除非自己想辞职,不然这5句话不要轻易对领导说

1137|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hobbye501|  楼主 | 2019-12-30 08:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.这我怎么知道,不是我一个人负责,我不清楚啊
我想这句话是不少职场新人都曾犯过的错误,甚至是不少办公室油子依然惯用的对话方式,用推诿分担的说法让领导清楚这件事“我不知道,情有可原”而且你不该只找我麻烦的信息,可在领导眼中,他把任务分派了下去,一方面你们是团体,合作来说不管是不是你独立完成都该清楚整件事的运程以及相关的细节问题,此刻这样的回答显然会在领导心中埋下缺乏担当能力匮乏的印象。

正所谓机遇留给有准备的人,当直接被提问时,那看似找茬的背后才是升迁最直接的机遇。如果不仅不正面回答问题,还要耍心机卖弄法律般的演讲口才,那么也终将没有了出头之日,一旦被领导贴上差评标签那基本上都翻不了身。

所以不管你是不是新入职场,都要禁忌,千万不要去推卸责任,有时候合作过程中也不要怕吃亏,更不要指望别人替自己完成又或者主动来教授自己经验,没有谁有这个义务将自己所知所能义务奉献给自己,面对问题自己懂得的多,技能不断增长后,吃亏的未必在自己。而如果执拗于**自己的“真理”因为所说也是事实,但最终可能会成为公司的弃子。

2.我以前都是这么做的

这个所谓以前是前多久?曾经的原单位?还是从进入这家公司的第一天,如果行为上的偏差又或者在领导眼中错误的行为成为了这么久的惯性,只能让他们觉得这个人无药可救,原来一直都这么差劲,因为这句话显然属于一种自满又不求变的心态,而人无论多么优秀都需要不停的调整改变才能与时俱进,故步自封只会被淘汰。

所以或许一直秉承着不求有功但求无过的处事作风,最终会被贴上不可用的标签,不论你多么自负,都要懂得“做事不由东,累死也无功”的道理,执拗于自己的一套迟早被淘汰出局。

3.这不公平/你太偏心

这句话真心天真的像个孩子,这个世界上哪里存在绝对的公平,职场上唯一不变的平衡定律是你自身可为公司创造价值的资本,换取差不多的报酬,而非自己觉得的比如同一天进公司,比如工作相等的时间,比如做的工作多少,都没有绝对性的关系,身为公司领头羊,他注意的是效益,关注的是价值。

而纵观职场真正有能力的人,不会去碎碎念讲公平,争道理,而是不断创造自身的价值,换取该有利益,即便是领导不识宝也无所谓,打拼过程中自己不断提升后,到哪里都能闯出自己的一片天地。公平不存在,需要的是不断自我完善提升个人的本事。

4.这事我做不到

这句话惹恼上司几率是百分之百,公司不是自己家,老板不是自己妈,一句做不到就可以脱身了吗?那么最通俗的来讲,领导瞬间只会反问,做不到我雇你干嘛?老板与员工本就是一场合作的交易,老板付出价值就是为员工付出同等的劳力而创造不等的效益,换位思考下,一个人花着钱,对方回馈的不是自己要求的,而是混日子磨洋工,对于给予的任务工作回应却是“我做不到”顾及分分钟会让对方走人。

5.那不是我工作范围的事

​“这不是我的工作范围”是很多员工在被临时增加工作任务时下意识就会产生的想法,有些人出于目前工作压力已经很重,再增加确实从精力和能力上难以负荷。而另外一些人,是由于明确制度,清楚职责,条条框框间觉得自己如果应允后是很窝囊无用的表现,所以会非常的不平衡甚至据理力争。而这样的利益“维护”只能是断了自己的升迁之路,甚至职场之路,因为有时候被指派任务有很大概率是在测试你的潜能,当被识别检测出一定价值的时候,自然能够得到自己更大的收益,但那句“那不是我工作范围的事”分分钟被贴上不合格的标签,或许出于暂时没有职位填补人选,但凡有人员周转,到时候都会接到被辞退的可能。

使用特权

评论回复