[技术问答]

新项目打算用华大MCU了,问问用着咋样?听说ADC有点点瑕疵

8251|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HC32L13X系列
请问问用着咋样?有没有啥坑?听说ADC有点点瑕疵,具体是啥呢?怎么解决

这几天在验证另一家国产MCU,才测试2天,就发现满满的坑:外部中断脚必须分组(如PA0~PA3只能选其一)不能随意接、比如硬件I2C只能使用某两个脚,而且这两个脚只能做OD输出,不能输出高(不能PP输出)
所以一不小心PCB就要重新画
用着很是心累,不知道接下来还有什么坑,不敢用了

打算换华大的

对着上面的坑,同步研究了好久华大数据手册,没发现什么坑

使用特权

评论回复
评论
martinhu 2021-2-24 20:08 回复TA
楼主从哪里看来的,外部IO中断 PA0~PA3只能选其一的?只要是带输入功能的IO,都可以选择使能中断啊,没有四选一这回事……。 不过PA同一组的IO输入中断,是共用一个中断口的。 
tanleitanlei 2021-1-16 21:54 回复TA
不是国产MCU的坑多吧,是自己不知道研究RM,不会用吧。做MCU的公司连你说的那些简单问题都解决不了还做什么MCU呢 
沙发
martinhu| | 2020-11-14 11:54 | 只看该作者
硬件I2C电路都是外部上拉的OD输出,这个几乎所有MCU都一样。
ADC没有瑕疵,只要ADC引脚电压不要高于vcc。如果分压电阻过大,比如M欧级的,可能要降低采样速率或者使能内部buf(会增加一点误差),其他没什么瑕疵。

使用特权

评论回复
板凳
smartpower| | 2020-11-14 13:33 | 只看该作者
看看用户手册的质量,看看库文件和Demo的质量。
在国产里,我们是认真做MCU的。

使用特权

评论回复
地板
smartpower| | 2020-11-14 18:34 | 只看该作者
请详细描述出问题的现象,FAE会及时解答。
出货这么多了,ADC还没有发现硬件BUG.

使用特权

评论回复
rickluo| | 2020-11-15 14:32 | 只看该作者
HC32L13X系列出货量很大,经得起市场验证,值得选用的;、

可以先弄开发板自己评估测试一下,实际测试到的数据最具有说服力!

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2020-11-16 09:02 | 只看该作者
华大还可以的,引脚方面还是灵活的

使用特权

评论回复
kanad| | 2020-11-16 20:46 | 只看该作者
上了贼船下不来

使用特权

评论回复
caigang13| | 2021-1-7 20:34 | 只看该作者
用着还行吧

使用特权

评论回复
autooy| | 2021-1-9 21:06 | 只看该作者
真是搞笑,设置为I2C本来就是外部加电阻上拉的啊 ,动不动就怀疑芯片问题,这好像不是解决问题之道吧;支持国产,准备上华大的整整;

使用特权

评论回复
评论
jiangjiayu 2021-1-10 17:03 回复TA
支持国产没有错,一定会支持,但是请理性支持,有疑问提出来,不断改正,才是正确的支持,可持续良性发展之道。。。。有不爽的地方,捂着眼睛盲目支持,有意义?? 而且,请看清楚再喷,有这个问题的 不是华大的MCU 
jiangjiayu 2021-1-10 16:59 回复TA
真是搞笑,我设备没有I2C,全是GPIO,也要我外加上拉电阻? 
hudi008| | 2021-1-12 23:38 | 只看该作者
要集成的ADC吗?      

使用特权

评论回复
lesheng002| | 2021-1-15 22:08 | 只看该作者
我发现
1、与ST芯片对比,ADC连续采样需要占用一个定时器,
2、本来你换国产MCU的目的是能替换进口MCU,不会被卡脖子,结果进口的能买到,国产的反而买不到了
不知道这2个是否算是坑。

使用特权

评论回复
lidi911| | 2021-1-16 12:10 | 只看该作者
难免会有点,毕竟有个成长的过程。

使用特权

评论回复
kcfoo1| | 2021-1-19 12:26 | 只看该作者
autooy 发表于 2021-1-15 19:15
必须加,不加就无法输出高电平;

搞不懂,现在的单片机都是带弱上拉的,也可以配置为推挽输出,用过hc32f030,完全可以不用外部上拉输出高电平,都什么年代了,还以为是以前的8051呀?

使用特权

评论回复
评论
martinhu 2021-1-19 13:16 回复TA
做I2C的话,需要外部上拉,内部上拉有点弱,速度高了驱动不了,一般MCU都这样。 
kcfoo1| | 2021-1-19 12:39 | 只看该作者
大部分arm都是中断分组的吧?stm也是一样的,不然每个io口一个中断那太浪费资源了,一般都是16个,对应的是px.0-15,同时使用pa0和pb0中断也是可以的,有的甚至是几个io口比如1-3使用一个中断口,一起中断也是可以的,但要在中断里判断是谁触发的,其实单片机都差不多,坑大部分是那种走路都没走好就想跑的人自己挖的

使用特权

评论回复
麻花油条| | 2021-1-19 15:21 | 只看该作者
哪有那么多完美无瑕的东西

使用特权

评论回复
麻花油条| | 2021-2-22 16:57 | 只看该作者
华大还可以的,引脚方面还是灵活的

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2021-2-22 17:53 | 只看该作者
反正得做好心理准备,哈哈。

使用特权

评论回复
余三水| | 2021-2-22 19:04 | 只看该作者
使用之前一定要看官方的数据手册,要详细版本的,不过确实有些厂家数据手册都写不好,这方面STC不错。支持不好的果断换

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2021-2-23 22:57 | 只看该作者
非常好啊。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2021-2-23 22:57 | 只看该作者
相当可以。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问