[运放]

求帮忙分析一个运放电路

1247|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇| | 2020-3-26 11:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-3-26 12:16 | 显示全部楼层
可调恒压信号,可带容性负载大点。

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-3-26 15:28 | 显示全部楼层
统一回复一下,上面的电阻值与电容值不是实际值,只是参考

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-3-26 15:29 | 显示全部楼层

那这个电路是怎么工作的呢?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-26 15:58 | 显示全部楼层
binoo7 发表于 2020-3-26 15:29
那这个电路是怎么工作的呢?

此电路Vo跟随V5

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-3-30 14:49 | 显示全部楼层

大神,您这分析好像有问题吧,那滑动变阻器的阻值改变,影响输出电压吗?如果不影响的话,那滑动变阻器起到什么作用呢?按照您的推算我这么理解一下,您看看对不对,首先V5与V6都等于Vcc/2,第一级的输出也是这样的也就是Vcc/2,你这样没有道理吧?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-30 15:04 | 显示全部楼层
binoo7 发表于 2020-3-30 14:49
大神,您这分析好像有问题吧,那滑动变阻器的阻值改变,影响输出电压吗?如果不影响的话,那滑动变阻器起 ...

第一级输出的确是不变的。至于滑动变阻器作用,再此原理图中原理不明。
楼上所说,带容性负载,好像有R6.

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-4-1 17:00 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-30 15:04
第一级输出的确是不变的。至于滑动变阻器作用,再此原理图中原理不明。
楼上所说,带容性负载,好像有R6. ...

^_^大神,是这样的,那个滑动变阻器我是替代的PT100,按照您这么说的话,我这个电路都不能测试PT100了啊 ^_^

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-4-1 17:03 | 显示全部楼层
其实统一回复一下吧,我感觉这个电路的第一级放大相当于一个恒流源,电流恒定,电阻改变从而电压改变,第二级的方大的输入电压改变从而转化成电压的变化,再根据电压的变化来反推电阻的变化,从而知道PT100的阻值是多大的,我感觉是这样的,可能不准确

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-4-1 17:04 | 显示全部楼层
我看书本上说两级放大电路的分析,要从第二级开始分析,通过第二级的输入列方程,而不是看到哪里就分析哪里,这样容易有误区

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-4-1 17:48 | 显示全部楼层
第二级能放大吗?你这个电路,自己跑一下仿真,就知道了

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-4-2 22:26 | 显示全部楼层
图中的第一级运放构成一个压控恒流源电路,即电流串流负反馈。我之前就用过这种方式驱动LED,即把图中的滑动变阻器换成LED即可。

使用特权

评论回复
评论
binoo7 2020-4-3 14:51 回复TA
嗯,确实如此,给你点赞 
binoo7|  楼主 | 2020-4-3 14:52 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-4-1 17:48
第二级能放大吗?你这个电路,自己跑一下仿真,就知道了

嗯,不能放大对吧^_^,您说的有道理,虽然我不懂

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-5-30 22:17 | 显示全部楼层
再次回复一下,是我搞错了,原理图上的电阻值是错误的,这个图有问题,真正的原理是第一级放大是一个恒压驱动的恒流源,第二级放大其实是一个恒压源,不是恒流源,是我搞错了

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-5-30 22:18 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-3-30 15:04
楼上所说,带容性负载,好像有R6. ...

您分析的是对的,第一级确实是一个恒流源,与输入电压有关系,第二级是一个恒压源,做电压基准用的,感谢大神帮忙

使用特权

评论回复
binoo7|  楼主 | 2020-5-30 22:49 | 显示全部楼层
其实我这个电路分析的话,第一级是一个电压控制电流源,第二级是一个电压跟随器,因为输入电压为VCC输出电压也是VCC

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问