【香瓜创业】安排

2536|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2020-6-24 03:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前文:
         1、《【香瓜创业】建立公司 》://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
         2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
         3、《【香瓜创业】产品上架》://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
         4、《【香瓜创业】第10月》://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
         5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
         6、《【香瓜创业】管理员工》://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
         7、《【香瓜创业】这就是生意》://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html
         8、《【香瓜创业】我的错误决定》://bbs.21ic.com/icview-2839726-1-1.html
          9、《【香瓜创业】玩《王者荣耀》有感》:https://bbs.21ic.com/icview-2870644-1-1.html
         10、《【香瓜创业】谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html
         11、《【香瓜创业】年到三十》:https://bbs.21ic.com/icview-2895404-1-1.html
        12、《【香瓜创业】疫情期间》:https://bbs.21ic.com/icview-2942204-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经3年零两个月了。聊聊近况。
        一、公司收入来源
        说是公司,其实我们创业至今还未注册公司,原因在于这一带近几年准备拆迁,所有注册的公司需要这里的村长审批走关系,我们申请过但不了了之。因此我们暂且以公司方式合作运营,但挂靠在我合伙人的秤厂里。
        虽然一开始觉得创业这么久还没个正式公司有些丢脸,但后来也能理解合伙人说的“能不能赚钱才是最重要的”。

我们opengua淘宝店的蓝牙开发板并不足以让我们生存下来,如果仅有这一块业务,我们早已经倒闭。
        创业前火热的外包需求,也因蓝牙大势已去而变得寥寥无几。我分析过蓝牙火热的原因,在于一般产品加蓝牙4.0是“无到有”的颠覆性升级,且搭上了智能手机的顺风车。当所有产品都加上蓝牙4.0后,留给蓝牙5.0的机会就不多了,那只会是“有到快”的微升级,甚至只是噱头,除非“组网能商用”,那另当别论。
        实际这几年我们主要收入来自于帮我合伙人的另一家公司代工电子产品。也就是基于合伙人的需求,我们工程师负责研发,而我负责软件编写、做样板、采购、安排制板、安排贴片、安排后焊、安排维修等所有生产环节。我们opengua从每个产品中抽一部分利润抽成,举个例子,假设每个板子抽1块钱,卖1万个板子就是1万元的收入、卖10万个板子就是10万元的收入。如果设计生产了10款产品,每款产品能赚10万,那就是100万。当然这只是美好的计算方法。
        因此我的重心由“卖开发板写资料”,转为“生产代工”。我辛辛苦苦经营的淘宝店收益,并不如合伙人的恩惠来得多。背靠大树本是多少人羡慕的好事,但多少有点不甘、有点羞愧,自责自己的无能,也在拼命的学着合伙人的思考方式和为人处世。
        同时也意识到一点,大到国家,有主席主外、总理主内;小到家庭有老公主外、老婆主内。如果我的合伙人“主外”,那我这个阶段应该充当好“主内”的角色。“主外”是主要收入——赚钱,而“主内”是次要收入——省钱。好比每个板子上我能省1元,那么1年10万个板子,我1年能帮公司省10万元,这就是我做生产管理的价值。

二、产品起量
        合伙人的秤厂因中美贸易战而亏钱,但是电子产品起量赚钱了,合伙人实现了称厂到电子研发公司的转型,转型是要付出代价的,只有亲眼见证他的运作,才知道他有多厉害。
        然而幸福的烦恼也很快到来,起量太快让我猝不及防,原本一心一意的工程师写代码模式已经完全跟不上节奏,每天会有十几件杂事被安排,我脑袋已经记不住那么多事了,只能买手写板写下来,一件一件处理。但事情越来越多,我的处理速度已经逐渐赶不上新增事件的速度,每件事又看起来一样重要。
        有时候会想“这些事情我一个人怎么做的过来,该再招个工程师了”,但回头想想合伙人推荐过的《丰田生产方式》里说的,要通过管理来提高效率,以节省成本、拒绝浪费。所以我虽然很挣扎,但解决问题大方向上还是在如何提高效率,摸索中前进。
        就像《道德经》里说的,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,福和祸往往是相伴的。我们的一系列问题,也终究会在某个越积越多的时刻暴发。

