[经验知识]

小挑战:元件数量最少成本最低的振荡电路

3096|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lfc315|  楼主 | 2020-10-8 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路用途:控制LED闪烁,或者控制有源蜂鸣器断续鸣叫。
设计目标:元件越常用越好;
1.元件数量及元件成本都最低;
2.不能满足1的情况下,元件数量最少,成本不是最低但能接受;
3.不能满足1的情况下,元件数量不是最少,但元件成本最低;
其他:占空比、频率的调节方便性,电源适应性。。。

使用特权

评论回复

相关帖子

lfc315|  楼主 | 2020-10-8 20:44 | 显示全部楼层
用途:控制一个LED闪烁,或者控制一个有源蜂鸣器断续鸣叫。

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-10-8 21:40 | 显示全部楼层
网上有一个电路,元件少,声光都有。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-8 21:48 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2020-10-8 21:40
网上有一个电路,元件少,声光都有。

要不要挑战一下,闪LED、控制蜂鸣器的电路各来一个.

使用特权

评论回复
评论
captzs 2020-10-9 17:26 回复TA
@叶春勇 :1,楼上电路全部就这么多。 2,如果加"电源",用逻辑件也是选项。 
叶春勇 2020-10-9 16:15 回复TA
@captzs :做工装拆过一个蜂鸣器+LED等,电源好解决,一个电阻加二极管,并联稳压电路。就是这么搞的。 
captzs 2020-10-8 22:41 回复TA
这样要增加一个直流电源的成本,这个比上述电路贵好多。 
xukun977| | 2020-10-9 08:45 | 显示全部楼层

这个题目是为我量身定做的?前几天才实验过一个:

一个1.5k电阻,一个220uF电容,一个通用型三极管,加上LED,才4个零件。

如果不使用变压器(阻塞振荡),我估计这个是元器件最少的。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 08:51 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-10-9 08:45

大牛,看着不错,上个电路呗,说不定以后就有个以你名字命名的经典电路啦

使用特权

评论回复
coody| | 2020-10-9 11:20 | 显示全部楼层
一个继电器,一个电容,一个电阻,组成汽车转向灯振荡、驱动、声音提醒(滴、答、滴、答)。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 11:21 | 显示全部楼层

请教,这是利用三极管的什么特性?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 11:24 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-9 08:57
雪崩电路。没见过面包板的来看看。

这个电路比较眼熟,成本也还好,就是元件数目稍多一些。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-10-9 11:26 | 显示全部楼层
如果量足够大,那肯定是定制IC成本体积元件数量全都最优。。。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 11:26 | 显示全部楼层
coody 发表于 2020-10-9 11:20
一个继电器,一个电容,一个电阻,组成汽车转向灯振荡、驱动、声音提醒(滴、答、滴、答)。 ...

也是个方案,只是继电器的成本体积不太占优势。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 11:28 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-10-9 11:26
如果量足够大,那肯定是定制IC成本体积元件数量全都最优。。。

不知道呢,类似NE555这样的也不便宜呢

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-10-9 11:30 | 显示全部楼层
小管脚的MCU元件体积和元件数最好,但成本不是最低,不过频率闪烁模式比较灵活。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2020-10-9 11:51 回复TA
查了下MCU价格,最便宜的1毛多点,有些场合这样用也挺适合的。 
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 11:37 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2020-10-9 11:26

LM358,TB上几分钱1个,成本倒算不错呢。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2020-10-9 11:41 回复TA
还有LM393价格也差不多 
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 12:30 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-9 12:10
这个很简化的,若加入Ra丶Rb可使VCC笵围变很大,又有控制端,又可以驱动大负载的BZ丶喇叭之类的,你用微 ...

嗯 也挺实用的,记得初学的时候,就是用这样电路做报警器。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 12:32 | 显示全部楼层
fxmxh 发表于 2020-10-9 12:26
自闪烁发光二极管(其实就是两引脚的IC),元件最少,价格最便宜;(极大量用在玩具上面)。只是不能满足占空 ...

是的,我也找了一下,自闪LED也才几分钱1个。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 12:48 | 显示全部楼层

请问三极管C极E极的电压是怎么变化的?E极C极的压差最低能到什么程度呢?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 15:17 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-9 14:53
他画的电路跟面包板接线不一样,雪崩电压就是参数Vebo,他画成基极开路変成Vebo+0.7v。这个无 法仿真。 ...

请问实际电路是什么样,B极C极并联吗?

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 15:47 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-9 15:34
电路是x大画的,但是书上都是集极悬空,只接射极和基极。x大的面包板也是集极悬空的,BCE。不过基极悬空 ...

书上还有这样的接法啊,好像是第一次见。

使用特权

评论回复
lfc315|  楼主 | 2020-10-9 15:51 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-9 15:34
电路是x大画的,但是书上都是集极悬空,只接射极和基极。x大的面包板也是集极悬空的,BCE。不过基极悬空 ...

搜了下,找到这个贴子:
https://bbs.21ic.com/icview-1721910-1-1.html?_dsign=0fec0368

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问