【香瓜创业】聊聊工程师的瓶颈

3397|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2020-10-24 01:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前文:
         1、《【香瓜创业】建立公司 》://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
          2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
          3、《【香瓜创业】产品上架》://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
          4、《【香瓜创业】第10月》://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html
          5、《【香瓜创业】漫长的瓶颈期》://bbs.21ic.com/icview-2637318-1-1.html
          6、《【香瓜创业】管理员工》://bbs.21ic.com/icview-2816390-1-1.html
          7、《【香瓜创业】这就是生意》://bbs.21ic.com/icview-2831342-1-1.html
          8、《【香瓜创业】我的错误决定》://bbs.21ic.com/icview-2839726-1-1.html
           9、《【香瓜创业】玩《王者荣耀》有感》:https://bbs.21ic.com/icview-2870644-1-1.html
          10、《【香瓜创业】谈谈如何提高赚到钱的概率》:https://bbs.21ic.com/icview-2894068-1-1.html
          11、《【香瓜创业】年到三十》:https://bbs.21ic.com/icview-2895404-1-1.html
         12、《【香瓜创业】疫情期间》:https://bbs.21ic.com/icview-2942204-1-1.html
        13、《【香瓜创业】安排》:https://bbs.21ic.com/icview-2978728-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经3年零六个月了。
        看到许多网友发的帖,在为大龄工程师找工作难而发愁,今天想跟大家聊聊工程师的瓶颈。

从我16年做香瓜团队开始,与不同的工程师有了合作关系。有的工程师做砸了项目让我赔了客户钱、有的工程师态度很好但做不出事情、有的工程师能力强却脾气火爆需要哄着……这些工程师还是好朋友但没有了长期合作关系,我们也一直在寻找着最适合我们的工程师,直到群友介绍了一名工程师(下文简称“A”)。
        与A的合作是让我兴奋的,因为他态度好、理论强、画板稳定耐用,我很难挑出他的毛病,硬要**蛋里挑骨头的话,A只会硬件、不会软件、不精通生产。用个通俗易懂的说法,他是“2万月薪”的工程师。我幻想过如果我自己再去打工,也没有必拿2万月薪的把握。“2万月薪”就是大多数工程师的瓶颈。A就是大多数工程师的天花板。

我常常在想象3万月薪的工程师应该具备什么技能,我们作为企业方又愿意付给怎么样的工程师3万元月薪。最终的结论往往是“那种工资的工程师应该在IT行业才有”。这种想法一直持续至遇到另一名工程师(下文简称“B”)。

B是一名香瓜团队成员推荐的。有一次我手上接到很复杂的外包项目,我自己做不了、团队成员也无人吭声,在我觉得我们承接不了此项目时,B站出来说“能做”,并且最终完成的很好。几次外包合作后,B逐渐成了香瓜团队的底牌,我评估后觉得很难的项目优先会询问B是否能做,如果B不能做,也就不再浪费时间问其他团队成员。B在我心中已成为了香瓜团队的天花板。
        深入了解B之后才知道他有多厉害。他是87年的,在公司里却是技术一把手,手下管理10多名工程师。我要花几个月时间去精通的蓝牙BLE,他仅花半个月便从完全不了解到做完产品。我绞尽脑汁思考我相对于他的技术优势,也仅限于“做我熟悉的蓝牙项目有机会比他做的快”。B的硬件水平不亚于A、软件水平比我强、生产管理水平比我强。
        见证B的能力一度让我失去自信,我很确信这辈子的技术水平都达不到B当前的水准,就好像我确信我跑一辈子也跑不过博尔特似的。
        陷入深深自我怀疑的我,向合伙人倾诉自己的不自信以寻找答案。合伙人告诉我,要清楚知道自己的优势在哪里。我想了又想,B的优势在于技术,合伙人的技术也不如B,但合伙人却比B有钱。因为合伙人的优势在于能赚钱,技术牛并不等同于赚钱牛。
        我问了自己一个问题,最终目的是技术厉害还是赚钱多?我选择了“赚钱多”,想到这里也就豁然开朗了。条条道路通罗马,不是非得跟人拼技术,我目前的最大优势不就在于有这两个强力大腿可抱吗?哈哈,其实我的优势是有个好心态。
        如果团队的人都不如我,那我就是团队的上限。如果团队的人都比我厉害,那这个团队该有多棒啊!
        在赚钱这条道路上,合伙人>B>A。正如《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》中所悟到的,A是“兵” 、B是“将”、合伙人是“帅”。
        B比A的技术领域更宽,而合伙人则具备比B更强的解决问题能力,合伙人不会用“工程师”、“产品经理”等名头限制自己,他仅仅是做了个“能解决所有公司**烦的人”。        
        当身为软件工程师的你,将出错的电路板丢给硬件工程师时,你已经在拒绝成为B那样的“将”;当你拒绝去解决别人解决不了的麻烦时,你已经在拒绝成为合伙人那样的“帅”。这就是你的瓶颈,也是我正在试图突破的瓶颈。

