MF500万用表问题请教

2016|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
王栋春|  楼主 | 2020-2-6 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
和广大同行一样,受疫情影响笔者也是在家开启 闭关修炼  模式 ,今天在家中无疑翻出早前花50元购得的一块1971年8月上海遵义仪表厂出产的二手MF500型万用表,于是就测试一下,结果发现无论在那个档位该表居然均无反应!拆开后检查相关元件未见损坏,但是测量表头电阻居然将近100K,不知这种情况是否意味着该表表头绕组发生了问题?还请有过维修此表经历的同行解答一下?谢谢

使用特权

评论回复

相关帖子

王栋春|  楼主 | 2020-2-6 22:34 | 显示全部楼层
@tyw T叔这种情况不知你有何高见

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-2-7 08:16 | 显示全部楼层

表头只有2.5k
MF500万用表.pdf (786.44 KB)

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2020-2-7 09:18 | 显示全部楼层

如此看来是表头废了,那么某宝当中的表头可以代换吗,其质量如何?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2020-2-7 10:17 回复TA
我再看看 谢了t叔 
tyw 2020-2-7 09:32 回复TA
有可能量错地方,线框两端焊于游丝中心端,再从游丝另一头引线,你量游丝引线端. 
tyw| | 2020-2-7 09:39 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2020-2-7 09:18
如此看来是表头废了,那么某宝当中的表头可以代换吗,其质量如何?

淘宝表头新的有,贼贵,还不如买二手的.
不过你的表头也不一定坏,检查表头引线焊点.文鸽前上海南昌路襄阳路旧货店有卖表头另件,我做过一只500型表,41μA,自已焊线框,游丝,平衡锤.现在恐怕早就关门了.

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2020-2-7 10:35 | 显示全部楼层
@tyw t叔又拆机测量一下  发现表头已经呈开路状态   

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-2-7 10:41 | 显示全部楼层
500型万用表,1991年毕业后,在单位里用了好久,就是出门携带不方便,指针表有好处,可以看见一些脉动信号。
就好比模拟扫描的示波器,可以看见瞬间比较真实波形。
后来这些模拟的表要么坏了,要么送人了。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2020-2-7 21:56 回复TA
@tyw :眼神也是不济了 保存当个纪念品 毕竟快50年的老物件了 
tyw 2020-2-7 12:45 回复TA
估计线框引线霉断了,才0.04mm,用放大镜仔细查看,要在6几年,我肯定会选择修复的,哈哈 
王栋春 2020-2-7 11:00 回复TA
里面的做工非常负有时代特色 当初花了50买的 现在这个样子留着做个纪念品吧 
ddllxxrr| | 2020-2-8 10:17 | 显示全部楼层
没有电池么????本人怀疑是电池,因为这款表听说老可靠了,有些人不愿意往外扔。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2020-2-8 10:59 回复TA
表头都不通了,哈哈,怀疑无效.线框中间霉断可能不大,引线焊接处断可能较大,图省事用了酸性焊油,年代久了自然霉断. 
王栋春|  楼主 | 2020-2-8 11:25 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2020-2-8 10:17
没有电池么????本人怀疑是电池,因为这款表听说老可靠了,有些人不愿意往外扔。 ...

连表头都废了  有电池也没有用呀

使用特权

评论回复
tjp13016103185| | 2020-2-9 08:45 | 显示全部楼层
表头卡死

使用特权

评论回复
评论
tyw 2020-2-9 10:15 回复TA
表头卡死也不会不通鸭,推断无效,哈哈 
gx_huang| | 2020-2-9 10:16 | 显示全部楼层
即使不是酸性焊油,很细的漆包线也很容易霉断,除非焊接后刷油漆保护。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2020-2-9 12:27 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-2-9 10:16
即使不是酸性焊油,很细的漆包线也很容易霉断,除非焊接后刷油漆保护。

你的见解不错   这是回收的二手货

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问