[电源]

BQ24650不能充电

11434|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小弟有个设备用BQ24650做太阳能充电管理,电池接是锂电池(7.4V)。有一台设备,之前都是好的(能对电池充电),后来不知道什么原因,不能充电了(电池电压应该要充电,将电池插到别的设备上能充电,排除电池问题)。查看了电路的几个特征点,感觉除了HIDRV和HODRV的波形,其他都没什么问题(对比正常的设备充电时的电压)。
MPPSET 1.2V
VCC 11.7V(12V适配器输入)
SRN 8.2V
REGN  6V
VREF  3.3V
TS  1.89V
看起来像是BQ24650驱动波形的问题,但我更换了IC还是一样(IC是从正常充电的设备上直接移过来的)。现在MOSFET也换了,还是不行,求助各位大佬指点迷津~~

LODRV波形

LODRV波形

HIDRV波形

HIDRV波形

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
工程师犹饿死| | 2020-8-27 22:40 | 只看该作者
为什么不能充电?看起来像是BQ24650驱动波形的问题

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622| | 2020-8-27 22:43 | 只看该作者
我感觉用设备读下寄存器不就知道了么?

使用特权

评论回复
地板
工程师犹饿死| | 2020-8-27 22:49 | 只看该作者
用BQ24650做太阳能充电管理,才看见,是太阳能。666

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-28 09:03 | 只看该作者
工程师犹饿死 发表于 2020-8-27 22:49
用BQ24650做太阳能充电管理,才看见,是太阳能。666

就是驱动波形问题,好的设备,驱动波形是很规整的方波。不一定要用太阳能,用12V的直流稳压源输出也可以的。

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-28 09:04 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2020-8-27 22:43
我感觉用设备读下寄存器不就知道了么?

没看到哪里能读到寄存器,只有STAT1、STAT2两个状态输出口。问题最诡异的是,这两个口的逻辑居然也显示在充电,但实际上并没有充电电流(电流表上看的)。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-8-28 09:59 | 只看该作者
我指的是仿真工具,你这个估计直接连mcu了。HIDRV波形明显不正常,MOS管的问题?换这个试试

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-28 10:59 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2020-8-28 09:59
我指的是仿真工具,你这个估计直接连mcu了。HIDRV波形明显不正常,MOS管的问题?换这个试试 ...

MOSFET也试过换了,还是一样,诡异得很。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-8-28 11:04 | 只看该作者
540429224 发表于 2020-8-28 10:59
MOSFET也试过换了,还是一样,诡异得很。

感觉就是MOS管的问题导致波形不正常的,不然不管如何,肯定是方波。

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-29 08:48 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2020-8-28 11:04
感觉就是MOS管的问题导致波形不正常的,不然不管如何,肯定是方波。

可是我是换上一个确定好的MOS了~还是一样~~

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2020-8-29 21:36 | 只看该作者
没玩过太阳能充电设备,还是路过围观一下,帮楼主顶一下,希望早日解决。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-8-29 22:20 | 只看该作者
HIDRV的波形,正常的应该是什么样子呢?对比下,那个波形,像是方波缩小了,也像是发生了振荡。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2020-8-30 10:10 | 只看该作者
这个IC用适配器充电也可以的,是同步整流降压充电方式,检查外围电路吧,芯片坏的可能性几乎为零

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-30 14:51 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2020-8-29 22:20
HIDRV的波形,正常的应该是什么样子呢?对比下,那个波形,像是方波缩小了,也像是发生了振荡。 ...

这是正常充电时候的波形,就是规格书里面开关频率的标准方波。

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-8-30 14:51 | 只看该作者
lihui567 发表于 2020-8-30 10:10
这个IC用适配器充电也可以的,是同步整流降压充电方式,检查外围电路吧,芯片坏的可能性几乎为零 ...

你的意思是外围阻容感也有可能损坏?需要一个个排查?

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-8-30 18:57 | 只看该作者
大概比了比,这个异常的波形大概5us一次,和正常的HIDRV波形没有一致性,你又说MOS管正常,那么断开MOS管波形是什么样子的呢?主要是这个引脚外面除了MOS管,也没什么元件了。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2020-8-30 19:05 | 只看该作者
540429224 发表于 2020-8-30 14:51
你的意思是外围阻容感也有可能损坏?需要一个个排查?

首先你的空载电压正常不,正常的话,插上电池不充电是输出没电压了?

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-9-1 08:57 | 只看该作者
lihui567 发表于 2020-8-30 19:05
首先你的空载电压正常不,正常的话,插上电池不充电是输出没电压了?

空载除了驱动级的电压以外,都正常的(空载看下图)。插上之后应该是没有输出电压(输出电压PH端等于电池电压)。

使用特权

评论回复
540429224|  楼主 | 2020-9-1 09:02 | 只看该作者
lihui567 发表于 2020-8-30 19:05

空载电压除了驱动级的波形,都是正常的。下面是驱动级的对比图。

波形周期

波形周期

放大后波形

放大后波形

使用特权

评论回复
评论
Chinese333 2021-7-2 08:33 回复TA
您好,不知您的问题解决了么,我也出现这个问题了,上管驱动不正常,导致输出电流有震荡 
工程师犹饿死| | 2020-9-27 21:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问