能吐槽一下GD32单片机吗?

6155|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

之前一直用ST TI NXP PIC AVR等等因新上项目,想尝试一下国产单片机,想GD还不错,就试用了一下,资料更新速度很慢,基本没咋更新,数据手册,和SDK都是英文,(一个国内品牌,用的最多的也就是国内开发人员,搞个英文的作用是提高各位开发者的英语水平,还是在证明GD跟国际接轨呢?最基本得有中英文2种对吧,比亚迪还知道在按键上面写中文呢)英文就算了,有些写的根本理解不了,程序开发到一半,遇到一些问题,论坛发帖,极少人回复,群里面也基本没人吭气,找个代理吧,一会要注册,那就注册吧,一会要营业执照,一会要这,一会要那,折腾了2天还是注册失败,说实话,用了那么多单片机,第一次遇到这么费劲的,瞅瞅ST,遇到一点问题,随便群里或者论坛发个贴,基本都可以解决,GD的呢?不说别的,最基本代理得弄简单一些吧,不是公司上项目谁没事来研究GD对吧,项目很多都是赶时间的,搞得这么复杂,还是自己GD内部用算了,还是找找其他单片机吧,华大,雅特力,新唐,灵动,东软,有很多可以选择,想让别人用自己的单片机,最基本资料,服务都得跟的上,要不然让人用的很寒心,88,最后想说一点,不是吐槽GD单片机不行,而是资料跟服务,

使用特权

评论回复
评论
GD32chip 2020-7-21 11:29 回复TA
GD有中文版的用户手册啊,那么详细的。 GD的代理和销售很多,不能碰到一个不合你意的就否定整个GD的服务吧。我觉得我们家的服务挺好的丫 
沙发
〽️〽️〽️| | 2020-7-13 12:35 | 只看该作者

加油吧,  我STM32F030用的好好的,去改了GD32兼容的,可能我水平太菜了,现在软件调的我连续通宵了15天还没解决ADC问题

从jlink不能烧录到 30几个问题,现在一步一步解决,还剩2个问题了,多通道ADC采集 还有低功耗时 要用低电平 WKUP PA0 去唤醒MCU

使用特权

评论回复
评论
〽️〽️〽️ 2020-7-21 23:30 回复TA
@GD32chip :https://bbs.21ic.com/icview-2995798-1-1.html 请帮忙看看什么问题,谢谢! 
GD32chip 2020-7-21 11:23 回复TA
连续15个通宵,代表GD向您致敬。我们做产品目的是降低你开发难度的,没想到还。。。。 我这里有和030软硬件兼容的产品,有没有兴趣试一下。 
WESTARK 2020-7-18 10:54 回复TA
我也是,调GD32F450的以太网,死活卡在软件复位那里 
王紫豪 2020-7-14 17:10 回复TA
@Jerry.huang :哈哈,痛苦 
Jerry.huang 2020-7-14 16:47 回复TA
哈哈 听起来这项目要命的呀,连续通宵15天 
板凳
自己和自己玩|  楼主 | 2020-7-13 12:37 | 只看该作者
〽️〽️〽️ 发表于 2020-7-13 12:35
加油吧,  我STM32F030用的好好的,去改了GD32兼容的,可能我水平太菜了,现在软件调的我连续通宵了 ...

国产这些单片机,说实话,你得去研究或者琢磨写开发手册人的思想,而不是去研究字面意思,否则根本研究不明白,

使用特权

评论回复
地板
〽️〽️〽️| | 2020-7-13 12:39 | 只看该作者
自己和自己玩 发表于 2020-7-13 12:37
国产这些单片机,说实话,你得去研究或者琢磨写开发手册人的思想,而不是去研究字面意思,否则根本研究不 ...

