[STM32F3]

游名科技:IHM08-V4三电阻ST FOC电机控制板资料分享

7695|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

游名科技:IHM08-V4三电阻ST FOC电机控制板资料分享

(底板:NUCLEO-F302R8NUCLEO-F303RE

60低压直流伺服电机规格书.pdf

787.59 KB

BLDC12VDJ.rar

11.34 MB

IHM08M1-V4电路图.pdf

114.52 KB

IHM08-V4三电阻FOC电机控制板调试补充说明.pdf

1.34 MB

PMSM24V200W1024ENC.rar

9.6 MB

PMSM24V200W1024NHALL.rar

7.73 MB

PMSM24V200W1024NOSENSOR.rar

11.35 MB

官方参考图.rar

2.23 MB

游名科技产品目录(2020-1102).pdf

1.23 MB

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:40 | 显示全部楼层
一、硬件说明
1.1图纸说明
   电源输入部分尽量加保险丝,TVS管,大的电解电容等;
1.2硬件布线
   电流采样一定要采用差分走线;特别是地线(电流采样电路适当的加滤波电容);PWM输出线和电流采样线尽量不要交叉;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:42 | 显示全部楼层
1.3接线说明

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:42 | 显示全部楼层
板子
V+:接电源正+
V-:接电源正-
U:接电机U或A
V:接电机V或B
W:接电机W或C

HA:接电机霍尔传感器U或编码器A
HB:接电机霍尔传感器V或编码器B
HC:接电机霍尔传感器W
GND或0V:接电机传感器接口GND
+5:接电机传感器接口5V

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:43 | 显示全部楼层
一、软件说明
电机参数测试(打开Profier软件),先选择相应的板子

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:45 | 显示全部楼层
点击“Connect”先进行连接并升级测试电机固件;
然后输入电机参数:极对数、转速、电流、母线电压等

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:45 | 显示全部楼层
无感启动电流波形

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:47 | 显示全部楼层
三、调试补充说明
最好先确定下电机参数(电机找电机厂或自己测试或用我们IHM08+NUCLEO-F302R8板子先进行测试)。
首先,需要再次确认ST MC Workbench中所有设置的参数是否和实际的硬件
参数一致:如电机的相关参数,驱动部分的参数,单片机IO设置等。
• 如果有其中任意一个参数设置错误,可能导致电机永远也无法正确启动。
• 如果有需要,可以让电机运行在开环模式,来测量Tnoise和Trise相关参数。
如果启动后立即出现硬件过流保护,可能由以下原因导致:
• 选择了错误的电流采样方式
• 选择了错误的电流采样参数:如取样电阻值,放大倍数, ICS增益, Tnoise, Trise等.
• 电流环的调节带宽过高:3电阻采样建议为2000rad/s, 单电阻采样建议为1000rad/s
• 由于布线受到干扰而导致误触发硬件过流保护,需要检查硬件设计。
如果出现电机只动一下,但是没有加速动作:
• 这种问题一般是因为开环电流不够大导致无法拖起转子加速,有时出现开环启动完成,
但报启动失败故障,这时:
• 需要减低加速率,或提高开环启动电流
如果以上方法可以解决,但是不能保证100%有效,请尝试增加定位功能。

如果转子可以转动并且有加速动作,但是还是会停止并且报“速度反馈失败”错误,可能由以下原因导致:
   • 启动成功的限制条件过于宽松导致过早切入闭环。
   • 如下的方法可以解决这样的问题:
   • 提高“连续成功启动输出测试”值,正常情况下请不要大于5。
   • 提高最小启动输出速度。
如果采用 以上方法导致开环的最终速度过高,或没有解决问题,可以尝试以下

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:47 | 显示全部楼层
方法:
   • 减少观测器的增益G2,它可以降低扰动对速度反馈的影响。
   • 通常G2应该按照/2,/4,/6,/8方式来减少。
   • 放宽观测器的收敛条件,这样使观测器更容易收敛:
   • 使用新的电机库,可以设置速度变化波动为80%(PLL) ,或400%(Cordic)。
   • 这种情况下需要增加反向电动势幅度与估算速度一致性的检查。
   • 更改速度/扭矩的爬升率:根据实际负载和转子的惯性等情况,让加速度更加柔和,防止突然加速导致对反向电动势估算的扰动。

使用特权

评论回复
无感启动G2增益修改界面:

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:50 | 显示全部楼层
四、淘宝店铺
淘宝店铺:游名科技https://shop443624897.taobao.com ... 97.6.269cd11ccAU5Ce

公司地点:深圳市南山区科技工业大厦201D
公众号:游名科技
游名科技:提供直流无刷电机驱动整体解决方案服务;
    秉承持续创新、共同进步、合作共赢的理念,期待与客户一起推动智能硬件行业的发展。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-10 12:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-11 10:09 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-15 22:19 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
x史可法| | 2020-11-15 23:46 | 显示全部楼层
好全的分享啊有心了 谢谢博主

使用特权

评论回复
正圆椭圆| | 2020-11-15 23:55 | 显示全部楼层
这边profiler软件哪里能下载得到

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-30 11:40 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-11-30 11:41 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-12-5 13:08 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2020-12-6 17:08 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问