[技术讨论]

为什么运放输入的对地电容提升了10KHZ的高频幅度?

586|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lpl625|  楼主 | 2021-1-14 10:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
LcwSwust| | 2021-1-14 11:20 | 只看该作者
R243的左边脚挪到R240右边看看

使用特权

评论回复
板凳
lpl625|  楼主 | 2021-1-14 12:16 | 只看该作者
为什么要移右边?

使用特权

评论回复
地板
wanwenhao1| | 2021-1-14 12:27 | 只看该作者
c209和C210将负反馈的信号旁路接地,减小了反馈量,频率越高,负反馈量减小得越多,运放增益也越大,自然就是楼主测量的结果。沙发让你将R243的左边脚挪到R240右边,就是避开了电容器旁路反馈信号的问题,那样处理的话,不同频率的信号输出就应该基本一致了。

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-14 14:20 | 只看该作者
谢谢!你可以计算一下为什么4.7nF负反馈旁路接低,提升了10KHZ幅度的量吗?可以提供一下计算公式吗?

使用特权

评论回复
coody| | 2021-1-14 16:03 | 只看该作者
这个电路是反相低通滤波,按图中数据(忽略运放输入电容和电路的分布电容),截止频率为45KHz,Q值为1.45,实际由于有输入电容和分布电容(相对于8.2pF不可忽略,但相对于4.7nF可忽略),所以实际机制频率会低一些,Q值也稍低一些,频率在10KHz有蜂起是正常的。你将8.2pF改为36pF以上,应该就看 不到蜂起了。

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-14 20:38 | 只看该作者
谢谢!你说的45Khz截止、10Khz峰起、3.6pF三个值是怎么计算的?

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-15 10:07 | 只看该作者
coody 发表于 2021-1-14 16:03
这个电路是反相低通滤波,按图中数据(忽略运放输入电容和电路的分布电容),截止频率为45KHz,Q值为1.45, ...

实测8.2pf换22pf,10khz和1khz频响一致。
你说的45Khz截止、10Khz峰起、36pF三个值是怎么计算的?

使用特权

评论回复
coody| | 2021-1-15 12:06 | 只看该作者
lpl625 发表于 2021-1-15 10:07
实测8.2pf换22pf,10khz和1khz频响一致。
你说的45Khz截止、10Khz峰起、36pF三个值是怎么计算的? ...

你找本模拟电子技术基础,看里面的有源滤波器章节。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问