“电动势”...

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AD797 发表于 2020-1-8 21:21
第一,我的笔记,这部分已经算很整齐完整的,其他还有更乱的,我这几年,已经写了二十几个工作笔记,累计 ...

1,笔记,估计是个工程师都有。

2,笔记可以乱,字可以草,但字乱神不能乱,最起码不能逻辑不通、前后矛盾。

3,对某个术语的理解,方法是查看文献,看看当初的作者为何这样说,这样讲。
而不是采用望文生义技术,根据汉语意思在那胡猜乱想。
【甚至有个高人,去查新华字典来理解电子技术术语】

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-9 09:58 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-9 07:27
重新整理一下  

电动势首先是用来描述电源的,表征电源的能力,是电源最主要的参数,具体见定义,数值上 ...

中文的势有潜在的力的意思。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-9 10:08 | 只看该作者
shalixi 发表于 2020-1-9 09:58
中文的势有潜在的力的意思。

物理上不要用潜在这么模糊的字眼,本来就是很明确的东西,中学物理上,典型的重力势能就是重力乘高度。物理上,绝大部分概念都是和力相关,但不是每个物理量都用牛顿为单位。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-9 10:12 | 只看该作者

模拟电路的确切含义,是把analog翻译成“类比”,粗略地讲,类比是知识传承、应用生出一门新学科的意思。

要想说清电动势是什么意思,必须实现理解经典力学中相关概念,因为电动势这个术语是类比而来的,不知道历史,就搞不清现在。

经典力学中,重力场对于质量为m的物体的作用,是让空间中的某个位置的物体有了势能,而且认为这个势能是储存在重力场中的。物体下落,势能减小,重力场中储存的能量也减小,场能的减小转化为动能的增加,场对物体做功为正。
反之,机械力推动物体向上运动,势能增加,场中的储能增加,场对物体做负功。
总之,重力的线积分是功。

现在把重力场换成电磁场,质量m换成电荷q,发生的场景几乎完全类似:
只不过施加于载流子上的作用力,也由重力换成化学扩散力、机械力等。

所以电动力这个术语是非常相像的。

既然是类比,两个事物就绝对不可能完全相同,完全相同就不能叫类比了,所以电动力的单位可以不是力的单位,并不是说名字错了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-1-9 10:15 | 只看该作者
勢,盛力權也。从力埶聲。經典通用埶。舒制切 《说文解字》

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-9 10:15 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-9 10:08
物理上不要用潜在这么模糊的字眼,本来就是很明确的东西,中学物理上,典型的重力势能就是重力乘高度。物 ...

就跟势能一样的东西,潜在就是蕴含的意思。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-9 10:18 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-9 09:46
1,笔记,估计是个工程师都有。

2,笔记可以乱,字可以草,但字乱神不能乱,最起码不能逻辑不通、前后 ...

我看了一下,我现在用word记到笔记29了,每个笔记基本在200页以上,这么看总共有五六千页了。像我这样记这么多的我周围没见过。

就算我这么凌乱的记,也已经花费了很多时间。 我只要记下一些重要的东西,一些想法,看到的好东西,以备哪天需要能快速想起来,用起来,电动势的问题上次考虑是近三年前,细节我已经忘了,昨晚我看了当时的笔记,能快速回想,并整理完成比较清晰的文字。

我笔记是给自己看的,我**记笔记是一件非常好,也很正确的习惯,帮了我很多忙。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-1-9 10:25 | 只看该作者
force的英英解释
1、violent physical action used to obtain or achieve sth
2、the physical strength of sth that is shown as it hits sth else
3、the strong effect or influence of sth
4、a person or thing that has a lot of power or influence
5、the authority of sth
6、a group of people who have been organized for a particular purpose
7、a group of people who have been trained to protect other people, usually by using weapons
8、an effect that causes things to move in a particular way
9、a unit for measuring the strength of the wind

electromotive英英解释
concerned with or producing electric current

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-9 10:27 | 只看该作者
因为有了汽轮----所以有了汽车-----有了汽油。
因为有了势能-----所以有了电动势。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-9 10:28 | 只看该作者

好,俺也来晒晒笔记=

电磁学的=

模拟电路的=

射频电路的=

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-9 10:36 | 只看该作者

继续晒笔记,半导体理论部分,多图慎入!

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-9 10:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-9 10:28
好,俺也来晒晒笔记=

电磁学的=

除了特殊原因,我现在很少记纸质笔记,我用word六七年记了五六千页,用纸质根本记不了这么多。
word在记录、速度、保存、查找、丰富性上是纸质不能比的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-9 10:41 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-9 10:37
除了特殊原因,我现在很少记纸质笔记,我用word六七年记了五六千页,用纸质根本记不了这么多。
word在记 ...

你们都是好的工程师

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-9 10:51 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-9 10:37
word在记 ...

看你那笔记,基本上停留在大二水平,记10万页也说明不了什么问题。

关于电动势的讨论,怎么和百度上的雷同这么多?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-9 10:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-9 10:51
看你那笔记,基本上停留在大二水平,太稚嫩了,记10万页也说明不了什么问题。 ...

你的字写得不错。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-9 11:01 | 只看该作者
看你那笔记,基本上停留在大二水平,太稚嫩了,记10万页也说明不了什么问题。 ...

谢谢高看我了,一个水平比我高一个珠穆朗玛这么瞧得起我,我以为在这么高水平的人看来我的笔记只有小学水平,没想到居然能到大二水平!太让我震惊了。

在另一个帖子上,你高水平的英语让我知道ti等公司的很多运放手册上英语是错的!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-9 13:20 | 只看该作者

这个百度百科很有趣:

我一看说法来源是百度文库,打开文库一看是中学物理PPT:

北京四中这个PPT的问题在于,电动势的符号,和测试电荷的符号以及大小之间,是没有关系的!

使用特权

评论回复
Xyxben06| | 2020-1-10 10:26 | 只看该作者
你两都是好工程师。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-10 11:06 | 只看该作者
看你那笔记,基本上停留在大二水平,记10万页也说明不了什么问题。

我的笔记当然有很多摘录的东西  也有很多我自己的思考  这有什么问题?
对于电动势那段笔记主要还是我自己的思考和语言  如何雷同?

我笔记中直接摘录的东西一般都是斜体  我贴的那一段不是斜体  

说那段笔记乱可以  说雷同不认同

我建议你还是先把数据手册中at问题说清楚,建议你给ti公司还有国产芯片厂家写信指出他们的错误,也能展示21ic用户的水准和风采。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-1-10 11:48 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-1-10 11:06
我的笔记当然有很多摘录的东西  也有很多我自己的思考  这有什么问题?
对于电动势那段笔记主要还是我自己 ...

你要是感觉这样笔记有用,有意义,就继续记,别人管不着。

你和大师英文水平差,叫我找什么TI?我在原贴已经点评了:瞎子碰到聋子了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问