问题总能一个一个解决的,就是时间问题

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-15 21:18 回复TA
时间是社会成本,每个人都这么来一遍,不觉得可笑吗?关键还是你用量太小,或者公司太小,他们不搭理你,所以国产还有很长的路要走,小批量的就不要用GD 
自己和自己玩|  楼主 | 2020-7-13 12:43 | 只看该作者
〽️〽️〽️ 发表于 2020-7-13 12:39
问题总能一个一个解决的,就是时间问题

对的,我相信时间可以解决,但是也不是每家公司都有时间去等待对吧,对于学习者来说,时间没问题,对于赶时间开发项目,那时间就很关键了,一个产品等几个月半年1年,别人都仿的满大街了,

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2020-7-13 15:08 | 只看该作者
数据手册是英文的,用户手册是中文的,好像没有问题啊,而且各种例程都有,各种外设程序基本拿来就可以用了啊,怎么就被说的这么不堪呢,STM的中文好像更少吧。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2020-7-13 15:57 | 只看该作者
国内通病
文档编写人才欠缺,很多资料都是在设计人员的手里,或者在公司内部的服务器上,整理成一个大家都看得懂的,需要懂行的人才,但是懂行的谁干这个。工资又不高,所以一般就是不懂行的人去写,有问题也可能发现不了

英文这个,虽然卖不出国,但是要做好国际化准备,说装x也行。

我看我们内部的芯片设计资料,寄存器说明,等等,都是头疼,很多文档,交叉引用,有的更新的了,有的没更新,需要和设计的确认,设计的忙下一代芯片的升级,也没时间去整理最终的文档,只能是发现问题了,给你更新出来最新的。恶性循环,每一代芯片都是这样。设计的是真的很忙,996,甚至要907的

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-16 13:58 回复TA
@wsmysyn :因为你没有把写文档的人当开发人员来对待,这是观念的错误,结果自然不会对。要知道很多开发人员,虽然开发能力不错,但是真让他写文档,还不一定写得好,写了,别人可能也看不懂,只有他自己知道是什么意思。 
wsmysyn 2020-7-15 21:59 回复TA
@zlf1208 :是滴,我们很早就有招聘芯片相关文档编辑人员的需求,要求电子相关专业,懂一些开发,芯片应用之类的,到现在也没有招到啊,,比较懂的搞研发不好么。。 
zlf1208 2020-7-15 21:21 回复TA
国人都把写文档当成简单的工作,其实是要有经验的人来写的 
rgjinxuan| | 2020-7-13 16:31 | 只看该作者
是的   FAE  水平太差  不光是GD  其他好多原厂都市这样https://bbs.21ic.com/home.php?mod=spacecp&ac=credit&op=rule&fid=182

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2020-7-13 16:54 | 只看该作者
用了那么多单片机  还不会举一反三? 尤其这个GD跟STM32相似度极高,还有编译器问题问百度啊。

使用特权

评论回复
自己和自己玩|  楼主 | 2020-7-13 17:17 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2020-7-13 16:54
用了那么多单片机  还不会举一反三? 尤其这个GD跟STM32相似度极高,还有编译器问题问百度啊。 ...

用的多,不一定给你一个新单片机你全部会用对吧?举一反三我相信大家都会,要不然也不搞这些,重要的谁开发起来没有遇到问题?还是你所有单片机都会用?那你就没必要在论坛里面注册号对吧,直接看手册,看例程开发去就行了。我相信99%的人不管用新老单片机都会遇到莫名其妙的问题,那需要怎么解决?靠自己研究是一方面,然而研究不出来,你不得去问吗?发帖子,群里咨询,问代理。难道你有更高明的方法?说来我们一起学习学习对吧,我没有吐槽单片机行与不行,吐槽的是资料,服务。这不是最基本的吗?

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-15 21:22 回复TA
你公司小,我不服务你 
zuoanhuafeng| | 2020-7-13 17:18 | 只看该作者
加油吧,  我STM32F030用的好好的,去改了GD32兼容的,可能我水平太菜了,现在软件调的我连续通宵了 ...

