振荡器起振时间的计算

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2020-1-13 17:40 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-13 17:26
来来来 让我告诉你阶数怎么算

阶数=独立的储能器件(电感、电容)的个数

说你是初学者吧,你又说你是研究生,而且是有证的。

说你是研究生吧,又只懂点皮毛,说话直漏风。

一般无源电路的阶数公式:

含源电路的阶数公式:

对不起,据我所知,没有!!!!!!!!!!

例如下图中的阶数,依a值而定,如果a=1,那么虽然有一个电容,但是阶数仍是零,而不是1

小7子,睁大眼睛看清楚了,阶数是简单的数一数有几个电容电感吗??????

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-13 18:00 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-13 17:32
学过模电 知道电路的分析方法么? 什么叫模块?什么叫级联?  什么叫解耦? 知道么?

哈哈 还十阶电路   ...

我什么都不懂,行了吧?
我得看点**了,没时间陪你聊这点小儿科。

你要是能看懂**中这个图,我或许有点兴趣陪你再扯会。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-13 18:24 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-13 17:40
说你是初学者吧,你又说你是研究生,而且是有证的。

说你是研究生吧,又只懂点皮毛,说话直漏风。

来来来

看你这么读书不入门  我再教教你怎么判断你那个皮尔斯振荡器的阶数

先视为线性小信号 反相器视为放大器 晶振用最简单的1电感1电阻2电容的等效模型  把开环或者闭环的传递函数写出来  然后数一数s的最高次数  就是阶数  

我看看咋是三阶的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-13 18:52 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-13 18:24
来来来

看你这么读书不入门  我再教教你怎么判断你那个皮尔斯振荡器的阶数

就会死记硬背、生搬硬套教科书上的模型,不懂变通,也敢来论坛上吹牛吓唬人?
这种水平还来教我?

小信号等效电路

大信号等效电路

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-13 19:16 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-13 18:52
就会死记硬背、生搬硬套教科书上的模型,不懂变通,也敢来论坛上吹牛吓唬人?
这种水平还来教我?

别扯没用的  先把那个皮尔斯振荡器的阶数说清楚

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-13 19:38 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-13 19:16
别扯没用的  先把那个皮尔斯振荡器的阶数说清楚

即便采用晶振最完整的等效电路,人家给出的环路增益仍旧是3阶的:

这些东西,对于一根筋的榆木脑袋来说,太难了,比一五得五,二五一十,三五二十还难。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2020-1-13 19:52 | 显示全部楼层
昆乙己狗p不通。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-13 21:50 | 显示全部楼层
还以为是在讨论高深的学术问题,原来不是讨论,是互相攻击、炫耀。
在工程师的眼里,测试一下,调整一下外围RC,选择合适的晶体,何必花这么多时间去计算。
只要知道元件参数和频率、起振时间的趋势就可以了。
大部分场合,起振时间不是关键,只在特殊场合,要低功耗,减少不稳定时钟的时间,比如LORA,才关注起振时间。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-13 22:09 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-13 19:38
即便采用晶振最完整的等效电路,人家给出的环路增益仍旧是3阶的:

东抄个图,西抄个公式,读书根本没读懂,胡乱抄。

再告诉你一句,你抄的这个公式是3阶的???!!!

苍天啊!

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-13 22:18 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-1-13 21:50
还以为是在讨论高深的学术问题,原来不是讨论,是互相攻击、炫耀。
在工程师的眼里,测试一下,调整一下外 ...

我在8楼说的很清楚啊  要知道起振时间  随便一个仿真软件解决问题  这值得炫耀?

至于对个别人的态度 是另外一回事     

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-14 08:29 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-13 22:09
东抄个图,西抄个公式,读书根本没读懂,胡乱抄。

再告诉你一句,你抄的这个公式是3阶的???!!!

古人说的是"秀才遇到兵,有理说不清",这话得改一改,才能在21论坛使用,【遇到水货硕士生,有理也说不清】!

我这上面又是汉字,又是贴图,大冬天也累的浑身是汗,但人家头脑一根筋,就死活认定一条:阶数=储能元件数!

