[电路/定理]

请各位大佬指点一下关于电压比较器和过压保护的问题!

1048|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
笔者目标:想用一个电压比较器做Buck电路的过压保护。当检测到电压超过我的设定电压时,希望能够输出低电平,封锁IGBT脉冲。设计思路采用一个电压比较器做前级,后级用一个三极管开关电路。
遇到的问题有:
笔者按照模电书上的同相输入电压比较器的原理,利用UA741CP作为比较器,在Multisim中进行仿真,如图1。特地去掉了反馈电阻,目的希望比较电压能更好判断。

图1 仿真电路图
如上图所示,设定的参考电压为3.33V,但是图2显示为三极管输出与输入电压的波形,很明显存在滞环过大,以及比较电压滞后不准的问题。

图2 三极管输出与输入电压的波形
输入电压与电压比较器的输出波形如图3所示,可以看到,是由于电压比较器UA741CP存在较大的滞后,导致与理想设定的电压比较值3.33V产生了较大的偏差。

图3 输入电压与电压比较器的输出波形
按照我的设计目标,我希望在电压大于3.33V时,输出能马上为0,但很明显,现在我的电路存在较大的滞后。不能满足我的设计需求。我尝试把参考电压往下调整,依然没有特别好的效果。想咨询各位大佬有没有什么解决的建议,有没有什么更高性能的比较器推荐?或者有什么推荐的电路和能符合我设计要求的方法!万分感谢!

图4 XSC1 电压比较器与三极管输出波形

图4 XSC1 电压比较器与三极管输出波形

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
lfc315| | 2020-1-19 18:44 | 只看该作者
UA741CP不是比较器,是运放吧?

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2020-1-19 18:45 | 只看该作者
LM393也比UA741CP好呀

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2020-1-19 21:25 | 只看该作者
UA741是典型的通用运放 做比较器有些不适合

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-1-19 23:00 | 只看该作者
它容易进入饱和状态,对输入信号响应的时间会很长(比用SR计算的时间长很多)

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2020-1-27 21:10 | 只看该作者
楼主,我用的仪器里的信号源去仿真,仿真出来,结果和你的不一样呢,仿出来SR接近0.5V/us。和datasheet上几乎一致的呢。你用的是不是signal_voltage_sources里的?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2020-1-30 08:36 | 只看该作者
作为比较器的话,快速响应的,可以在2脚加个电阻到运放输出,但是肯定有个转换时间的

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-30 13:35 | 只看该作者
自己设计从来不用741,不知道741的交流特性,似乎延迟了30us左右了,如果延迟和数据手册接近的话,那就换393之类的比较器,肯定快很多。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-30 14:01 | 只看该作者
看了LM148的数据手册,是4个741单元,0.5V/US,也不至于导致延时这么久,应该是这个运放不适合饱和输出。
换成LM393之类的,起码快一个数量级。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-1-31 22:00 | 只看该作者
lihui567 发表于 2020-1-30 08:36
作为比较器的话,快速响应的,可以在2脚加个电阻到运放输出,但是肯定有个转换时间的 ...

“可以在2脚加个电阻到运放输出”??这是啥原理呢?

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2020-1-31 22:57 回复TA
正反馈 
yanwen217| | 2020-2-15 15:30 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2020-1-31 22:00
“可以在2脚加个电阻到运放输出”??这是啥原理呢?

看下滞回比较器的原理就明白了。
实际应用上,为了避免振铃效应,就采用滞回比较器的接法。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问