连续通宵了15天,牛

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-15 21:24 回复TA
毫无意义地通宵了15天,本来至少可以休息12天的,硬生生在消耗生命 
xdqfc| | 2020-7-13 17:35 | 只看该作者
新产品,新技术层出不穷,不断更新,大家遇到问题耐心一点,有经验的工程师大多数都可以解决的,淡定,淡定。

使用特权

评论回复
yufuming007| | 2020-7-13 17:35 | 只看该作者
之前玩了一下灵动微的,还是挺好的。另外,严重鄙视!!!坚决抵制!!!那些连个中文文档都造不出来的所谓高科技公司!!!

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-15 21:26 回复TA
英文文档可以直接剪贴ARM公司的文档 
zhangmangui| | 2020-7-13 20:39 | 只看该作者
毕竟起步晚  确实有很多问题  需要改进

使用特权

评论回复
〽️〽️〽️| | 2020-7-13 21:46 | 只看该作者
GD的中文非常详细,2020-07-01出炉的DS中文版

使用特权

评论回复
musich| | 2020-7-13 22:35 | 只看该作者
赶紧换吧, 我们就是从ST开始, 绕了一大图, 又回ST了.  

使用特权

评论回复
评论
好几遍vh 2020-7-15 21:36 回复TA
st比较久了,很多东西比新出的完善。 
muyichuan2012| | 2020-7-14 08:42 | 只看该作者
可以看看以下兼容性测试报告,或许有点帮助。
https://bbs.21ic.com/icview-2968684-1-1.html

使用特权

评论回复
32021724| | 2020-7-14 08:48 | 只看该作者
st的东西最开始其实也是烂的可以,但是人家摸明白了,搞定国内的工程师就搞定市场了
所以慢慢会好起来的,国内的观聊气氛更重一些

使用特权

评论回复
评论
dami 2020-7-22 08:47 回复TA
@dami :大家都不愿意花时间琢磨。太累。GD要多出点资料。看看人家正点原子。那资料真全。国内的找他们出点开发板。 
dami 2020-7-22 08:46 回复TA
确实是这个理。 
123987| | 2020-7-14 09:13 | 只看该作者

您好!我院现正在做百夫长黑卡推/|广活动。购~、卡即可获得急救治疗费75折、ICU病房床位费8折,所有急救药物一律85折,免费奔驰急救车接送,直升飞机急救只收燃油费和机场建设费以及相关税费。欢迎电话、微信或站内信联系。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-15 21:29 回复TA
消耗生命,会得病,你会需要医疗服务,这个做的很到位,你愿意要么? 
〽️〽️〽️ 2020-7-14 11:12 回复TA
@123987 :没看懂,啥意思,自嗨? 
123987 2020-7-14 09:24 回复TA
@〽️〽️〽️ :智商高不高不知道,情商有点低啊!兄弟! 
〽️〽️〽️ 2020-7-14 09:22 回复TA
没看懂,啥意思,自嗨? 
sdwys| | 2020-7-14 09:29 | 只看该作者
很讨厌国内公司搞一堆英文资料装高大上,外国公司都特意推出中文资料搞本地化,国内公司却浮夸的不知姓啥。现在选芯片,特别是复杂芯片第一先看是否有中文资料,资料全不全,再比较价格和容不容易买到。

使用特权

评论回复
评论
dami 2020-7-22 08:48 回复TA
国内芯片没中文资料那是讨厌!!! 
好几遍vh 2020-7-15 21:35 回复TA
@zlf1208 :图省事了,自己没特色。 
好几遍vh 2020-7-15 21:35 回复TA
哈哈哈,确实讨厌国产公司搞英文手册,资料啥的。。。 
zlf1208 2020-7-15 21:30 回复TA
上面说了,英文资料都是剪贴ARM公司的,不用自己写 
发新帖 我要提问