[应用相关]

51单片机的应用以及其特性

376|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
laocuo1142|  楼主 | 2021-1-12 17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

51单片机作为学习单片机的过程中必须要经过的一个过程来讲是非常重要的,原因在于51单片机从内部的硬件到软件有一套完整的按位操作系统,称作位处理器,处理对象不是字或字节而是位。不但能对片内某些特殊功能寄存器的某位进行处理,如传送、置位、清零、测试等,还能进行位的逻辑运算,其功能十分完备,使用起来得心应手。

学会了51单片机可以做什么下面我们来详细的了解一下。

例如,工业控制领域方面,汽车行业,单片机的使用领域已十分广泛,如智能仪表、实时工控、通讯设备、导航系统、家用电器等。

通讯方面,51单片机在gps红外射频等方面都有很广泛的应用。航海航空,尽管ARM逐步占有了主导地位,但是各个模块的底层51单片机仍然再使用。

工业控制领域方面,很多设备的底层控制都是采用51单片机实现的。仪器仪表方面,51单片机由于成本低廉,所以很受该行业欢迎。汽车行业,一辆汽车的控制MCU很多,51单片机也占有一席之地

其他各个方面,其实作为最早大量使用的单片机之一,51单片机在各行各业都没有退出历史舞台,仍然在发挥作用。

51单片机仅有一个累加器ACC,许多处理都要通过ACC来完成,因此就需要有寄存器来保存中间结果。

访问外部数据存储器,只能用间接寻址,可用@DPTR访问全部64k(这里包括你扩展的打印机,显示器,键盘等),对于一个区域,也可以用P2配合R0或R1完成访问。

如果使用中断,中断中又使用比较多的寄存器,可以交换整个寄存器组,开机隐含为0组,可以换用1,2,3组。

简单的把51单片机的应用以及其特性给大家简单的介绍了一下,希望能够帮到大家。

使用特权

评论回复
taobaofarmer| | 2021-1-12 17:33 | 显示全部楼层
毕业额后用了51十年,然后放弃51十几年了,然后从去年开始大量使用国产的8051了,1T的,最高主频32M,性能资源跟M0匹配,还便宜,现在只要能满足设计要求的,但凡用51能实现的,我不会选择ARM,怎么简单容易怎么来

使用特权

评论回复
laocuo1142|  楼主 | 2021-1-13 07:45 | 显示全部楼层
taobaofarmer 发表于 2021-1-12 17:33
毕业额后用了51十年,然后放弃51十几年了,然后从去年开始大量使用国产的8051了,1T的,最高主频32M,性能 ...

ARM功能还是强一些,外设多

使用特权

评论回复
taobaofarmer| | 2021-1-13 13:36 | 显示全部楼层
那得根据设计要求来确定用什么MCU啊,不能什么都上个ARM吧

使用特权

评论回复
laocuo1142|  楼主 | 2021-1-13 14:22 | 显示全部楼层
taobaofarmer 发表于 2021-1-13 13:36
那得根据设计要求来确定用什么MCU啊,不能什么都上个ARM吧

现在ARM价格也不高,哈哈,还好

使用特权

评论回复
taobaofarmer| | 2021-1-13 14:46 | 显示全部楼层
有低于2元的型号吗,给我推荐下

使用特权

评论回复
laocuo1142|  楼主 | 2021-1-13 16:05 | 显示全部楼层
taobaofarmer 发表于 2021-1-13 14:46
有低于2元的型号吗,给我推荐下

都缺货,哈哈,确实51要便宜,哈哈

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-2-4 09:53 | 显示全部楼层
这个内核简直太成熟了

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-2-4 09:53 | 显示全部楼层
现在的51和以前的51有什么不一样的吗

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-2-4 09:55 | 显示全部楼层
价格都不是很高

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-2-4 09:55 | 显示全部楼层
其最大的特性就是稳定

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2021-2-4 09:56 | 显示全部楼层
军品都用这个内核

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问