医用红外测温仪

楼主: wangjiahao88
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:26 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:26 | 显示全部楼层
    温度补偿技术按照补偿方式通常可分为硬件补偿法和软件补偿法[[47,48]
    1)硬件补偿方法:通过硬件进行温度补偿,使温度测量值更接近真值。在传感
器内部额外增加一个电路,此电路产生的信号和温度测量值与真值之间的误差大小相
等极性相反,实现对温度的补偿。常见的有在桥臂上串、并联一定电阻温度补偿法,
在点桥上串联二极管温度补偿法,桥外串、并联热敏电阻温度补偿法,双电桥温度补
偿法、三极管温度补偿法等。通过硬件电路进行温度补偿有电路复杂、通用性差、调
试困难、成本高等缺点。
    2)软件补偿方法:通常是在测温系统主控制中编写补偿算法程序,通过软件算
法的方式实现测温系统的补偿[49]。实验表明,与硬件补偿方法相比,软件补偿的精度
更高,因此也更为常用。较为常用的软件补偿方法有:
      }1)查表法:先用测量法测量出结果,然后按一定方法把测量值与被检测值一
一对应,排成表格,存入内存单元,以后就通过检测值的大小查出被测结果,这种方
法比较直观,但是繁琐,工作量大,并且需要较大的存储空间。
      (2)插值法:将传感器的输出曲线分段,对每段曲线都使用近似曲线的方法进
行代替,然后计算出对应的测量值。近似逼近曲线不同也就形成了不同的插值方法。
常用的插值法有线性插值法、二次插值法等。
      C3)计算法:根据传感器的特性,在软件中建立传感器的数学模型。当被测量
信号经过A/D转换后,直接进入计算程序进行计算,计算后的数值即为补偿后的温度。
这种方法的应用前提是传感器的输入量输出量之间能用一个确定的数学表达式表示。
      C4)最小二乘多项式拟合:利用最小二乘法拟合函数,使计算出的拟合值与测
量值之间的误差平方和最小,从而最为逼近观测值,这种方法容易实现,应用十分广
泛。

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:28 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:28 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:29 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:29 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:30 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:30 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:31 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:31 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:32 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:32 | 显示全部楼层
    将主控单元STM32F407的一个GPIO定义为超声波发射引脚Trig,并且将它设
置为上拉输出模式。通过软件的方式产生一个40KHz的方波,此时开启定时器开始
计时,当超声波遇到人体时,产生回波,当回波信号被超声波传感器接收到时,将机
械信号转换为电信号,高低电平转换,关闭定时器。两次高电平之间的时间即为渡越
时间,利用采集到的环境温度对超声波传播速度进行补偿,随后计算超声波传感器与
人之间的距离。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
wangjiahao88|  楼主 | 2020-1-22 15:33 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问