微积分

348|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:37 | 只看该作者
高等数学中研究函数的微分(Differentiation)、积分(Integration)以及有关概念和应用的数学分支。

使用特权

评论回复
板凳
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:37 | 只看该作者
它是数学的一个基础学科,内容主要包括极限、微分学、积分学及其应用。微分学包括求导数的运算,是一套关于变化率的理论。

使用特权

评论回复
地板
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:39 | 只看该作者
它使得函数、速度、加速度和曲线的斜率等均可用一套通用的符号进行讨论。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:44 | 只看该作者
积分学,包括求积分的运算,为定义和计算面积、体积等提供一套通用的方法 [1]  。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:46 | 只看该作者
微积分的基本概念和内容包括微分学和积分学。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:47 | 只看该作者
微分学的主要内容包括:极限理论、导数、微分等。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:47 | 只看该作者
积分学的主要内容包括:定积分、不定积分等。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:48 | 只看该作者
广义上说,数学分析包括微积分、函数论等许多分支学科,但是现在一般已习惯于把数学分析和微积分等同起来,数学分析成了微积分的同义词,一提数学分析就知道是指微积分 [2]  。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 09:54 | 只看该作者
一元微分

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 10:02 | 只看该作者
折叠定义
设函数 在某区间内有定义, 及 + Δx在此区间内。如果函数的增量Δy = f( + Δx) – f( )可表示为 Δy = AΔx + o(Δx)(其中A是不依赖于Δx的常数),而o(Δx)是比Δx高阶的无穷小,那么称函数f(x)在点 是可微的,且AΔx称作函数在点x0相应于自变量增量Δx的微分,记作dy,即dy = AΔx。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 10:03 | 只看该作者
通常把自变量x的增量 Δx称为自变量的微分,记作dx,即dx = Δx。于是函数y = f(x)的微分又可记作dy = f'(x)dx。函数的微分与自变量的微分之商等于该函数的导数。因此,导数也叫做微商 [3]  。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 10:07 | 只看该作者
折叠几何意义
设Δx是曲线y = f(x)上的点M的在横坐标上的增量,Δy是曲线在点M对应Δx在纵坐标上的增量,dy是曲线在点M的切线对应Δx在纵坐标上的增量。当|Δx|很小时,|Δy-dy|比|Δx|要小得多(高阶无穷小),因此在点M附近,我们可以用切线段来近似代替曲线段 [3]  。

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 10:08 | 只看该作者
积分相关编辑
(1)定积分和不定积分

使用特权

评论回复
vitohu|  楼主 | 2020-12-5 10:12 | 只看该作者
积分是微分的逆运算,即知道了函数的导函数,反求原函数。在应用上,定积分作用不仅如此,它被大量应用于求和,通俗的说是求曲边三角形的面积,这巧妙的求解方法是积分特殊的性质决定的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问