电子和“空穴”以及霍尔效应

1704|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子基本粒子之一,其有自身的相关内禀属性,譬如电荷和质量等。

空穴”是相关学科领域中所引入的一个等效,其并不是实质性的存在。

霍尔效应是物理学中的一个常见效应,相关理论可以说已经基本成熟。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-3-30 12:27 回复TA
三洽糸统即可。 

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:17 | 只看该作者
解释物理学中的现象(譬如霍尔效应),可以从最基本的《量子力学》(譬如薛定谔方程)以及《固体物理》(譬如晶体结构)入手。

当然,为简化相关理论,也可以引入一些半经典等效,譬如有效质量

此外,还可以继续考虑自由粒子气理论,譬如“空穴”等效

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:19 | 只看该作者
这里,将给出一些最基本的概念及其表达式,具体相关内容在此不作详细展开。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:20 | 只看该作者
一)有效质量

有效质量是因半经典等效而引入的一个“质量”概念,其并不是粒子的内禀属性。有效质量与粒子的状态有关。下面给出其定义表达式。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:22 | 只看该作者
有效质量

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:24 | 只看该作者
二)空穴等效

由于固体中的电子并不能都采用自由电子气理论分析,相应的引入“空穴”等效概念。“空穴”并不是实质的存在,下面给出一个简单说明。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:25 | 只看该作者
空穴等效

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:27 | 只看该作者
三)霍尔效应

霍尔效应是物理学相关的一个常见效应,解释霍尔效应可以从最基本的《量子力学》入手,也可以利用一些基本等效概念(譬如有效质量)采用半经典理论分析。简介如下。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-3-30 12:28 | 只看该作者
霍尔效应

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-3-30 12:30 | 只看该作者
一切科学是人类主观的逻辑证明糸统的反映,符合三洽,是临时正确,因为信息增量没有出现。如牛屯力学可完美解析海王星,可解析不了金星的径动问题。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2020-3-30 13:03 回复TA
现代物理学早就是第一性原理的时代了。 
xukun977| | 2020-3-30 13:51 | 只看该作者

虽然说的都是一个东西--空穴,但是大师这个是我说的内容补充-----
他这里说的99.99%都是教材上的
而我那个内容是看的专业文献,99.99%都是教科书上不说或说的非常简略的。

所以不重复、不冲突!读者可以拼凑着看。

我在帖子中,已经给出版块定位了:

所以想学习大一大二教材的,看大师帖子。
想深入研究文献,看我那个帖子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问