发新帖我要提问

关于与非门SN74LS00的使用,小白求救!!!

楼主: Redbeannnnnn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Redbeannnnnn 发表于 2019-12-25 16:58
真心的谢谢您这么认真的解答。看了您的回复,我也大致理解了为什么datasheet里有两张表Electrical charact ...

最基本的,要清楚电流的流向,光耦的输出电流是从3.3到地的,门电路的电流基本不用考虑,一般认为是高阻,就算有,也相对于别的电流可以忽略,光耦的输出电流是有后端的电源,电阻和输入电流共同决定的,类似三极管ce电流,你这个电路需要考虑的就是两点1.只有一个光耦导通的时候,确保光耦在开关状态,ce压降在0.3v以下,可靠低电平输出。2.门电路74ls00用于5v系统的,你这个是3.3v系统,需要更换。 另外多说一句,光耦就可以理解成输入输出隔离了的三极管,三极管总应该会分析了。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2019-12-25 18:56 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-12-25 17:22
“按照可靠饱和算4倍,则实际电流选择1mA”这句话有点不理解,能具体解释一下吗? ...

三极管工作在放大和饱和状态的输入和输出电流关系会判断吗,光耦的工作状态判断和三极管是一样的,放大倍数和电流传输比其实就是一个意思

使用特权

评论回复
Redbeannnnnn|  楼主 | 2019-12-25 22:40 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-12-25 18:51
最基本的,要清楚电流的流向,光耦的输出电流是从3.3到地的,门电路的电流基本不用考虑,一般认为是高阻 ...

哦哦,原来门电路的输入电流可以不考虑的,我一直在纠结门电路的输入电流。另外,您说的这个3.3V电源的问题,我的电路只是光耦输出这里用的3.3V上拉,SN74LS00部分的供电是5V电压供电的,请问这样可以吗?需不需要更换芯片啊?我第一次自己选型做电路,太多东西不会分析了- -

使用特权

评论回复
yhf311| | 2019-12-26 08:53 | 只看该作者
Redbeannnnnn 发表于 2019-12-25 22:40
哦哦,原来门电路的输入电流可以不考虑的,我一直在纠结门电路的输入电流。另外,您说的这个3.3V电源的问 ...

3.3v的电平对于5v供电的74ls00来说,不是可靠的高电平,规格书上描述了,可靠高电平输入典型值是3.4v,所以最好不要这么用,一般原则就是输入信号电平范围和供电电压范围一致,前面已经有人给出替换型号建议了,仔细看看

使用特权

评论回复
Redbeannnnnn|  楼主 | 2019-12-26 09:23 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-12-26 08:53
3.3v的电平对于5v供电的74ls00来说,不是可靠的高电平,规格书上描述了,可靠高电平输入典型值是3.4v,所 ...

您好,我看了74LS00的规格书,貌似没有找到您说的“可靠高电平输入典型值3.4V”这个参数,我下的数据手册里,高电平输入只有最小值要求(2V),高电平输出的典型值倒是3.4V。您看看是不是我哪里又理解错了。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-12-26 09:37 | 只看该作者
yhf311 发表于 2019-12-25 18:56
三极管工作在放大和饱和状态的输入和输出电流关系会判断吗,光耦的工作状态判断和三极管是一样的,放大倍 ...

嗯,会的, 我一般结合电流Ic,负载电阻Rc上的压降和Vce来判断。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2019-12-26 09:50 | 只看该作者
Redbeannnnnn 发表于 2019-12-26 09:23
您好,我看了74LS00的规格书,貌似没有找到您说的“可靠高电平输入典型值3.4V”这个参数,我下的数据手册 ...

不好意思,昨天没有仔细看,是规格书里面的VIH这个参数,规格书上面描述的是最小2V,其实有意义的是最大值,但是规格书没有给出来。所以比较可靠的方法是,确保高电平输入和电源电压接近。两种方法,提高输入电压,或者更改芯片的电源电压(更换3.3V供电的与非门)。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-26 09:54 | 只看该作者
Redbeannnnnn 发表于 2019-12-26 09:23
您好,我看了74LS00的规格书,貌似没有找到您说的“可靠高电平输入典型值3.4V”这个参数,我下的数据手册 ...

74ls00双输入与非门,没找到原理图。
最后翻了下其他74ls三输入与非门。
的确不用上拉电阻。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-12-26 16:59 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-12-25 09:35
你这里4个光耦是并联的,也就是意味着任何一个光耦导通,则输出低电平,和能流过多少电流没有什么关系, ...
负载电流小,只不过各管子饱和程度大一点而已” ???
不是集电极电流IC越大,越容易饱和吗?,集电极发射极两端电压Vce=VCC-RC*IC,IC越大,Vce越小,所以就越容易饱和呀。。。是这样理解不?谢谢!

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-12-26 17:12 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2019-12-26 16:59
“负载电流小,只不过各管子饱和程度大一点而已” ???
不是集电极电流IC越大,越容易饱和吗 ...

首先集电极电流IC越大,越容易饱和是个错误观点或者说错误描述。
实际电流越小,而基极电流越大,则饱和程度越高。
这里对应到光耦,则输入电流越大,而输出端实际电流越小,则饱和程度越高。
你好像始终没弄清楚一个概念,管子可以流过的电流=hfe*Ib,换成光耦则=传输比*输入电流,和实际工作电流不是一个概念,实际流过的电流由于有负载电阻的存在,可能远小于实际流过的电流。
只有一个是可以明确的,那就是管子可以留过(注意只是可以而不是实际)的最大电流是由管子本身和驱动决定的。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2019-12-26 22:13 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-12-26 17:12
首先集电极电流IC越大,越容易饱和是个错误观点或者说错误描述。
实际电流越小,而基极电流越大,则饱和 ...

这回理解了,解释的非常到位。我确实把管子可以流过的电流当实际的电流了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问