[STM32H7]

STM32H743是否可以实现如下功能?

7059|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-20 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
鉴于STM32H743具有强大的DMA,和高速、高精度AD。能否实现自动不间断采集功能。采集的数据暂存于两个缓存空间BUFF1[1000],BUFF2[1000]。当BUFF1存满时,数据存储自动切换到BUFF2。当BUFF2存满时,自动切换到BUFF1。这样CPU可以在数据存储BUFF1的时候,处理BUFF2的数据;数据存储BUFF2时,处理BUFF1的数据。实现数据不间断采集,不间断处理。@香水城

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-9-20 22:36 | 显示全部楼层
基本上所有STM32都可以实现这个功能。

让ADC工作在循环模式,采用DMA双缓冲模式。

这里有篇**可以参考下。

STM32 DMA双缓冲模式应用示例

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-9-20 23:33 | 显示全部楼层
和你的软件设计有关,和单片机没关系。

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 08:16 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-9-20 22:36

多谢

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 08:24 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-9-20 22:36

在循环的基础上加一个等间隔采集,如何实现呢?

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2020-9-22 09:09 | 显示全部楼层
阿尔法99 发表于 2020-9-22 08:24
在循环的基础上加一个等间隔采集,如何实现呢?

定时器触发啊

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 09:22 | 显示全部楼层

请问定时器触发能实现多快的采集速率?

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-9-22 10:52 | 显示全部楼层
阿尔法99 发表于 2020-9-22 09:22
请问定时器触发能实现多快的采集速率?

定时器触发速率不用担心,真正的瓶颈在ADC那里。
关于ADC的最快转换速率查看下手册ADC章节的参数部分。

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 10:59 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-9-22 10:52
关于ADC的最快转换速率查看下手册ADC章节的参数部分。 ...

ADC+定时器+DMA双缓冲存储,有例程吗?

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 11:05 | 显示全部楼层
香水城 发表于 2020-9-22 10:52
关于ADC的最快转换速率查看下手册ADC章节的参数部分。 ...

我刚接触STM32H743。它的AD最高可到3MHz采样率。我使用的采样率200kHz。两个8000字节的缓存。看H743的硬件手册比较费劲。有例程的话,上手会快不少。

使用特权

评论回复
一棵小风树| | 2020-9-22 11:36 | 显示全部楼层
买个正点原子的开发板

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 11:41 | 显示全部楼层
一棵小风树 发表于 2020-9-22 11:36
买个正点原子的开发板

买了。但是没有这方面的例程。原子提供的例程比较简单。复杂的问题,他们的技术支持也没法解答。

使用特权

评论回复
icecut| | 2020-9-22 11:49 | 显示全部楼层
哈哈, 开发板解决不了性能问能.只能解决功能测试

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 12:01 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2020-9-22 11:49
哈哈, 开发板解决不了性能问能.只能解决功能测试

我需要的是实现这样的功能。性能可以在实现功能的框架下雕琢。目前是上手比较困难。H743的每个功能模块都比较复杂,再两两相互配合,着实很费劲。

使用特权

评论回复
icecut| | 2020-9-22 14:46 | 显示全部楼层
量大的话, fae会帮你写demo.
量少的话只能自己摸索了, 要是能找到人发个红包解决,也是不错的办法.
方向应该清晰了, 文档应该不缺, 就是英文的,找个翻译软件对着看. 也不难解决了吧.就是时间问题

使用特权

评论回复
阿尔法99|  楼主 | 2020-9-22 15:29 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2020-9-22 14:46
量大的话, fae会帮你写demo.
量少的话只能自己摸索了, 要是能找到人发个红包解决,也是不错的办法.
方向应该 ...

是的。我打算发红包请人解决。做个这类应用的应该都有源代码。我可以支付一些费用。

使用特权

评论回复
香水城| | 2020-9-22 16:18 | 显示全部楼层
上面有个示例,你看懂后,稍微将ADC的触发 调整为定时器触发就可以了,ADC的EOC触发DMA,使用DMA双缓冲乒乓操作即可。

使用特权

评论回复
电子xiaocainiao| | 2020-9-22 21:24 | 显示全部楼层
阿尔法99 发表于 2020-9-22 11:05
我刚接触STM32H743。它的AD最高可到3MHz采样率。我使用的采样率200kHz。两个8000字节的缓存。看H743的硬 ...

不是所有的外设都有例程的,不就是个英文手册吗,多看几遍就看懂了。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2020-9-23 13:38 | 显示全部楼层
老大这什么CPU都可以实现的东西,一个软件缓冲的问题

使用特权

评论回复
東南博士| | 2020-9-23 15:33 | 显示全部楼层
学习学习!

有时候感觉FIFO 芯片还是不可或缺的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问