[DCDC]

请问有没有静态电流在uA级的BUCK芯片?

1492|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jimsboy|  楼主 | 2020-1-25 22:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三节或4节干电池转3.3V,平时CPU休眠,功耗也就是uA级,工作时电流不到100mA.如果用LDO,感觉能量浪费得太冤了,所以想找DCDC芯片,但目前我认识的DCDC芯片空载电流都不小,光反馈分压电阻的功耗都达好几十uA.所以我想看看各位有没有遇到过空载电流很小的DCDC,如有麻烦告之我一下,谢谢~

使用特权

评论回复
评论
xch 2020-1-30 18:17 回复TA
很多家有,如SGM,SEMTECH,AIC..... 

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2020-1-26 14:29 | 只看该作者
这种情况,可以使用两个电源IC,一个是LDO,供MCU休眠时使用,一个DCDC,供MCU唤醒后使用。DCDC或两个都有关断引脚,MCU控制。使用国产器件,成本都可以压缩到两三毛钱一粒

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2020-1-26 14:30 回复TA
共用输入、输出滤波电容,只需要增加一粒LDO的位置(比如可以选SOT23-5封装的LDO) 
板凳
jimsboy|  楼主 | 2020-1-26 20:41 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2020-1-26 14:29
这种情况,可以使用两个电源IC,一个是LDO,供MCU休眠时使用,一个DCDC,供MCU唤醒后使用。DCDC或两个都有 ...

电路里同时有LDO和DCDC工作的确没问题.但是BUCK反馈电路的电阻是一直接在电路里的.这两个电阻要消耗几十到上百uA的电流,这个有点太大了.

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2020-1-26 20:57 | 只看该作者
第一,可以增加这个分压电阻的阻值,降低分压电流
第二,可以选用固定输出电压的 Buck DCDC,分压电阻集成到芯片内,可以被关断
第三,关断信号控制一粒开关管,关闭相关电路
第四 ... ...  似乎还有不少办法的,懒得想了

使用特权

评论回复
jimsboy|  楼主 | 2020-1-27 19:09 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2020-1-26 20:57
第一,可以增加这个分压电阻的阻值,降低分压电流
第二,可以选用固定输出电压的 Buck DCDC,分压电阻集成 ...

增加了分压阻值,可能会达不到必须的反馈电流,所以需要找到这种能够接受大分压电阻的芯片
选用固定电压的BUCK是个办法,但我发这个帖子的目的就是找这种BUCK芯片的
关闭相关电路,但这个电路怎么实现.要有比较小的体积和功耗.这也是个麻烦事

使用特权

评论回复
xch| | 2020-1-30 18:15 | 只看该作者
AIC2140 Preliminary datasheet_20170710.pdf (593.42 KB)

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-1-31 14:57 | 只看该作者
LM3281
TLV62568

使用特权

评论回复
jimsboy|  楼主 | 2020-2-1 17:25 | 只看该作者

谢谢,TLV这个比较符合我的预期

使用特权

评论回复
jimsboy|  楼主 | 2020-2-1 17:29 | 只看该作者

这个貌似不错,我去看看能不能搞到样片

使用特权

评论回复
njchenmin| | 2020-2-1 19:20 | 只看该作者
如果对体积敏感,对价格不敏感,对讲XCL210,内置电感,体积超小,待机电流也非常小。

使用特权

评论回复
904973396| | 2020-2-22 17:54 | 只看该作者

罗姆bd70522GUL,待机180nA,输出10uA到500MA。号称一个纽扣电池用10年。

使用特权

评论回复
ton223| | 2020-2-23 13:56 | 只看该作者
学习学习了

使用特权

评论回复
threetigher| | 2020-2-25 21:12 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2020-1-26 14:29
这种情况,可以使用两个电源IC,一个是LDO,供MCU休眠时使用,一个DCDC,供MCU唤醒后使用。DCDC或两个都有 ...

这个方案太繁琐了吧

使用特权

评论回复
threetigher| | 2020-2-25 22:28 | 只看该作者
njchenmin 发表于 2020-2-1 19:20
如果对体积敏感,对价格不敏感,对讲XCL210,内置电感,体积超小,待机电流也非常小。 ...

价格太贵了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问