背光升压IC PWM声音问题

702|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HuRG|  楼主 | 2021-1-27 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

目前发现4脚输入PWM信号会导致电感啸叫。如果4脚常为H就不会。请问这个原因是什么?要怎么解决?

MT7004B datasheet 2.6.pdf

465.42 KB

使用特权

评论回复

相关帖子

LcwSwust| | 2021-1-27 11:58 | 显示全部楼层
不了解,这样不会有频闪吗?要不从反馈脚想办法吧,用右边那个图。

使用特权

评论回复
评论
Siderlee 2021-2-15 10:44 回复TA
@Siderlee :早期的胶片电影都是24HZ的 
Siderlee 2021-2-15 10:43 回复TA
电脑屏幕刷新60hz就看不出来了 
HuRG|  楼主 | 2021-1-27 15:05 | 显示全部楼层
换了一体电感还是一样啸叫

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-1-27 22:24 | 显示全部楼层
PWM频率多少?提高PWM频率试试

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-1-28 09:26 | 显示全部楼层
33 47uH 试试

使用特权

评论回复
HuRG|  楼主 | 2021-1-28 09:37 | 显示全部楼层

换了没用

使用特权

评论回复
HuRG|  楼主 | 2021-1-28 09:38 | 显示全部楼层
Prry 发表于 2021-1-27 22:24
PWM频率多少?提高PWM频率试试

目前PWM频率是244HZ,改用110KHZ声音改善85%

使用特权

评论回复
HuRG|  楼主 | 2021-1-28 09:39 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2021-1-27 11:58
不了解,这样不会有频闪吗?要不从反馈脚想办法吧,用右边那个图。

够快,人是看不出来的,就好比电影视频是由一张张图片组成一样的道理

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2021-1-28 09:42 | 显示全部楼层
拍个实物来看看
你用的哪种电感

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-1-28 10:31 | 显示全部楼层
HuRG 发表于 2021-1-28 09:38
目前PWM频率是244HZ,改用110KHZ声音改善85%

244Hz太低了。根据芯片手册,提高到一个合适的频率

使用特权

评论回复
FYLZLXD| | 2021-2-14 16:55 | 显示全部楼层
1、 你要考虑 电感的感值, 还有功率转换的 输出的电流   电感上的饱和电流,  2、但你的pwm=H 没有问题, 确信不是C130 引起? 纹波太大,

使用特权

评论回复
yjtks| | 2021-2-15 22:39 | 显示全部楼层
陶瓷电容有压电效应 纹波电流大了自然会响 解决办法是并个容量大10~20倍的铝电解

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-2-16 09:50 | 显示全部楼层

这是 PWM 信号的频谱:
载波信号(方波)频率:110 KHz
调制信号(余弦)频率:55 Hz

PWM Spectrum.jpg
PWM Spectrum Details.jpg
PWM Spectrum Details_L.jpg

由此可以看出,只要使用 PWM 控制 CE 端的方式,
在音频范围内总会有谐波分量,因而必然有噪声。
而在电感机械谐振频率上会更加明显。

解决方法:
① 将 PMW 载频提高到 20 KHz * 10 倍 = 200 KHz 以上。
② 如果 PWM 调制信号不是余弦(通常为直线)函数,改成余弦信号,以免产生更多的谐波。
注意余弦信号的频率仍会因调制而产生谐波,这些谐波的频率应控制不与电感机械谐振频率发生共振。
③ 如果上述措施仍不能得到满意的效果,改为 PWM 滤波后加到 FB 信号的方式(参考 2 楼),
从而根绝电感噪声问题。在这种情况下,对 PWM 信号无任何约束。代价是增加 1~2 个电阻和电容。

使用特权

评论回复
yhgwork| | 2021-2-22 00:38 | 显示全部楼层
50KHZ试试,PWM太低了原来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问