来应该不超过一块钱,稳压二极管和LM393都是几分钱一个,最贵的可能是电感,其它的是电阻 ...

目前我用的这个电路,已经打板,还没有调试,准备用20K左右的频率调试,你觉得合适吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-9 21:30 | 只看该作者

这个电路应该是不行的吧。MOS管的Qg值大约200nC吧,1uS完成需要200mA。ON勉强可以做到(R23改成47欧,R21改成100欧),OFF远远不够。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2019-12-9 22:05 | 只看该作者
夜礼服123 发表于 2019-12-9 21:14
感谢亲的指点,请问这个电路的开关频率选多少合适呢?

都说了不关心频率和PWM,393会自己震荡到一个合适的工作点上,频率和脉宽会随着电压和电流自动调整,几K到几百K都可能

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-13 13:38 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-12-9 21:30
这个电路应该是不行的吧。MOS管的Qg值大约200nC吧,1uS完成需要200mA。ON勉强可以做到(R23改成47欧,R21改 ...

东哥,你好,1,如果是P-MOS,开关损耗可能比较大,
如果换成N-MOS (如下图),可以实现理想输出吗

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-14 14:01 | 只看该作者

贴一个PMOS驱动你看看吧。
如果需要100%占空比,PMOS比较简单。
用NMOS做100%占空比需要额外的辅助电源,比较麻烦

使用特权

评论回复
评论
夜礼服123 2019-12-17 08:33 回复TA
帅气东哥,可以加个qq或者微信吗? R1,R2选10K, Q1,Q3选SS8050, D1选10V的稳压管,D2选1N4148, 怎么样? 
戈卫东 2019-12-14 14:27 回复TA
一开始的图有错。已更正。 
st.you| | 2019-12-14 14:52 | 只看该作者
最近有用芯龙的两颗芯片 XL1410 和XL1583 都能100%占空比。

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-16 20:42 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-12-14 14:01
贴一个PMOS驱动你看看吧。
如果需要100%占空比,PMOS比较简单。
用NMOS做100%占空比需要额外的辅助电源, ...

东哥,如果用三极管图腾柱,来驱动P-MOS,你看怎么样?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-16 20:56 | 只看该作者
夜礼服123 发表于 2019-12-16 20:42
东哥,如果用三极管图腾柱,来驱动P-MOS,你看怎么样?

1. 驱动信号幅度要足够大,摆幅要从GND到VCC
2. R12A用0欧(去掉它直接连)
3. R14A去掉(开路)

使用特权

评论回复
夜礼服123|  楼主 | 2019-12-17 11:22 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-12-16 20:56
1. 驱动信号幅度要足够大,摆幅要从GND到VCC
2. R12A用0欧(去掉它直接连)
3. R14A去掉(开路)

帅气的东哥,如果用Q6 驱动 Q3 +Q5,再驱动P-MOS,可行吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-12-17 12:07 | 只看该作者
夜礼服123 发表于 2019-12-17 11:22
帅气的东哥,如果用Q6 驱动 Q3 +Q5,再驱动P-MOS,可行吗?

可。
然后,你需要根据开关速度,MOS管的参数,计算这些电阻的取值。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问