【求助】关于USB CDC 问题探讨?

1929|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
例程用的官方的 GD32F1x0_Firmware_Library_V3.0.0
芯片是 GD32F150C8

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:36 | 显示全部楼层

代码只改了上拉IO配置。电路图如下

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:38 | 显示全部楼层
硬件上,我把原板的12M晶振改为了16M.其他未动

现在上电连接电脑后,电脑显示如下

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:38 | 显示全部楼层
请问有没有调试过这块的朋友?这是什么原因呢

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-12-24 09:40 | 显示全部楼层
搞了一堆东西,但是不知道你想表达什么 。。。

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:42 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-12-24 09:40
搞了一堆东西,但是不知道你想表达什么 。。。

正常应该电脑识别出虚拟串口的,壳是现在识别有问题,用的是官方的例程,不知道哪块的原因

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-12-24 09:50 | 显示全部楼层
clvert 发表于 2019-12-24 09:42
正常应该电脑识别出虚拟串口的,壳是现在识别有问题,用的是官方的例程,不知道哪块的原因 ...

不是该GPIO_BOP(port)吗?

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 09:56 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-12-24 09:50
不是该GPIO_BOP(port)吗?

BOP的话是完全没反应。看实际电路,想拉高的话这个IO应该置低吧

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-12-24 10:18 | 显示全部楼层
有这个显示说明是有上拉的,有进枚举,但是枚举不成功。你还是去看看时钟部分吧,USB的分频部分做了修改了吗?

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 11:27 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-12-24 10:18
有这个显示说明是有上拉的,有进枚举,但是枚举不成功。你还是去看看时钟部分吧,USB的分频部分做了修改了 ...

void rcu_config(void)
{
    /* enable USB pull-up pin clock */
    rcu_periph_clock_enable(RCC_AHBPeriph_GPIO_PULLUP);

/* configure USB model clock from PLL clock */
   rcu_usbd_clock_config(RCU_USBD_CKPLL_DIV1_5);

/* enable USB APB1 clock */
   rcu_periph_clock_enable(RCU_USBD);
}

使用特权

评论回复
ykwym| | 2019-12-24 12:05 | 显示全部楼层

官方标准的crystal是8m的,时钟初始化的部分你做了修改了吗?    /* PLL = HXTAL * 9 = 72 MHz */
    RCU_CFG0 &= ~(RCU_CFG0_PLLSEL | RCU_CFG0_PLLMF | RCU_CFG0_PLLDV);
    RCU_CFG0 |= (RCU_PLLSRC_HXTAL | RCU_PLL_MUL9);

你可以增加HXTALPREDV为2分频。

使用特权

评论回复
clvert|  楼主 | 2019-12-24 13:45 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-12-24 12:05
官方标准的crystal是8m的,时钟初始化的部分你做了修改了吗?    /* PLL = HXTAL * 9 = 72 MHz */
    RCU_ ...

正解!谢谢哥们

使用特权

评论回复
开发者_test| | 2019-12-26 12:28 | 显示全部楼层
ykwym 发表于 2019-12-24 12:05
    RCU_ ...

回复这么快

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问