运放电路故障诊断!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 10:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
别看我只懂点理论,上图的工作原理我可以说的很清楚。
反之,很多实战家只能根据经验背书---什么电容左充电,右充电,管子饱和、截止这个套路。。。。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-30 12:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-30 10:13
受实战家蛊惑的人还有很多。例如下面这个帖子:

类似这个原理图,首先我对LZ的提问正确性就怀疑。
我如果抄板,肯定只是参考,有借鉴的借鉴,有不好的地方不用,起码原理分析通了,才会制作PCB,且不论触发输入并联在一起是否可以(触发灵敏度是否足够,触发脉冲是否合理),A点被Q7的EB钳位,负载太重,Q5基极还是2个电阻分压的(虽然下分压电阻接地,增加一个二极管D6的压降,也是比较临界的饱和导通,建议加大R29,D7增加一个上拉电阻,或者改为稳压二极管),即使A/B可以切换,我也不会这么设计,不能确保设计意图,不能稳定工作的,即使当时样板调试OK(有些人还只是常温调试,没有高低温测试),无法保证批量的。这个电路,显然是A点低压的概率更大,甚至无法稳定双稳态工作。整个电路,D7上通过的电流很小,压降应该比NPN的EB结压降小一些,离散性和温度特性,无法保证可靠。
模拟电路有很多优势,但是仅靠模拟电路,也是很多仅仅懂模拟电路的硬件工程师的悲哀。采用复杂的模拟电路去实现逻辑功能,不如一颗小小的MCU或者数字电路,成本更低,功能更灵活,开发进度更快,测试工作量也小。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 12:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-30 12:13
类似这个原理图,首先我对LZ的提问正确性就怀疑。
我如果抄板,肯定只是参考,有借鉴的借鉴,有不好的地 ...

你作为带领团队的项目经理,就是这样分析电路的?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-30 12:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-30 12:42
你作为带领团队的项目经理,就是这样分析电路的?

我认为思路对即可,一二三四先列出疑问,然后测试波形,给出修改验证。
其它RC常数值、偏置是否合理,很容易验证的。
模拟分立电路,没有考虑到的因素,在所难免,硬件设计简单为上,我不觉得我说的有什么问题。
就怕某些人,有话不说。哪里说错了,请指正!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 14:53 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-30 12:58
我认为思路对即可,一二三四先列出疑问,然后测试波形,给出修改验证。
其它RC常数值、偏置是否合理,很 ...

谁也不要说服谁,再说就没意思了,
原因很简单,俩人的工作任务截然不同,一般硬件工程师懂这点东西就够了,所以你也很知足;但是站在我的位置看,这样模糊、粗略的理解是不够的,最起码的一点,你给人家讲东西,不能连猜加蒙,还美其名曰:这是根据经验调整的,具体原因不明吧?

所以说,不同的环境,不同的人,对事物的理解是不同的,没必要一致。

所以说,你要是感觉懂这点东西就够了,那就够了,我也没必要再扯了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-31 09:23 | 只看该作者
问题很多的原理图,且不论触发是否可靠合理,正常触发需要微分电路和二极管隔离。这种低级的原理图平时我都懒得去看。
是单稳态还是双稳态都有疑问的,一个连双稳态偏置电路不合理的地方都没有看出来的,扯自己境界高!
再仔细看原理图,其实我的描述也有错误不清楚,我说临界,不知道D6压降多少,也不知道其他器件参数是否和原理图一样。
完全没有必要这么复杂的设计,如果该电路可以实现双稳态,无非是让C40/D6参与了瞬间反馈自锁,即使这样,也无法让右边的三极管一直维持导通。
即使可以双稳态自锁,A/B输出电压完全不同,A能输出多高电压?
所以,我第一感觉就怀疑LZ提问的问题的正确性!
总有一些人,不用传统可靠的电路,又不能分析问题,还显示自己的能耐。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-31 09:37 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-1-30 17:52
不可否认的是,反应迅速的当属x大,这是饱读诗书的结果,才能够引经据典。有些人说理论不合乎实际,这是错 ...

