[MCU]

调幅信号解调

512|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
stly| | 2020-1-22 21:28 | 显示全部楼层

你有什么打算呢?或者你想知道什么?

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2020-1-22 21:31 | 显示全部楼层
我现在能想到的办法是使用FFT得到100KHz信号的幅值

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2020-1-22 21:33 | 显示全部楼层
把幅值连起来得到调制信号
请问FFT这方法存在什么问题?

使用特权

评论回复
kangzj| | 2020-1-22 21:35 | 显示全部楼层
有波形图吗

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2020-1-22 21:37 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2020-1-22 21:43 | 显示全部楼层
FFT得到的是频谱,幅值可以连续做峰值采样后再做曲线拟合即可获得包络信号

使用特权

评论回复
happy_10| | 2020-1-22 21:45 | 显示全部楼层
这对ADC要求较高,也太占用处理器资源,不如直接二极管检波,这样对前级信号的幅值要求也大幅降低。后续即使需要放大,放大低频的基带信号比放大高频的调制后信号更简单。

使用特权

评论回复
tian111| | 2020-1-22 21:49 | 显示全部楼层

接收到到的信号幅度可以的话直接包络检波法解调

使用特权

评论回复
chuxh| | 2020-1-22 21:56 | 显示全部楼层
如果楼主的单片机具有足够高采样率的ADC,是可以通过FFT来得到调制信号的,但不是楼主说的那样做法。

使用特权

评论回复
dingy| | 2020-1-22 21:59 | 显示全部楼层
一个AM信号的频谱以载频为中心、两侧具有两个边频。这两个边频与载频的频率差就是调制信号的频率,而边频的幅度正比于调制信号的幅度。所以应该通过FFT得到边频的频率与幅度,就得到了解调。

使用特权

评论回复
houcs| | 2020-1-22 22:01 | 显示全部楼层
AM信号在调制的时候通常总是保持载波信号幅度不变,这种情况下,对已调波进行FFT变换得到的频谱中,载频信号的幅度是不变的。

使用特权

评论回复
ousj| | 2020-1-22 22:06 | 显示全部楼层
从波形图上看到已调波的幅度在变化,以为FFT后载频幅度也变化,那是错的

使用特权

评论回复
xxmmi| | 2020-1-22 22:10 | 显示全部楼层
一次FFT只能得到一个调制信号和载波信号的幅度值(振幅或RMS幅度,不是瞬时幅度),不能得到调制信号的瞬时幅度随时间变化曲线。

如果调制信号的幅度(振幅或RMS幅度)在一个FFT数据段的时间内基本保持不变,那么通过将FFT数据段在所采集数据的时间轴上滑动来得到调制信号幅度(振幅或RMS幅度)随时间变化曲线是可以的。这就是时频分析时常用的短时傅里叶变换法。但仍然无法得到调制信号的瞬时幅度。

更简单有效的方法是,既然都做了FFT,不如修改算法为希尔伯特变换,直接计算信号的包络线,可得到调制信号的瞬时幅度。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2020-1-22 22:13 | 显示全部楼层
用希尔伯特变换解调AM

使用特权

评论回复
llia| | 2020-1-22 22:18 | 显示全部楼层
看波形像调制着一个正弦波

使用特权

评论回复
zhanghqi|  楼主 | 2020-1-22 22:21 | 显示全部楼层

唉,还是没有什么结果,算了,多谢大家啦

使用特权

评论回复
song9644| | 2020-5-28 08:49 | 显示全部楼层
可以解调,qq1625422362,软件无线电技术可以实现

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问