我的2019+新的十年重新出发

1924|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2019-12-29 23:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天看到我09年的总结,总结我的失去,其实后面的十年,我努力还是更多。虽然经历了波浪,也终究没有翻船。今天也有人约我的新年总结。我的好多粉丝的确是年年看着我的总结来度过阳历年的。马上就2020了。我也写一下属于我自己的总结与计划。昨天,21ic聚会上我也给大家总结了如果去谈自己的工资,职场的非技术价值。相信大家都觉得收获不少。

2019,心惊胆战的度过,职场遇到一点小小风波,但是我多年积攒的技术和能力,已经度过去了。在新的公司,找到最初毕业的感觉,不错的环境,不错的零食和一群搞技术的伙伴。小娃一岁了。时间有点少。新公司加班有点多。时间上压力会比较大。我思考了过去的十年,以及我努力让自己的知识保持在前沿而付出的金钱和努力。这些却让我感觉到了平凡。然后我也发现了许多新的东西,很容易我就想到这标题新的十年重新出发。我不知道去年有没有用过,但是去年可能不能完结十年体验,从找到工作的开心,到被公司协议离职的悲伤。今年总算体验到了。

10年前,我努力学习进入了IT行业,我觉得我是辛苦的。那些东西很多都已经过时了。不管你是不是承认,我反正是承认了。不管你是不是放下,我是放下了。不管你有没有想过重新学习,我决定重新学一次。从电子开始,人生若只如初见。我可以举一些例子,以前你用寄存器开发单片机,现在可以用封装库了。以前你从源代码编译linux,现在可以有集成开发工具链了。以前需要找半天资料都找不到的东西,现在淘宝买个模块,基本演示就没有问题了。这一些技术的学习方法,和思路,就这样一下子改变了。也许你认为不那么容易做的事情,一个应届生就从容的绕过去了。以前积累的stm32的能力,马上就要mp1了,马上就是人人都学linux了。甚至物联网的普及,我们要去云上开发了。不管你要不要上人工智能,人工智能算法也可以用嵌入式芯片实现了,英伟达的开发版也不过千元了。十年前几万的仪器,现在一万多就能买下来了。但是以前几千元的月薪,现在是肯定招聘不到了。如果你再我行我素下去,那注定被社会抛弃了。这不是贩卖焦虑,是在给你打预防针。因为我要重新开始了。伴随这个,估计会出一个博客,**都会同步到21ic中来,文字是免费的。还会有视频教程,价格依然是一顿饭钱。看过的人,注定不虚此行。当然我不为赚钱,只为爱好。

有些人知道我又买了新的示波器。我还通过多种渠道找到了一些标准版。我不知道我能走多快,但是我知道我能走很远。我学习这些没什么用了,就是一些乐趣。分享即学习。和以前的视频教程不同,我要有新的要求。让所有的知识都简单化,让所有的视频都深入浅出,让所有的知识都没有学习压力,让我的视频能够和那些被捧红的视频作者相比,可以大比分胜出。当然,我也希望大家也加入到视频教程的输出之列,甚至加入到视频板卡的制作者之列。我会给你们特别的支持。虽然很多工程师还是要拿现有的技术去混工资,不愿意输出。当然这并没有错。只是我看到的未来,或许不一样。

或许很多人还会关注我的工作。这里也谈一下,泡沫互联网时代已经过去,产业物联网时代还没到来。在这个混沌时期,要打好基础,把自己赚钱的技术砸实在了。然后拥抱互联网+,物联网在各个大型云计算的推动下,边缘计算也开始兴起。对硬件工程师的需求也会变大,但是通用标准件的产业会更加发达。后面我看看能不能做一个样例给大家演示学习。

学习是烧钱的,视频是非常占用时间的。但是重新学到一些方法是令人兴奋的。我们要跟上时代。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-1-31 21:50 回复TA
学习,不但烧钱,还烧精神 

相关帖子

沙发
lg1004839880| | 2019-12-29 23:44 | 只看该作者
看完心里莫名的一酸,讲得太透彻了,佩服楼主能一直**去不断学习更新自己!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-1-31 21:50 回复TA
很少有人会一直坚持一件事的 
板凳
憨厚诚实大叔| | 2019-12-30 09:42 | 只看该作者
看完心里莫名的一酸,讲得太透彻了,佩服楼主能一直**去不断学习更新自己!

使用特权

评论回复
地板
feilusia| | 2019-12-30 11:38 | 只看该作者
电子转IT非常不容易,我是做不来的,为小i点赞。

我也是写资料的,想给几点建议,希望对你有帮助。
1、pdf为主、博客为辅
我的博客被封过,复制出来的格式简直不能看,一百多篇的**整理下来要累死。
写pdf可以投放多平台(下载链接放淘宝首页用来引流)。博客的最大好处是百度搜的到,可以象征性地放3篇入门**在博客,其他写pdf。

2、免费+收费
①免费的(引流)
pdf+博客+3个入门视频
PS:虽然是免费的,但这部分却需要花大量精力去做。这部分内容好坏直接影响人家是否愿意付费购买其他内容。
②收费的
所有视频+源码+板子(最好有)+技术支持
PS:愿意为视频交费的毕竟还是少数,能提供越多的服务会让买家更愿意购买。