你认可的x大,连上面电路可能存在哪些问题都不肯说,也许他根本没有思考过,或者思考了也没有意识到。
曾经有初学者请教我,说某某原理图,会有什么结果,我列出所有可能,和他实际测试不一样,我说,你自己检查焊接,果然,GND脚没有焊接。

上面x大列举的例子,我其实开始根本没有仔细看,只凭感觉就觉得问题很多。经典电路不用的,偏要乱修改,模拟电路实现逻辑功能,和基础理论知识有关,和高深理论无关的。即使你反复检查了认为没有问题,实际测试经常会有问题,那都是因为自己乱改的结果。越复杂的模拟电路,往往隐患越多,模拟电路,尽量简单为上。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-31 10:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-31 09:37
你认可的x大,连上面电路可能存在哪些问题都不肯说,也许他根本没有思考过,或者思考了也没有意识到。
曾 ...

你们公司在哪招的优秀员工??
前天说有个工程师把LDO引脚焊反了,这么简单的问题解决不了,还要请经理出马。
现在又跳出一个连电源地都没接的,还得请经理出马。

现在弱电电路板,最简单的故障,莫过于电源了,开机电路没动静,30元万用表就能查出故障了。

黄总经常和这些人一起玩,难怪越玩越自信。

我就纳闷了:这些工程师,面试这一关是怎么过的?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-31 11:02 | 只看该作者

老话说,和臭棋篓子下棋,越下越臭。
我们原来上学位英语时,那个英语专业的教师说:改学生的英语作文,几十篇论文一改,就晕了,满脑子都是中国式英语,再看后面的作文,都是正宗的英文了。

像黄总,身边都是些刚学会拿电烙铁的新手,更别谈什么讨论电路原理了。

模拟板的叶春勇,电路小白,人家直接设计汽车电路,还要走量,模拟板版主看他发的分析7805故障的帖子,判断出他不懂电路,他老板也不懂电路,帖子是有模有样的胡乱猜测。

现在老板这样乱招人,原因可能只有一个:省钱!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-31 12:12 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-1-31 10:27
你们公司在哪招的优秀员工??
前天说有个工程师把LDO引脚焊反了,这么简单的问题解决不了,还要请经理 ...

没见过复杂精细板子的教授,咋知道LDO是新手焊接反了?全是贴片的懂吗?TI的手机方案,加TDMB数字电视功能,工程师出资料给贴片车间,最多派个工程师现场看一看。大部分芯片有屏蔽罩,个别地方还是一体的直接焊死的屏蔽罩,维修必须拆下才可以。估计教授还不知道很多小芯片没有放大镜真的看不清方向,老花眼的根本看不清,有些需要对照数据手册才知道方向。车间很少出问题,也难免偶尔一次出问题,甚至有批量上错料的被开除的,试验板子出问题也不会反馈给车间,私下沟通即可。
不和别人在一个频道,还真有理了。

至于洞洞板,新手自己搭电路焊接,一个芯片GND没接或者虚焊也很正常。别说新手,别人的一个项目,老手也会偶尔出问题,BGA的FLASH芯片,很多GND管脚,原理图有一个GND竟然悬空了,从试产到批量啥问题没有。后来换了一个升级型号FLASH,竟然无法工作,驱动检查也没有发现代码问题,几天找不到原因,找我检查,我也纳闷,仔细对照原理图和数据手册,发现漏了一个GND,老的FLASH,内部所有GND内部短路在一起的,新的FLASH,这个开路的GND内部没有和其它GND连在一起的,就导致无法工作。无非思路不一样,原来的设计者相信自己的设计经过批量验证没有问题,我推到重来,从头开始检查,无论如何大公司的FLASH芯片肯定不会有问题,肯定是自己的设计问题。
别人遇到的问题都是小问题,这样的心态,不说了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-31 12:16 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-1-31 10:11
不可否认x大的识图能力有偏差,50%以上的电路截图贴图有错误,可能近视严重,或者看不懂就拿来用。
他这 ...

粗看轮廓像双稳态,细看细节有问题的,我的第一感觉就有问题。
我没否认谁,是他先否认我,又不肯一二三四的指教,说和我不在一个频道。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-31 12:38 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-31 12:12
没见过复杂精细板子的教授,咋知道LDO是新手焊接反了?全是贴片的懂吗?TI的手机方案,加TDMB数字电视功 ...

上次焊接一电路板,原来用的LDO是HT75XX,测试发现电流不够,于是换个SSP6201,换上后指示灯不亮,LDO发烫,立马比对引脚功能,才知道买时候大意了,引脚排序不同。

我没去找经理排除故障,看来我能给黄总打工了!

没办法的办法,引脚不对时的焊接。
正常位置是LDO旋转180°!

使用特权

评论回复
雨后的彩虹| | 2020-4-9 15:36 | 只看该作者
这里想知道的东西好多 就是看的难以理解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问