三、量产出问题
        遵循《丰田生产方式》的做法,我们是不做库存的,会分批生产来减小风险与减小资金压力。但在一次生产中,出了大错。
        当时生产第一批5000个时,拿回板子发现缺了一个电阻,是我们提供的bom上没有写上这个新版本增加的电阻。但由于我们没有库存,客户催货很紧,如果将5000个板子焊接上电阻需要5天,而如果直接生产下一批5000个板子只需要3天,因此我擅自提前启动了第二批的5000个板子生产,“顺利地”比补焊电阻更快拿回板子。
        然而测试组装环节才发现大事不妙,50个板子里有10多个短路导致芯片发烫。测试后发现USB是我买的新厂家的物料,而我们板子用的是旧厂家的封装,封装有偏差导致gnd和5v短路,然而样板测试的2块并没有测出短路的问题。也就是说这1万个板子,必须全部更换USB。这对于生产上没见过大风大浪的我来说,着实是一种惊吓。
        拿去贴片厂抓紧时间换USB,第一天才修好400个,这样修1万个要25天,我头都大了。每天跑贴片厂、与身在香港无法入境的合伙人通电话、教秤厂的工人吹焊下USB,每日维修数量提高到1000个,又因生产时物料混用导致用到旧批次USB的板子有1300个,这算是因祸得福,免去1300个板子的维修。
        生产部反馈我们的风扇大批量不转,测试了两天,结论是我买到了假货MOS管!同时我们另一名硬件工程师(主管级别)发现了我们项目中的设计问题,需要更换一个电阻,否则即使MOS管是正品,也容易烧坏。这意味着我们需要更换1万个MOS管与1万个电阻……
        我的客服同事笑话我“你还说帮公司省钱,这就是贪便宜的后果”……合伙人责怪我“长期来说找两家供应商拿货是应该的,但必须建立在一家供应商完全可靠的基础上,我们现在还没有一家供应商是完全可靠的。”……USB的物料费是从1.35元节省到0.15元(错不在物料,错在封装),MOS管是省了0.02元买到假货……我知道换料有风险,但不知道代价是数万元。
        贴片厂按工时帮我们维修,每人30元/小时,还是新招的新手。我这里也安排客服焊接一些,我每天晚上也熬夜焊接一些。除了生产的事,还有5个产品在同时开发,心力交瘁。终于花了两个星期处理板子的差不多了,个别不良要返修。

四、事后
        处理的最后一晚自己在办公室焊接,焊着焊着泪流不止,委屈感、无力感、愧疚感和压力一起爆发出来……
        自觉心态蹦了,向合伙人请了3天假调整休息,也谈了两周里的压力和困惑。
        我最大的困惑,是所有事情看起来都很急,我不知道什么是最重要的要处理生产(不一起帮忙焊接,交期来不及)、要处理维修(不处理这批的问题板,下一批次还会出现同样问题)、要处理新产品研发(同时有五个产品,虽然开发人员不是我,但做样、买料、样品测试都会经过我)
        合伙人告诉我,事情很多,一个人没办法做全部,要学会安排。很忙并不等于很有效率,自己去焊接只是消灭眼前的火,并没有考虑整体。应该把精力花在更有意义的事情上。
        一语惊醒梦中人,我的问题就是出在安排不妥当。不应该去处理急事,而是应该去处理那些应该处理的事,去处理那些别人处理不了的事。别人能处理的,应该交给别人。使巧劲,而不是使蛮力。也就是“我是大脑、人家是手脚”。

五、总结错误点        
        问题一:样板2块,之后没有小批量100个,直接生产5000个大板
        问题二:样板使用的是办公室库存物料,并不是量产物料
        解决方案:在贴5000个大板时,到贴片厂测试先贴出的10几片板子,如果没问题再贴完剩下的。

问题三:过快地找两家供应商供货
        解决方案:优先找一家供应商稳定供货,在几个批次都没有出现物料问题后,再考虑新增供应商。但新供应商的料要从少到多。

问题四:换物料没有换PCB封装
        解决方案:所有更换的物料(包括芯片、接插件)需要要到规格书来对比新旧款。

问题五:找接插件厂家买电子物料,导致买到假货
        解决方案:什么物料就应该找什么人买,不应该跨行业拿货。即使此人诚心,但他不懂行,人家骗他也会导致我们拿到假货

问题六:样板焊接时误以为新旧bom一样,结果样板按旧bom焊接正常、量产按新bom焊接漏电阻
        解决方案:每次焊接样板打印最新bom。

问题七:发现一批板子问题时,用新一批板子去应付出货
        解决方案:发现问题时应先停下来,确认本批次可以完全没问题,再做下一批。

问题八:生产部换线要等板子达到数量才能测试组装,导致问题不能及时发现
        问题九:生产部换线后发现板子有问题,结果停工待查,导致人员浪费。
        解决方案:应该优先测试组装100套起来看效果。都正常才安排生产线测试和组装。

问题十:产品设计改良影响到生产安排
        解决方案:非必要的改良应优先保证生产安排,生产安排最重要。

使用特权

评论回复