[活动专区]

【赛元95F】+基于SC95F86智能电风扇设计(四)

5464|94
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电风扇是一种常见的小家电。每到夏天天气变热,家家户户都开始用电风扇了。目前传统的电风扇就是3档变速,摇头扇风和定时功能。本次设计的智能风扇就是针对传统风扇不足的地方进行改进。在兼容传统风扇功能的基础上改进风扇,让风扇变得更智能,更懂得人的欢心,操作体验更好。

改进目标:
首先就是根据房间环境温度自动调整风速。增加人体感应控制风扇启动停止。增加红外遥控按键控制。加长定时时间,传统风扇一般才1个小时,时间太短。额外再增加日期时间和闹钟功能,以及房间温湿度环境检测功能,既可以当作风扇又可以当作闹钟。

功能设计:
1、风扇调速模式;
        A、3档调速,低中高风速
        B、智能感知控制模式
        根据环境温度和人体感应控制风扇启动以及风速大小和摇头功能。
        首先利用温度传感器DS18B20检测当前环境温度,当环境温度>25度时,此时又通过人体红外感应传感器感应到有人时,风扇自动启动。温度越高风扇风速越大。温度>32度时风速最大,当温度小于25度时,风扇自动关闭待机。
        当风扇人体感应检测到人离开10分钟后,风扇自动停止待机。当检测到人时再重新启动。当夜间0点至早7点除外,无论是否有人都不关机。

2、        摇头功能

3、        定时时间功能,最长8小时。以分钟计:0,10,20,30,40,50,60,90,120,180,240,300,360,420,480。

4、支持红外遥控器和风扇本身按键(开机键,功能键,风速模式切换键,摇头按键,定时按键),按键使用赛元的触摸按键资源。

5、OLED液晶屏信息显示
        当前环境温度、湿度显示:利用DHT11温湿度传感器检测房间温湿度,当风扇待机时,任意按键后显示。
        风扇启动后显示风速模式和大小,是否摇头标志以及房间当前检测温度。
        风扇启动后当设置了定时关机时间后,会显示定时时间倒计时。
        利用BaseTime定时器定时1秒实现了实时时间和日期,通过按键设置并在OLED上显示。

6、        扩展wifi联网功能。利用ESP8266实现风扇wifi联网,可上传风扇状态到网络云上。可远程监控风扇。(还未完成,后面继续增加)

下面欣赏一下效果图片:

代码如下:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更新代码:硬件SPI驱动OLED。
再次更新,尝试使用触摸按键控制:

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
yang_alex| | 2020-4-7 22:06 | 只看该作者
图有些杂乱无章啊。

使用特权

评论回复
板凳
yang_alex| | 2020-4-7 22:13 | 只看该作者
OLED是用GPIO模拟的啊?为啥不用硬件SPI呢?

使用特权

评论回复
地板
WoodData|  楼主 | 2020-4-7 22:29 | 只看该作者
yang_alex 发表于 2020-4-7 22:13
OLED是用GPIO模拟的啊?为啥不用硬件SPI呢?

以前用io模拟的,稍微改下就可以用,就没改。改成SPI的也简单,端口用的是硬件的SPI接口。

使用特权

评论回复
WoodData|  楼主 | 2020-4-7 22:31 | 只看该作者
yang_alex 发表于 2020-4-7 22:06
图有些杂乱无章啊。

本来拍了几段视频的,上传太慢了就先传几张图了。视频等网络好的时候在上传,看视频更直观,看图片是看不出什么。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2020-4-8 08:25 | 只看该作者
做的好

使用特权

评论回复
qwe123zxc| | 2020-4-8 20:08 | 只看该作者
佩服

使用特权

评论回复
qwe123zxc| | 2020-4-8 20:09 | 只看该作者
佩服

使用特权

评论回复
WoodData|  楼主 | 2020-4-8 20:09 | 只看该作者

谢谢支持

使用特权

评论回复
WoodData|  楼主 | 2020-4-8 20:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
鑫越电子| | 2020-4-8 20:43 | 只看该作者
多多分享,

使用特权

评论回复
yangxf0120| | 2020-4-8 21:45 | 只看该作者
谢谢分享基于SC95F86智能电风扇设计

使用特权

评论回复
海力小卢as| | 2020-4-9 14:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mj8abcd| | 2020-4-9 18:57 | 只看该作者
谢谢分享!!!!!

使用特权

评论回复
zhdm| | 2020-4-9 22:51 | 只看该作者
谢谢分享

使用特权

评论回复
qbwww| | 2020-4-9 23:12 | 只看该作者
支持一下

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2020-4-10 10:42 | 只看该作者
谢谢分享!!!

使用特权

评论回复
svxuewen| | 2020-4-10 15:36 | 只看该作者
观摩学习

使用特权

评论回复
00750| | 2020-4-12 11:59 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
Spring1380| | 2020-4-13 11:56 | 只看该作者
学习!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问