《我的2019+审视工作的得与失》

809|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zxw1126|  楼主 | 2019-12-24 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2019年即将结束,审视自己一年来的工作,总结一年的得失,感触很多。 一年来,我热衷于本职工作,严格要求自己,摆正自己的工作位置,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度。在领导的关心、栽培和同事们的帮助支持下,始终勤奋学习、积极进取,努力提高自我,认真完成任务,履行好岗位职责。作为一名电子工程师,但在我心中,公司就是我的家,领导就是我的家长,同事就是我的兄弟姐妹,公司的事就是我自己的事,我要通过我自己的不懈努力将公司的项目做到完美,使得我们的产品能够尽快推向市场。我明白作为一名电子工程师的责任与义务。 回顾过去的一年我将我的工作总结以下几个方面:
1、产品开发之前一定要全面了解产品的功能         
      大致确定具体的控制方案,不要没有计划的做工作学习,特别是新产品,要统筹规划,非通用物料要提前采购。否则会给后续的开发工作学习带来很大的工作学习量和更多的考虑点,然后再根据使用情况和客户的其他需求等完善、扩展产品的性能、功能等。   
2、产品最终是要应用的,特别是工业级户外产品   
       一定要考虑到恶劣的应用环境,一开始的设计中(包括内部电子部分和外部结构等)就要充分考虑这些因素,确保将来开发出的产品的稳定、可靠。不能抱有一种侥幸心理,等到出现问题的时候才去解决。设计的各个环节,模块能先暂时测试的就先测试,早点发现问题早点解决,不要等到整个系统都装配好了再去测试,不然的话很难定位可能出现的问题,我觉得这点对于这些刚做产品的工程师来说这点很重要。   
3、遇到的问题不要逃避   
      若问题不解决,它总会一直存在那儿,早晚还会暴露出来,对于负责任的工程师来说这是一块心病,看到可能会心烦、心虚,所以为了自身的清静,还是早点解决为妙。个人能力有限时,可以把问题说出来,让周围的同事帮忙想想办法,除遇到特别困难的技术难题外,一般都能很好、很快地解决,自己也能从中学到别人的思考方法。   
4、产品设计到一定阶段后
  可能会有人(领导或者客户)要求或者建议再增加一些功能,这有可能打乱产品设计思路和进程。此时应该仔细考虑他们的要求,不是必需的功能可暂时不加上,但一定要记下来,待将来完善的时候再考虑进去。   
5、产品设计过程也是自我不断提高的过程
   对于新手来说,期间不能只想着做产品,更要去思考、总结遇到的问题和知识,要准备好本和笔,随时记下遇到的问题、解决办法、遇到的新知识,不断丰富自己的技术能力和经验。每个人的人生其实都在“书写”属于自己的历史书,有些人写得好、写得精彩,就可以出版。这也属于一种资本吧,“书写”的多了,将来不论是求职还是升职,都会有更多的信心和勇气。   
6、工作学习态度、行为习惯至关重要
  好的习惯能让自己迅速处理问题、让工作学习中涉及到产品开发的事情尽在掌握之中,坏的习惯会让自己消磨大量的时间做那些无谓的事情。这种态度在一个团队中和别人合作完成任务时显得特别明显,该做的事情,只要能力所及且时间充裕,一定要早点做好,不能让别人跑到面前盯着自己好几次才去做。没有人喜欢被别人追在自己屁股后面要东西,所以为了轻松一点还是要早点完成为好,因为事情总是要做的,做晚了还会影响别人对自己的看法。
7、做自己该做的事情
  对于那些没有任何意义的事情,宁愿坐在那儿闲着修养生息也不要去做。工作学习中闲暇时要不断给自己充电。因为工作学习中做的事有时不一定能让你有任何技能上的提高(可能是重复做事情,像流水线一样),但记住一定要在闲暇且大脑清醒时多去学习。 记住一点:工作学习时不一定在学习,但学习时一定在工作学习!   
8、公司的人际关系简单为好,不要拉帮结派
  但一定要有跟自己能说工作学习中困惑的倾心之人,这样当你遇到生活、工作学习困惑的时候,可以有人给你出主意。人有时真的很需要被人倾听。工作学习中难免遇到不顺心的人,不要深深陷进自己挖的感情坑里,工作学习中感情要对事不对人,下班后把这些都要忘了,享受完全属于自己的生活。
9、注意劳逸结合
  特殊的工作学习性质决定了特殊的工作学习环境,忙的时候一天要在电脑前坐十来个小时,尤其是在布板时,这一天下来会觉得头晕脑胀,眼睛酸痛。怎么办呢?下班后适当的运动运动,不仅能缓解一天的疲劳,而且能保持旺盛的精力,工作学习起来效率也会高很多,这一点我们的部长就是个好榜样,踢足球他能踢完全场,这让我们好多人都自愧不如啊。看来以后我也要多运动了!
  总之,在过去的一年里,我能够恪尽职守,积极努力地完成好本职工作,工作量饱满,总体上对自己的工作是比较满意的。在新的一年里,我将不断改进工作中存在的不足,一如既往,再接再厉干好自己的各项工作,也希望能够得到领导和同志们更多的理解和支持。

使用特权

评论回复
评论
ankee 2020-1-2 09:08 回复TA
哈哈,这是我看的这些总结里最像总结的一篇~~~,适合公司年会宣读 
LED2013 2019-12-25 22:59 回复TA
这也是一篇教育文,值得学习