同事的性格真是无法理解

1056|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2021-1-26 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
职场上,技术上,遇到不懂的,一时无法理解的问题,一般会第一时间问身边的同事,但是要是遇到一些性格与你格格不入的,就会产生很多麻烦。
就好比我问他一加一等于几,他跟我解释了半天一加一为什么会等于二的原理,但是就是不肯直接告诉我答案等于二。我要是自己知道,或者能懂,或者能自己理解,我还需要问你吗,我不就是卡在那里了吗,你直接告诉我我不懂部分的答案不就好了,后续问题我自己就能理解顺畅了。
于是,我还是不懂,他还着急了。。。

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2021-1-27 08:27 回复TA
这种同事还算好的呢。 
cooldog123pp 2021-1-26 17:44 回复TA
好同事啊,换了我直接给你白眼,为啥要耐心给你解答呢,你给我钱了还是怎么滴,不懂百度啊! 
hobbye501 2021-1-26 14:23 回复TA
授人以鱼不如授人以渔 

相关帖子

沙发
雪夜虫子| | 2021-1-26 12:10 | 只看该作者

这样的同事是好同事,珍惜吧。
你问一加一,他给你讲加法的原理,下次遇到二加二你就知道等于四了。直接告诉你一加一等于二,下次你遇到二加二、三加三可能还不懂。这个对他(下次不用去烦他了),对你(真正涨了本事),还是对团队(节省了团队的整体时间)都是有好处的,三赢。
如果还觉得这同事无法理解,那就远离他吧,你配不上这样的好同事。

还有,要学会问问题。遇上不懂的,不要“第一时间”就去问同事,最好是自己先查找、思考一下,再去问。一来,很多问题其实是自己没有深入思考,浮于表面,没真正理解问题而不懂,多想想(尤其是要看清楚问题,理解问题)可能自己就懂了。(很多学生做错题,有些也是没有读懂题,而不是真的不会做。)即便自己思考后还不懂,也能把不懂的问题集中到某个点上,问出更有水平的问题,而不是问出范范的让对方不知从何说起的问题。比如,可以问:我这招“天河倒泄”的第三招第八式总觉得用的不对,感觉很别扭,您帮我指正指正。而不要问:您告诉我这套魔山剑法怎么使。。。

使用特权

评论回复
板凳
WoodData| | 2021-1-26 13:57 | 只看该作者
教你学会思考,授人以渔

使用特权

评论回复
地板
hobbye501| | 2021-1-26 14:23 | 只看该作者
好好珍惜吧,他是想手把手教你

使用特权

评论回复
爱情海玩偶| | 2021-1-26 14:27 | 只看该作者
其实我觉得分情况吧,不急的话可以慢慢听,急的话可以先知道答案,后续有时间再请教理论

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-1-26 14:27 | 只看该作者
这个同事确实还不错,哈哈

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-1-26 16:16 | 只看该作者
知其然
知其所以然

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-1-26 16:51 | 只看该作者
也有的同事不愿意告诉你,所以故意在绕圈子。

使用特权

评论回复
st.you| | 2021-1-26 17:13 | 只看该作者
你这是狗咬吕洞宾,告诉你答案,下次继续问,烦死人,职场中能教你的算贵人了。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2021-1-26 17:35 | 只看该作者
我估计可能并不一定和很多人理解的一样。
职场上有些人,永远不会说他不知道,怕你轻看他。

哪怕是你诚心诚意的请教问题,有些人自己不知大,咋办呢?和你说一大堆大道理,
你还继续问,人家就烦了。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2021-1-26 21:42 | 只看该作者
你这都是小意思 有些事有些人简直只能用渣子当中的极品来形容

使用特权

评论回复
xaorry| | 2021-1-27 08:34 | 只看该作者
好同事,珍惜吧。

使用特权

评论回复
xujihu| | 2021-1-27 08:58 | 只看该作者
同事有没有义务告诉你,他有时间摸鱼划水休息不好吗,又没有人付给他教你的钱。这是好人了,他可能想以自己理解的方式告诉你而已

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2021-1-27 10:07 | 只看该作者
这种非常不错了

回头给大家补充一下我遇到的

使用特权

评论回复
TKLBVC| | 2021-1-27 10:30 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-1-26 12:10
这样的同事是好同事,珍惜吧。
你问一加一,他给你讲加法的原理,下次遇到二加二你就知道等于四了。直接告 ...

前辈说得太对了。学会问问题太重要了

使用特权

评论回复
lugeyaoxuexi| | 2021-1-27 13:53 | 只看该作者
小了,格局小了,授人以鱼不如授人以渔,不帮你也毛病。

使用特权

评论回复
28936851| | 2021-1-27 16:48 | 只看该作者
给喷愣了吧,拾到金了还不滿。其实是自己不懂事。

使用特权

评论回复
3htech| | 2021-1-28 08:36 | 只看该作者
这是好同事。同事也没有义务帮你。

使用特权

评论回复
Fan007003| | 2021-1-29 16:26 | 只看该作者

之前的东家,一家外企,跟我们合作另外一个小组有个T大的doctor,开始不熟,他人话很少,对谁都是爱搭不理的,我开始还往好处想,人家有着资本

后来有机会我俩合作,跟我一组的同事有跟他合作过的,跟我说了一句,他情绪不太稳定,你悠着点
我还想能怎么不稳定……

结果第一天我就和他冲突了,因为我发现他不想干活还想揽功劳…一起调试个东西,刚说开始就不见人了,一个多小时回来了,说他看邮件去了

我没搭理他,这可能让他觉得有点没面子,下午跟我说我tm怕谁啊,我就是什么都不干,也没人敢把我辞退………我笑着说那跟我有什么关系

后来跟同事们混熟了,发现大家都不太愿意跟他合作,压根不想干活还想拿钱的主,还推卸责任

真给T大丢脸

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问