[电机应用]

【Autochips评测】- 0:准备工作 - 遇到的问题以及解决办法

10763|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
MianQi|  楼主 | 2021-1-14 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我收到的板子,铜柱是我自己加地:

准备工作,软件方面:在Windows 10上,按照《使用Eclipse搭建AC78xx开发环境》和《使用VS Code搭建AC78xx开发环境》的介绍,安装了相应的软件。硬件方面:准备了PMSM有/无HALL、BLDC有/无HALL各一个,ST Link v3 Set,以及台钳、面包板等。 IMG_20210113_135532.jpg

在准备工作中发现的不足之处接下来我用红色标出,可以改进的地方用绿色标出。

不足之处:
1、事实上, 拿到板子以后发现,要配的远不是仿真器和电动机,还包括所有的插接线:

尤其是那个非主流的电源插孔,我的解决办法是这样:

2、MCU的IO管脚没有引出,所以,原先设想的通过电位器经DAC转换调速的方案可能不能直接实施,得想个办法。

可以改进之处:

1、《ATC MCU AC781x 开发板说明手册》这里的第一张照片需要更新,我就是看过这张照片以后极大地降低了对板子的预期,收到shiwuhou才知道不是那么回事。
2、《使用Eclipse搭建AC78xx开发环境》和《使用VS Code搭建AC78xx开发环境》中提到的“arm-none-eabi-gcc下载地址换成:https://developer.arm.com/tools-and-software/open-source-software/developer-tools/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads 更流畅。

目前的设想是,四个电动机,测试两个系统:Win 10、Ubuntu 20.04,两个软件工具:eclipse,VS Code。

由于这个设想是全新地,因此需要得到各位专家的协助,尤其是想得到来自AuChips专家的意见、荐议和点评。请跟帖不吝赐教。

使用特权

评论回复

相关帖子

余三水| | 2021-1-14 20:35 | 显示全部楼层
支持一下,用eclipse,VS Code的都是高手,Ubuntu 20.04用的是哪个编译器呢

使用特权

评论回复
MianQi|  楼主 | 2021-1-15 09:35 | 显示全部楼层
正在安装:arm-none-eabi-gcc

使用特权

评论回复
JasonLee27| | 2021-1-15 10:41 | 显示全部楼层
eclipse和vscode本质上都是使用GNU,只是外面套了个编辑器。不过能搭个ubuntu环境还是很期待的

使用特权

评论回复
MianQi|  楼主 | 2021-1-15 12:29 | 显示全部楼层

有几份资料特别有参考价值,收集在这里:
1、ATC_AC78xx_Motor_Demo_Board_Guide_CH.pdf
2、ATC AC78xx MotorApp Development Guide.pdf
3、ATC_AC78xx_MotorLib_Development_Guide_CH.pdf
4ATC_AC78xx_Motor_Debug_Guide_CH.pdf
5、《使用Eclipse搭建AC78xx开发环境》
6、《使用VS Code搭建AC78xx开发环境》
7、ATC_AC781x_ReferenceManual_CH.pdf

使用特权

评论回复
RunningX| | 2021-1-15 19:22 | 显示全部楼层
《ATC MCU AC781x 开发板说明手册》里面的图应该是通用demo板,而不是电机板

使用特权

评论回复
评论
MianQi 2021-1-15 20:16 回复TA
区别在什么地方? 
HKingS| | 2021-1-17 20:20 | 显示全部楼层
支持一下,那个电源插孔确实非主流,这个设计比较失败

使用特权

评论回复
zhengshuai888| | 2021-1-22 08:17 | 显示全部楼层
点赞,感谢楼主分享经验。

使用特权

评论回复
hello、C| | 2021-1-23 19:23 | 显示全部楼层
非主流电源插孔是什么规格的?

使用特权

评论回复
MianQi|  楼主 | 2021-1-30 11:29 | 显示全部楼层
hello、C 发表于 2021-1-23 19:23
非主流电源插孔是什么规格的?

据电子大厦柜台的人说是0.4的。

使用特权

评论回复
hello、C| | 2021-1-30 11:41 | 显示全部楼层
MianQi 发表于 2021-1-30 11:29
据电子大厦柜台的人说是0.4的。

我用卡尺卡了下,大概是 3.5mm * 1.3mm 的DC电源插头,我已经买了几个了,看东西回来能用上不

使用特权

评论回复
MianQi|  楼主 | 2021-1-30 12:13 | 显示全部楼层
hello、C 发表于 2021-1-30 11:41
我用卡尺卡了下,大概是 3.5mm * 1.3mm 的DC电源插头,我已经买了几个了,看东西回来能用上不 ...

你应该买上几个不同规格地,或者应该把板子带上,现场配。
这是我的起步帖,一开始就走不下去,你看看能看出问题在哪儿不。
https://bbs.21ic.com/icview-3065874-1-1.html
我依据的是这个:《使用Eclipse搭建AC78xx开发环境》,但是这里:https://bbs.21ic.com/icview-3064396-1-1.html提供的两个示例都编译不过去。有大量的包含文件找不到,删不行,注释掉也不行。

使用特权

评论回复
hello、C| | 2021-1-30 13:48 | 显示全部楼层
MianQi 发表于 2021-1-30 12:13
你应该买上几个不同规格地,或者应该把板子带上,现场配。
这是我的起步帖,一开始就走不下去,你看看能看 ...

你的问题,看上去就是文件包含问题,我之前用过其它MCU的Eclipse,还挺好用的,我也搭建个这个的试试呢?如果解决了,再来回你

使用特权

评论回复
hello、C| | 2021-2-1 20:28 | 显示全部楼层
hello、C 发表于 2021-1-30 11:41
我用卡尺卡了下,大概是 3.5mm * 1.3mm 的DC电源插头,我已经买了几个了,看东西回来能用上不 ...

应该是4.0mm * 1.7mm , 买小了

使用特权

评论回复
hello、C| | 2021-2-1 20:31 | 显示全部楼层
hello、C 发表于 2021-1-30 13:48
你的问题,看上去就是文件包含问题,我之前用过其它MCU的Eclipse,还挺好用的,我也搭建个这个的试试呢? ...

Eclipse 官网下载太慢了

使用特权

评论回复
kkzz| | 2021-2-4 16:01 | 显示全部楼层
这个厉害了。      

使用特权

评论回复
hudi008| | 2021-2-4 16:02 | 显示全部楼层
开始测试了吗  

使用特权

评论回复
lzmm| | 2021-2-4 16:02 | 显示全部楼层
使用eclipse创建  

使用特权

评论回复
minzisc| | 2021-2-4 16:03 | 显示全部楼层
我是eclipse开发环境新手   

使用特权

评论回复
mmbs| | 2021-2-4 16:06 | 显示全部楼层
这个做电机控制的吗  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问