(转)一个正在找工作的“电子”老鸟的困惑

2762|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LED2013|  楼主 | 2020-2-19 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
此次发文,主要是和各位电工尤其是过来人探讨下电子工程师们的职场发展。曾几何时,我们以搞定各种电子小产品的故障为傲,以为会画电路懂点程序就可以行走天下。然而,现实给了我们无情的一击。
相信不少电工的遭遇与我类似,付出了青春和汗水,却一无所获!自毕业以来,已快7个年头了,人生有几个7年可以拼搏,何况是最宝贵的青春!如今的我已有去意,当初的承诺如同废纸。我想和电工们探讨的是,我们如何把握自己的**?
如果你有能力,刚毕业进入大企业,那么恭喜你,你会收获成长和视野,还有不错的收入,那像我这样没能力进入大企业的电工该怎么发展?创业只是极少部分人,大 多数人还是会去民营企业,当然民营企业也有好的。我劝那些要进入初创型的民营企业一定要慎重,很可能是个巨大的坑!承诺的期权你是看不到了,眼下你现在低 工资是实实在在的(初创企业工作一般较低,会以期权做诱饵),这就是真相!所以,不要相信那些虚头巴脑的东西,工资才是你能拿到的全部收益!切记切记!
这些年我也悟出了一个道理:跟什么人真的很重要!非常非常的重要!
它 影响着收入,视野,发展空间,人脉,可能还会影响你的婚姻,影响你的下一代,从而影响你的整个家族!这不是危言耸听,所以我觉得我们电工在自己能力范围内 应该跟着NB的人混,把自己也混成NB的人,能带着一帮NB的弟兄,从此坦途一片。我之前就是没有悟到这一点,以为凭一己之力,公司就可以上一个新台阶, 结果弄得伤横累累,这就是不和NB的人混的代价啊!
电 工在职场上常常扮演比较尴尬的角色,拼软件干不过学计算机的人,拼硬件比不过有经验的人。貌似做软件的工资要高的多,而且现在硬件工程师的重要性在下降, 很多时候就是copy一下参考电路,电工们是时候要考虑一下发展方向了,软件还是硬件亦或是管理?软件要会操作系统,硬件要会电路仿真、高速电路设计、多 层PCB设计等等。不能什么都做,就像之前的我,那样的话,你只能在技术的低端徘徊,你的竞争力在急剧下降!我对硬件比较感兴趣,会往硬件方向发展,目前 正在学习Cadence。
有感而发,希望有更多的人参与进来,一起来讨论下电子工程师的职业发展道路,毕竟,这是我们电工迟早要面对的问题。也希望大伙能对我的过往经历吐槽吐槽,欢迎来辩。最后,希望电工们不要为了工作放弃生活,少点加班,多给亲情一点空间。
来此发文,还有一个私心,本人目前正在找工作,就是请各位大神帮我指点迷津,探讨下什么样的道路适合我。
目前,我掌握的主要技术有:
1.单片机和ARM
用过51、AVR、STM32和LPC1768,熟悉单片机底层驱动,一般的应用程序不在话下。但是没用过操作系统,也不懂DSP和FPGA。
2.数模电路
这一块接触较多,包括多种ADC/DAC、高速运放、电源管理,通信接口等等。
3.EMC设计
EMC设计上比较有经验了,各种应对措施都没有问题。
4.Altium Designer 9绘制4层电路板,6层的PCB没有画过。
5.嵌入式程序设计
当然还包括一些行业经验,不过都不能算作技术。我对自己用过的技术掌握的非常透彻,知识点也比较全面,动手能力很强,想回长三角(离老家近)继续做医疗器械的研发。
可是简历已经放在网上半个多月了,看的人不少,有回音的却很少,我总结可能是以下原因:
1.年龄太大
2.技术不够扎实
3.简历有缺陷
4.竞争对手太优秀
5.我这种类型的人才到处都是,人才需求已接近饱和
6.今年经济形势不好

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-8-12 10:29 回复TA
你还年轻,怕什么,可能是你要求的薪水太高了,要是本人就会经济、工作时间,开心度整体衡量。 前些年在电工专辑上看到,一个从事了20年的电工,回老家别人问3k来做保安来么,(这也是现实啊) 你这经验加到我头上,可以横扫以“面试官”自居的面试官(其他所有电工除外,不较真),^_^ (经验不是靠年限积累,但从事技术的会就会,不会就不会,不会也还可学啊)  
hobbye501 2020-3-10 16:16 回复TA
上面的技术和我的差不多啊