使用特权

评论回复
评论
xbyu520 2020-10-26 08:30 回复TA
技术人员一般都是这样,对所处的行业技术还不是很精通的时候,都想着先钻研技术。如果前期事情很杂,很难静下心来钻研。不知道那些大神级人物是否也经历过这个阶段。 
hobbye501 2020-10-24 14:40 回复TA
这个瓶颈。。。确实啊 每个人的潜力不同吧 上限自然不同 想要突破瓶颈 从A到B 并不容易 

相关帖子

沙发
hobbye501| | 2020-10-24 14:41 | 只看该作者
做过A  也做过B  怎么说呢  个人观点:我做事情 喜欢一个时间点 干一件事 所有我喜欢做A 什么都要我管 我会很烦躁 会什么都做不好

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-10-26 09:17 回复TA
@xbyu520 :嗯 我认识两个技术大神 人家就是自己两个人的公司 做模组 卖给国外 钻研技术那种大神 
xbyu520 2020-10-26 08:30 回复TA
技术人员一般都是这样,对所处的行业技术还不是很精通的时候,都想着先钻研技术。如果前期事情很杂,很难静下心来钻研。不知道那些大神级人物是否也经历过这个阶段。 
板凳
闲云浩海| | 2020-10-26 10:06 | 只看该作者
我很好奇,像B这样的人才,如果是纯粹的工程师置位,工资能给多少?而且按照你之前的分析,行业内的工程师的天花板是A,B的工资在行业内,工程师职位应该很少有公司愿意提供,除非互联网行业,传统的电子行业,我所知的,除了北上广,其他的1.5线或者2线(比如苏锡常,宁波,珠海等)电子工程师的工资超过2W的绝对不多

使用特权

评论回复
地板
feilusia|  楼主 | 2020-10-26 10:23 | 只看该作者
闲云浩海 发表于 2020-10-26 10:06
我很好奇,像B这样的人才,如果是纯粹的工程师置位,工资能给多少?而且按照你之前的分析,行业内的工程师 ...

具体的不方便说,说说收入组成部分。
B的公司收入是工资+股份,此处年收入远远超过A。
B的副业收入是帮我们做板子(目前研发费,我们为了长期与B合作之后会考虑板子抽成、一起成立研发公司)、他自己做模块卖(大批量卖给供应商)、写资料卖(一年卖的量比我开发板卖的多)、帮我们拿芯片(用大公司的名义低价买芯片,转一手卖我们,并且还能比普通芯片供应商的价格便宜)。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2020-10-26 10:57 回复TA
你这个B 跟我认识的两位大神 差不多 他们也是自己做模组卖给国外 做的还挺好的 不比大公司出的差 
feilusia|  楼主 | 2020-10-26 10:25 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-10-24 14:41
做过A  也做过B  怎么说呢  个人观点:我做事情 喜欢一个时间点 干一件事 所有我喜欢做A 什么都要我管 我会 ...

我也会很烦躁,烦躁大半年了。现在拿个小黑板一件一件记下来,处理事情时不想着别的事,一个时间段只专心做一件事。这样效率好多了。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2020-10-26 10:55 | 只看该作者
闲云浩海 发表于 2020-10-26 10:06
我很好奇,像B这样的人才,如果是纯粹的工程师置位,工资能给多少?而且按照你之前的分析,行业内的工程师 ...

工资其实是收入之一,并不完全反应此人价值。
打个比方,一家公司只能付的起2万的工资,但此人价值3万元。剩下1万会以其他方式去弥补(比如产品抽成、股份、自由上班时间等隐形福利……)
再打个比方,彩礼10万元已经算贵了,但女方父母认为自己女儿价值100万,单要100万彩礼很难谈拢。那女方就会要求再加一栋房子、加一辆车,以此来弥补剩余价值。

所以,所有人看到2万元工资是个门槛,觉得多出的价值会被“滤波”式削掉,其实这样也是个误区。只要实力够,多出的价值一定会其他方式返还。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-10-26 10:56 | 只看该作者
feilusia 发表于 2020-10-26 10:25
我也会很烦躁,烦躁大半年了。现在拿个小黑板一件一件记下来,处理事情时不想着别的事,一个时间段只专心 ...

