迫于成本压力,想用STM32单芯片做三相交流数字多功能表

楼主: senny
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
areshan| | 2011-12-6 22:40 | 显示全部楼层
stm32的AD速度能够吗?电压好说,电流不好测的,也是听别人说的,电流有点想脉冲,听说采样慢了,就会很不准很不准的!

使用特权

评论回复
areshan| | 2011-12-6 22:47 | 显示全部楼层
把单片机改成小日本的吧,可能会便宜些,电表都是用小日本的芯片,加计量芯片的!

使用特权

评论回复
haibao211| | 2011-12-7 08:14 | 显示全部楼层
绝对没有问题,但建议用FFT计算,这样方便你的表以后的升级。

硬件成本大概得控制在250以内。

电压电流可以做到0.2,功率、频率可以做到0.5,电度可以做到1级。

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-7 08:54 | 显示全部楼层
看来楼上很有经验,呵呵,你的硬件成本如果控制在250以内,那物料的采购成本,焊接成本,调试成本,这些加起来是不是超过300了呢,加上以后的售后的成本,日子会过的很艰难。

使用特权

评论回复
algr| | 2011-12-7 09:09 | 显示全部楼层
12位?我们用16位,电力监控,电压电流精度千分之一,有功无功千分之二,无电度计算。
FFT,计算八次有效值平均一次。

使用特权

评论回复
nikita-fuck| | 2011-12-7 09:11 | 显示全部楼层
其他人不是说,自带的AD不准吗?
那你的表做出来能达到什么精度!

使用特权

评论回复
alnjby| | 2011-12-7 09:27 | 显示全部楼层
采样率太低,会在谐波失真的情况下达不到精度要求。

耳鼻喉医院
武警南京医院

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-7 09:57 | 显示全部楼层
46# algr

做到千分之一,这个难度很大,呵呵,一般好的厂家也才做到千分之二,有功和无功能到千分之五就相当不错了。你很厉害,看来发展的很快啊。

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2011-12-7 10:33 | 显示全部楼层
我可以肯定的说,这个方案可行。因为我在2008年就做过。但是给楼主一点泼点冷水,想把精度做好很难,牵涉的算法,以及相位问题。还有点电网波动,频率改变,计算是否准确问题。都需要技巧区去处理。如果没有这方面的经验人,或者没有这方面处理过人对你进行指导,如果你感觉自己专研能力强,你可以在将近1年时间内做好。如果没有这方面能力,做成功很难。如果考虑清楚,还不如用7022方便。

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-7 10:57 | 显示全部楼层
不知道楼上这位兄台做到了什么样的水平,用的什么芯片呢,V系列的还是其他系列的。考虑到楼主的实际情况,我觉得这个方案不可行。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-12-7 11:52 | 显示全部楼层
STM32做电表的,我知道有那么几家,出货量很大。

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-7 12:13 | 显示全部楼层
呵呵,楼上说的这句话和这个帖子不知道有什么关系,你说的这句话信息不全。呵呵。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2011-12-7 12:21 | 显示全部楼层
看来做电能表的兄弟很多啊!

使用特权

评论回复
联盟技术| | 2011-12-7 12:37 | 显示全部楼层
卖的还是有点贵啊 现在都搞联网 能提前一步是最好的

使用特权

评论回复
w522930954| | 2011-12-7 13:26 | 显示全部楼层
直接用算法做有难度啊。做出来除了计算这个表其他的功能做不上去了。拓展性很差。

使用特权

评论回复
senny|  楼主 | 2011-12-7 13:34 | 显示全部楼层
关于这个帖子,我想大家也都别争论了,有说行的,有说不行的,我想很多事都得自己去实践了才知道。就像我们当初讨论单干的时候一样。有说这块市场行的,有说不行的。但我们现在不也活的好好的吗?尽管辛苦,但也很充实,几个兄弟,要么埋头苦干,要么拼命挤着公交车一家柜厂一家客户的去跑,我想,任何事情只要去实践与付出,最终都会有出路的。关于这个方案,看了大家的意见,我们今天上午也商量了一下,总结了一下,方案按以下去确定:
1、肯定用这个方案做一个产品线出来,这个产品线包含所有测量仪表,但不包括计量表,计量表还用目前的方案,规避一些风险,因为计量牵涉计费(其实我们的计量功能现在99%的客户都是摆设,不牵涉计费),怕有连带纠纷。初步制定的计划是明年3月份要定型,样本,试验都要结束。能够正式拿到市场销售。主要针对柜厂工业企业的改图项目。
2、关于计量表当前还用7022的老方案(这个方案是“偷”的:lol),等单芯片的方案结束后,计量表改用7878系列。MCU改用STM32的,并且加入载波、谐波分析、预付费集中计量等子系列。主要针对自主客户项目。主要技术不准备自己搞,准备买技术。具体时间表,还没定。估计到2012年底了吧。
3、谢谢大家的讨论,总结了大家的意见,说行的:是这方案有人做过也成功过。说不行的:采样、电网的波动等复杂因数难以处理。不管是怎么说的,我们都很感谢。至少你们提示了我们要去注意哪些!所以我们决定去掉计量功能,尽量的降低开发难度及售后风险,加速上市时间。
4、这个方案搞好后,有人要的话,我也会发给你们的,这个毕竟也没什么技术,就是去仿制,也没多大意义,因为市场上太多了这类产品。
5、最后谢谢你们,中间有什么技术问题我会再来请教具体的问题。
6、这个帖子也不要再讨论了,等有什么结果我另开贴汇报。
再次谢谢

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2011-12-7 13:40 | 显示全部楼层
吵得很凶啊。。有功功率说的有问题

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2011-12-7 14:04 | 显示全部楼层
等你的好消息!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-12-7 19:51 | 显示全部楼层
关于有功功率的描述确实存在问题  当事人最好把公式列出来 以免旁人理解偏差

使用特权

评论回复
john78| | 2011-12-7 21:53 | 显示全部楼层
7022 校准确实麻烦,
我不是专门做电能表的,需要集成的我的产品中.DEMO用了7702,正痛苦..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问