下图是电感的电抗曲线,即便是业余爱好者也该能知道,晶振要么是串联谐振,要么并联谐振,所以图上有个ws和wp,二选一!

按照小7秀才的理解,晶振本身是三阶的,所以晶振工作频率是低频直流到∞大频率全扫描一遍的!?这个晶体振荡器真是牛啊!

如果是个有电路基本功的秀才,提醒一下就该懂了。碰到水货秀才,一天一夜也扯不清的!

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-14 09:06 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 08:29
古人说的是"秀才遇到兵,有理说不清",这话得改一改,才能在21论坛使用,【遇到水货硕士生,有理也说不 ...

奥 原来你终于知道晶振本身就是3阶的   昨天还还说“即便采用晶振最完整德等效电路”…

你懂   或者不懂
6阶电路就在那里  不增不减

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-14 09:15 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 08:41
讲话透漏着浓浓的外行气息,这是什么硕士研究生?

大家可以看一下IEEE核心期刊,现在要求振荡器能快速起 ...

言必称英文教材  ieee期刊  
整天鄙视国产教材  
但还买一堆国产教材  
还不懂装懂指出国产器件手册上“at”错误  
连一个已写出来的传递函数阶数都看不出来  
连电动势  not a force都看不见  
的人  
我建议你还是放弃英文期刊吧
你看英文估计也是瞎子摸象  云里雾里瞎抓

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-14 09:23 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 09:06
奥 原来你终于知道晶振本身就是3阶的   昨天还还说“即便采用晶振最完整德等效电路”…

你懂   或者不 ...

你一脑袋浆糊,即便神仙下凡,也甭想扯清,你就跟101胶水一样,盯皮肤上就撕不掉!

堂堂一个研究生,咱能不能别用这种流氓方式聊天?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-14 09:29 | 显示全部楼层

99%的发言,要么是吹牛比,要么是死缠烂打,这是哪个学校的流氓研究生??

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-14 09:42 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 09:06

你懂   或者不 ...

我还【终于知道晶振本身就是3阶的】,水货一讲话 就直漏风。

上面给的电抗曲线,只是在基本谐振频率附近的等效原理图对应的,实际的晶振还可以工作在泛音模式,还有spurious responses!

根小7这个假秀才说就是:晶振本身是无穷大阶的,因为晶振本身是由无穷多个RLC等效得到的。

照小7这个说法,计算机也没办法仿真晶振了,一仿真就进入死机模式了,for i>1,i=i+1,一亿年也算不完。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-14 09:59 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 09:42
我还【终于知道晶振本身就是3阶的】,水货一讲话 就直漏风。

上面给的电抗曲线,只是在基本谐振频率附近 ...

看来你不光看不懂书还看不懂贴  
“ 1电感1电阻2电容” 看不见?
这种最常见的晶振等效电路看不懂?

来来来  看看这个天才自己的老帖  里的晶体振荡器模型  “ 单片机中的皮尔斯振荡器工作机理!”  https://bbs.21ic.com/icview-2841284-1-2.html   

哈哈  先啪啪给你自己两耳光  然后跟我胡说八道 行不行?

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-14 10:03 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-1-14 09:29
99%的发言,要么是吹牛比,要么是死缠烂打,这是哪个学校的流氓研究生??

...

我好好的在第8楼给人解释这个电路手工分析的复杂性  告诉他用仿真软件很容易解决

然后 你就来胡说八道了   到底谁流氓了?  

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-14 10:24 | 显示全部楼层
AD797 发表于 2020-1-14 09:59
看来你不光看不懂书还看不懂贴  
“ 1电感1电阻2电容” 看不见?
这种最常见的晶振等效电路看不懂?

一个器件,对应无穷多个模型,不同的模型干不同的事,究竟用哪一个,依据具体研究问题而定。
跟个啥比一样,看到我给出的模型不一样了,就说有矛盾,前后不一了。

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-1-14 13:18 | 显示全部楼层
顶上去  让大家看看事实过程  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问