嗯 确实 专注做一件事 效率会很高 不然会焦头烂额的  东头西头都顾不上  

使用特权

评论回复
guojin0273| | 2020-10-26 14:00 | 只看该作者
其实,有件事大家没有考虑到,那就是精力问题,
有的人可能事情能做到,也可以做,但是精力不足,
所以就支持不下去,感觉到了瓶颈,
大家可以仔细看看,创业的人一般都是精力非常充沛的人。
有时候想不通,同样工作的,每天睡觉很少,但是总是精神十足.

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2020-10-26 15:00 | 只看该作者
guojin0273 发表于 2020-10-26 14:00
其实,有件事大家没有考虑到,那就是精力问题,
有的人可能事情能做到,也可以做,但是精力不足,
所以就支 ...

这个跟兴趣有很大关系。做自己兴趣的事就不会感到累,如果做自己不感兴趣的事,分分钟睡着。
需要了解自己兴趣在哪里,然后兴趣与工作重叠的领域,就是自己发光发亮、有精力的地方。

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2020-11-21 20:54 | 只看该作者
感觉大多数工程师遇到所谓瓶颈并不是真正的瓶颈
也就是说其实没有瓶颈,只是自己呆着,不想往上爬了,就说遇到瓶颈了:)
这么说,听的人好理解,对自己也算一种解释

拿2万一个月的工程师,对于一个月拿3万4万这件事其实也就是想想而已
真要付出点什么恐怕大多是不愿意的
而真的愿意付出,再往前走一步的人,很多都能成功,只是不再提所谓的瓶颈了

找到新的天地的人,是不会回头看的了:)

PS:我自己也远远没达到所谓的瓶颈,我月收入还不到10万呢
到底多少?
一个月6000

加油吧,打工人!

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2020-11-22 17:15 | 只看该作者
猜猜B的收入

10人的研发小弟
公司营业额2、3千万~8、9千万都有可能
这个年纪的应该不是原始股东或者合伙人
应该是老板给了些分红的股份

公司给的固定收入猜30-40万,分红估计20-50万都有可能
所以 除去兼职的收入可能 50-80万

如果还有些职外收入,估计能摸到100万
作为技术,挺厉害的

纯粹瞎猜,嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
szwalker| | 2020-11-29 22:13 | 只看该作者
很烦操,中年工程师,在现在的公司还算技术不错的,但是要出去感觉已经没竞争力了

使用特权

评论回复
funior| | 2020-12-8 09:32 | 只看该作者
疯子8972 发表于 2020-11-22 17:15
猜猜B的收入

10人的研发小弟

如果有50-80w的收入还会考虑出去做兼职吗

使用特权

评论回复
疯子8972| | 2020-12-8 17:56 | 只看该作者
funior 发表于 2020-12-8 09:32
如果有50-80w的收入还会考虑出去做兼职吗

利用资源的兼职,不会有太多负担的,谁也不会嫌钱多,不是么:)

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-12-24 20:51 | 只看该作者
你们这些小老板也挺搞笑得,3W一个月包硬件软件,一个人搞定,当然你们觉得占便宜啦,本来要来两个人弄,都快4W了,实际上对个人而言,2W以后的多出的1W性价比未必有多高,很多小P公司多出那1W干的事情简直要你命一样

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2021-2-20 14:09 | 只看该作者
瓜兄总结的不错,技术牛不代表赚钱牛。
我可能是介于A与B之间,也会像B一样给外面的企业解决核心研发性质的问题,或者做兼职顾问,一年下来的收入也和工资差不多。
但就是这样,不会有长久的发展,肯定也不会像你的合伙人那样实现财富自由。

怎么突破天花板,也是我最近一直在思考的问题。有机会和瓜兄交流交流

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2021-2-22 22:54 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2021-2-20 14:09
瓜兄总结的不错,技术牛不代表赚钱牛。
我可能是介于A与B之间,也会像B一样给外面的企业解决核心研发性质的 ...

你的情况我很理解,我之前做外包时,外包收入超过了工资几倍(虽然工资不高)。
“兼职顾问”也属于“技术支持”,适合工作之余来当副业做,可以让自己过得更好,但如果不做事了,也就没有价值,也就没有了收入。
我觉得电子工程师的机会,还是在产品上,如果产品上有利润抽成,每个即使抽1元,只要卖10万个就是10万元,卖100万个就是100万元。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问