步进电机的控制精度到底能达到多少?

32001|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
entepino|  楼主 | 2012-2-8 12:33 | 显示全部楼层
DING!!

使用特权

评论回复
panchunhu| | 2012-2-8 13:27 | 显示全部楼层
首先你丝杆的精度有这么高吗?整个系统的精度不单单是电机决定的。不过步进电机要求11um精度,我也有点怀疑。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2012-2-8 13:52 | 显示全部楼层

首先你的第一个问题,答案是,完全有可能,但是:
楼上说的对整个系统的精度并不是步进电机决定的,如果机械系统设计得好,用人手调也能达到1uM的精度,比如螺旋测微计。如果系统不好,那么控制再好,也不能超过机械精度。

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-2-8 14:05 | 显示全部楼层
同意, 控制精度是到了, 还有你的机械结构有没有那个精度呢.
目前市场上能买到的最高精度等级的 滚珠丝杠, 也不会小于 5um.

使用特权

评论回复
entepino|  楼主 | 2012-2-8 14:12 | 显示全部楼层
那这种情况丝杆大约误差为50um,我要求电机控制达到100um,计算上能达到,实际能达到吗?如果达不到,是什么因素导致计算精度与实际控制精度差那么多?谢谢!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-8 17:00 | 显示全部楼层
做不到!

哪怕丝杆精度做到0误差,步进电机使用分辩率最高的五相电机,也做不到!

除非。。。。

使用闭环控制!

使用特权

评论回复
entepino|  楼主 | 2012-2-8 17:40 | 显示全部楼层
100um控制精度也做不到?为何做不到,请告诉一下,谢谢!

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2012-2-8 17:51 | 显示全部楼层

如果机械部分精度足够高的话,完全可以达到,假设机械部分回差30um,步进电机1.8度(200步一圈,不细分,不算高级吧),丝间距2mm(转动一圈动2mm,印象中千分尺的丝间距是0.5mm);
那么,转动一步动10um,加上步进电机的误差4um(误差不会达到半步),那么动一步移动的最大距离30+10+4=44um(移动方向与之前相反,丝杆回差一下子加上了,并且步进电机误差与移动方向相同,不知道会不会发生这种情况,此时应该移动10um,误差34um),移动最小距离10-4-30=-24mm(移动方向与之前相反,丝杆回差慢慢抵消,并且步进电机误差与移动方向相反,此时误差最大理论应该移动10um,实际是-24um,差34um),达到了100um的要求了吧。
当然以上的计算忽略了机械部分因受力而产生的形变误差,不过这个误差可以减小到很小。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-2-8 22:12 | 显示全部楼层
误差来源:丝杆传动误差(包含回程差),步进误差,步进细化误差(等磁间隔误差和传动阻力带来的误差).

使用特权

评论回复
chailiyh| | 2012-2-8 22:40 | 显示全部楼层
误差来源:丝杆传动误差(包含回程差),步进误差,步进细化误差(等磁间隔误差和传动阻力带来的误差).
nongfuxu 发表于 2012-2-8 22:12
LZ说的情况有细分么。。。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2012-2-8 22:58 | 显示全部楼层
步进电机的控制精度 开环时受细分数控制  闭环时受编码器控制。

使用特权

评论回复
qdfywhj| | 2012-2-8 23:04 | 显示全部楼层
我认为机械精度和电机精度都达不到。步进电机这个东东,在你这样精度的控制中,是达不到的。我用步进电机做过仪表指示,无论怎么慢,累计误差就让人头疼啊!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-8 23:15 | 显示全部楼层
要做到高精度,必须使用全闭环,要加入一个高精度的光栅做反馈.
即使使用高精度光栅全闭环,还考虑惯量问题.
步进电机一般只能做到几丝至几十丝的水平.
伺服电机+丝杠模组+高精度光栅+高精度机械加工才能做到1~2um,没有10w+基本没戏

使用特权

评论回复
评分
xiaotao_82 + 1
Cortex-M0 + 1
ocon| | 2012-2-9 00:12 | 显示全部楼层
那个叫分辨率,不叫精度。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-9 06:53 | 显示全部楼层
100um控制精度也做不到?为何做不到,请告诉一下,谢谢!
entepino 发表于 2012-2-8 17:40

100um的控制精度当然做的到!!!

盆友啊,您的题目是1um控制精度,而不是您现在说的100um控制精度~~~ :L

无图无证据,有图为证!!!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-9 06:55 | 显示全部楼层
要做到高精度,必须使用全闭环,要加入一个高精度的光栅做反馈.
即使使用高精度光栅全闭环,还考虑惯量问题.
步进电机一般只能做到几丝至几十丝的水平.
伺服电机+丝杠模组+高精度光栅+高精度机械加工才能做到1~2um,没有10w+基本没戏 ...
zjp8683463 发表于 2012-2-8 23:15

LS盆友正解,行家!!!

顶~~~ :victory:

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-9 06:59 | 显示全部楼层
那个叫分辨率,不叫精度。
ocon 发表于 2012-2-9 00:12

LS盆友正解!!!

精度和分辨率是两个不同的概念。

1um精度极其难弄,而1um分辨率,哪怕0.1um分辨率,也淘淘浆糊轻松搞定。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-2-9 08:46 | 显示全部楼层
1)LZ问是的步进电机的控制精度最高能达多少? 没有问主轴电机组成的伺服控制系统!
2)步进电机要提高控制精度,不用步进细化用什么提高分辨率?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-9 09:59 | 显示全部楼层
1)LZ问是的步进电机的控制精度最高能达多少? 没有问主轴电机组成的伺服控制系统!
2)步进电机要提高控制精度,不用步进细化用什么提高分辨率?
nongfuxu 发表于 2012-2-9 08:46

步进电机要提高控制精度, 只能用伺服闭环控制!
单纯用步进细化,只能提高分辨率,提高系统运行平稳性,对提高控制精度作用极其有限!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问