3、视频时间尽量缩短、内容尽量独立
如果pdf有写的不对,很好修正。但视频有说的不对时,不好修正不好重录。
但如果一个只有5分钟,你每半年挑几个修正一下还是可以的。

4、要留住你的读者
你需要有两类群:通用群+买家群
通用群是你的潜在买家,买家群是已付费读者。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-1-31 21:51 回复TA
被封,其实,说明你时刻被别人监控,这种没有安全感的日子,一直存在下去了 
ecoren 2020-1-20 09:52 回复TA
CSDN也把我的封了,有广告。第一次警告了,我申述后恢复正常,后来消停了一段时间,我又开始发广告了,最后永久封号。可能是被人举报,一般像我这样的小打小闹,不会影响CSDN的。其实我的广告都是嵌入在技术文章中的。 
CI-KE 2019-12-30 13:43 回复TA
瓜,你博客也被封?犯了啥事了? 
icecut|  楼主 | 2019-12-30 12:50 | 只看该作者
feilusia 发表于 2019-12-30 11:38
电子转IT非常不容易,我是做不来的,为小i点赞。

我也是写资料的,想给几点建议,希望对你有帮助。

嗯. 专业.
我的博客是我的域名和我自己开发的服务, 备份和生成pdf以及内容管控都容易实现.

视频出错难改你说的很对,但是我也没办法.后面可以考虑动态生成视频. 不过成本高.

其他的我按照你说的去试试.

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2019-12-30 14:01 | 只看该作者
一直对IT的概念比较模糊,嵌入式Linux算不算IT?不知道I哥是做IT那方面的呢

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-12-30 17:44 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2019-12-30 14:01
一直对IT的概念比较模糊,嵌入式Linux算不算IT?不知道I哥是做IT那方面的呢

以前做电子, 现在做互联网 . it是信息技术的统称

使用特权

评论回复
lylwff91128| | 2020-1-2 10:42 | 只看该作者
I神还是头脑比较灵活的,这个时代就是站在风口才能飞起来

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2020-1-2 11:51 | 只看该作者
lylwff91128 发表于 2020-1-2 10:42
I神还是头脑比较灵活的,这个时代就是站在风口才能飞起来

带大家飞才行. 大家都有钱了,是吧.我才可以退休

使用特权

评论回复
iwjj1985| | 2020-1-3 09:14 | 只看该作者
这几年搞软件还是能赚到钱的,现在个人做产品,发现从结构,硬件,软件,供应等每个关键位置最好都有熟悉的人。

使用特权

评论回复
评论
iwjj1985 2020-3-5 09:11 回复TA
@LED2013 :我以前做电力仪表,后来转做代理商FAE, 才意识到失去了多好的发财机会,现在了解那些套路,却没有那么好的机会了。 
LED2013 2020-1-31 21:52 回复TA
一个行业做熟悉了以后,其实也无所谓转行 
icecut|  楼主 | 2020-1-3 09:18 | 只看该作者
iwjj1985 发表于 2020-1-3 09:14
这几年搞软件还是能赚到钱的,现在个人做产品,发现从结构,硬件,软件,供应等每个关键位置最好都有熟悉的 ...

对. 赚钱不易,赔钱太快,每一个节点控制不好利润就没了.
所以要报团求生

使用特权

评论回复
e_007| | 2020-1-5 13:02 | 只看该作者

互联网这2年凉飕飕的...能吃到'蛋糕'也不错.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2020-1-5 15:34 | 只看该作者
e_007 发表于 2020-1-5 13:02
互联网这2年凉飕飕的...能吃到'蛋糕'也不错.

高手的坑还挺多.低手被淘汰

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-1-31 21:52 回复TA
其实我很看不惯一些岗位被高手垄断的 
icecut 2020-1-5 17:15 回复TA
@e_007 :说的对啊.尤其是北漂这些人.扛不住 
e_007 2020-1-5 16:44 回复TA
嗯,不过,再好的坑,再牛的技术,也经不住年纪递增的冲刷... 
sxhhhjicbb| | 2020-1-10 08:59 | 只看该作者
i兄是多面手。嵌入式,互联网,前端,后端,哪个赚钱做种哪个。期等2020多一些好的开发板。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2020-1-10 09:54 | 只看该作者
sxhhhjicbb 发表于 2020-1-10 08:59
i兄是多面手。嵌入式,互联网,前端,后端,哪个赚钱做种哪个。期等2020多一些好的开发板。 ...

对.重新布局linux. 你要不要学学?

使用特权

评论回复
isbit| | 2020-1-12 17:00 | 只看该作者
厉害,楼主知识全面

使用特权

评论回复
评论
icecut 2020-1-13 09:25 回复TA
很多辛苦学的. 还有很多钱烧 
szzw2004| | 2020-1-12 19:29 | 只看该作者
压力变动力,强!

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2020-1-13 09:26 | 只看该作者
szzw2004 发表于 2020-1-12 19:29
压力变动力,强!

压力太大了

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2020-1-23 10:12 | 只看该作者
icecut 发表于 2020-1-10 09:54
对.重新布局linux. 你要不要学学?

必需的,已经在学了。

使用特权

评论回复
ygd8718| | 2020-2-24 18:30 | 只看该作者
linux已经素然无味,做安卓吧,现在市场上,安卓可谓一技难求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问