光电IV转换,TI这个方案为什么这么设计?

1273|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
按照光电管IV转换电路,常规用法是光电管其中一端接运放输入,通过跨阻放大形成电压。
但是,TI这个方案为什么是光电管一端接地一端接偏置,然后通过电容连接跨阻放大器呢?这样光电管的电流不是被分流了吗?这样效有什么好处呢?
TI的这个手册已经传到附件
多谢

TI的方案

TI的方案

常规用法

常规用法

Photo-Diode Current-to-Voltage Converters.pdf

77.25 KB

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
HWM| | 2020-3-31 12:54 | 只看该作者
光电管在反向偏置下有更好的电流源特性。当然,偏置电路的阻抗要够大。

使用特权

评论回复
板凳
玻璃之城|  楼主 | 2020-3-31 13:57 | 只看该作者
HWM 发表于 2020-3-31 12:54
光电管在反向偏置下有更好的电流源特性。当然,偏置电路的阻抗要够大。
...

这个很好理解,我问题是如果像TI这个用法,加了偏置,然后光电管一端对地,这样光电管不是分流了吗,信号不是会损失很多吗?这样有什么好处?

使用特权

评论回复
地板
21ic小喇叭| | 2020-4-1 10:18 | 只看该作者
您的问题引起大家积极讨论,奖励您100家园币,家园币可以兑换礼品或抽奖,欢迎体验~

使用特权

评论回复
lyb1986| | 2020-4-1 14:03 | 只看该作者
你说的分流是指哪里的电流分流到哪里去?

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-4-1 14:56 | 只看该作者
lyb1986 发表于 2020-4-1 14:03
你说的分流是指哪里的电流分流到哪里去?

一部分通过耦合电容进放大电路,一部分和偏置电压形成回路,不是嘛

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2020-4-2 11:18 | 只看该作者
一看其电路应用埸合在通信或动态变化信号中,如光纤传递基带数字信号上。取得是变化信息。

使用特权

评论回复
lyb1986| | 2020-4-2 12:35 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2020-4-1 14:56
一部分通过耦合电容进放大电路,一部分和偏置电压形成回路,不是嘛

这样理解怎么样,只要电容C1的容抗足够小,由于运放的反相输入端对交流信号近似于短路,因此光电管处的变化电流主要走C1,分流到偏置网络的电流比例很小。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-4-2 17:55 | 只看该作者
lyb1986 发表于 2020-4-2 12:35
这样理解怎么样,只要电容C1的容抗足够小,由于运放的反相输入端对交流信号近似于短路,因此光电管处的变 ...

有点疑惑,那此时偏置网络的阻抗应该怎么考虑呢,是大还是小?毕竟后级的放大电路输入阻抗也挺大的

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-4-3 09:04 回复TA
IVl输入级对光电管来说,输入阻抗(交流等效)是0.相当于短路。全部电流流过IV. 
lyb1986| | 2020-4-3 08:53 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2020-4-2 17:55
有点疑惑,那此时偏置网络的阻抗应该怎么考虑呢,是大还是小?毕竟后级的放大电路输入阻抗也挺大的 ...

运放电路的输入阻抗,可能应该这样去理解。由于虚短特性,运放的反相输入端电平等于同相输入端电平(假设带宽足够),而对于一个固定在直流电平的点,其本身对交流信号的阻抗是为0的。因此才说,C1所在的支路的阻抗就是Zc1,只要频率足够大,就能远小于Rbias、Rin和Cin。比如对于10kHz的信号。C1阻抗约为159欧,Rbias = 1.2k,Rin = 40k,Cin取200pf的话,其阻抗约为79.5k。可知C1阻抗最小,分到了绝大部分电流,对于更高频率的信号,偏置电路分到的电流就更小了。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2020-4-7 11:51 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-4-3 23:24
注意:单电源用运放必須有隔直电容C1,否則沒法动作。除非光电二极管是跨接在运放正页输入端,不过本元件 ...

非常感谢!!

使用特权

评论回复
zjczjc31415926| | 2020-6-29 11:15 | 只看该作者
我估计楼主没有注意TI方案中,虚线框里面的文字说明,啥分压,分流啊,那一块都是PD的等效电路,就是一个单个PD。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问