[经验知识]

关于脉动直流电压的ADC采样算法问题

1571|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LcwSwust| | 2020-12-5 10:01 | 显示全部楼层
定时采呗,采样率越高越好,1KHz以上。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2020-12-5 10:11 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2020-12-5 10:01
定时采呗,采样率越高越好,1KHz以上。

比如: 50HZ 为20MS一个周期,那么我一个周期采样32次则 20/32=0.625MS   ,
   则频率为1000MS/0.625MS = 1600HZ。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-12-5 17:16 | 显示全部楼层
   你要做FFT的话采样率 设置1024 HZ ,或者10.24K 比较好

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-12-6 20:27 | 显示全部楼层
采集完电压准备做什么运算, 如果要算有效值,  32 点采集的精度可能还有点不足呢

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-12-7 08:25 | 显示全部楼层
方法1:按有效值公式

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-12-7 08:26 | 显示全部楼层
方法2:
求特定周期采样值得最大值和最小值,根据正弦波的特点,算出有效值。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-12-7 08:28 | 显示全部楼层

方法3:
stc单片机的资源,使用滑动傅里叶只求50hz频率的幅值,然后转化成有效值

slidingdft.pdf

123.93 KB

滑动傅里叶专题文章

使用特权

评论回复
coody| | 2020-12-7 18:02 | 显示全部楼层
看你采样来做什么,如果为了计算有效值,我使用8000Hz采样计算平方和再开方。如果是做数字滤波,根据滤波的要求采样。

使用特权

评论回复
评论
coody 2020-12-8 17:27 回复TA
@lysfht123 :我使用STC8H系列的12位ADC,做一次ADC才几3us,计算平方和也是几个us,而8000Hz是125us,能占用多少时间呢? 我跑24MHz,用定时器产生125us中断,触发ADC,退出定时器中断。ADC中断取结果,计算平方和,累计800次就拷贝一个结果通知主程序。每次采样处理大约6us,占CPU时间大约1.6%,还有98.4%的时间给你别的程序。 我还有做单相的220V 电压、电流、功率、是在功率、功率...  
lysfht123 2020-12-7 23:33 回复TA
8000HZ,估计 51 达不到。因为还有其他程序。 
coody| | 2020-12-8 17:27 | 显示全部楼层
coody 发表于 2020-12-7 18:02
看你采样来做什么,如果为了计算有效值,我使用8000Hz采样计算平方和再开方。如果是做数字滤波,根据滤波的 ...

我使用STC8H系列的12位ADC,做一次ADC才几3us,计算平方和也是几个us,而8000Hz是125us,能占用多少时间呢?
我跑24MHz,用定时器产生125us中断,触发ADC,退出定时器中断。ADC中断取结果,计算平方和,累计800次就拷贝一个结果通知主程序。每次采样处理大约6us,占CPU时间大约1.6%,还有98.4%的时间给你别的程序。

我还有做单相的220V 电压、电流、功率、是在功率、功率因数计算,两路ADC即可。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2020-12-9 21:00 | 显示全部楼层
coody 发表于 2020-12-8 17:27
我使用STC8H系列的12位ADC,做一次ADC才几3us,计算平方和也是几个us,而8000Hz是125us,能占用多少时间 ...

我今天试了一下,实测 用ADC中速,STC12C5A08AD 和 11.0592MHZ晶振,大概能达到29.9KHZ。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2020-12-9 21:05 | 显示全部楼层
coody 发表于 2020-12-8 17:27
我使用STC8H系列的12位ADC,做一次ADC才几3us,计算平方和也是几个us,而8000Hz是125us,能占用多少时间 ...

嗯,我就是按照这个方法做的。上面的纠正一下。

使用特权

评论回复
jackrich| | 2020-12-10 08:44 | 显示全部楼层
学习学习

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2020-12-10 08:55 | 显示全部楼层
或许没那么复杂吧,
你的交流小信号电流传感器来的?采电流?
那么 你的电路应该是这样,交流信号进来,运放 精密整流 变为直流 进ADC

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2020-12-10 10:47 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2020-12-10 08:55
或许没那么复杂吧,
你的交流小信号电流传感器来的?采电流?
那么 你的电路应该是这样,交流信号进来,运 ...

经过互感器来的,现在用在产品上的就是,精密整流+放大。不过按放大+ 偏置电压电路会简单些,不过程序复杂点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问