一个均衡器全通网络的分析

3528|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
叶春勇|  楼主 | 2021-1-27 20:02 | 只看该作者
目前分析思路如下:
戴维南等效一下,简化如下:

使用特权

评论回复
板凳
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 09:03 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-1-27 21:48
Log型电位器,负到转在中央是15%(突然忘了是15%还是别的),现在手边没资料,是手机上网看的。原稿在老家 ...

这个RC均衡器可不可以拆成如下

这个传递函数是由一个带通+一个低通组成。

使用特权

评论回复
地板
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 09:05 | 只看该作者

上图虚线方框所画的部分,是不是一个加法器? @king5555  

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 09:29 | 只看该作者

从帖子名字可以看出来,你连equalizer干什么的都没搞清!!!

我是上中学时,看《无线电》知道这个东西的。

本人帖子具有实用价值,下图是实用的7段图示均衡器:

只要看过我的帖子,就一定能看懂上图工作原理,因为你可以据此把它简化成简单的RLC电路:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 09:38 | 只看该作者

这种有限周期的重复性网络一般性分析,超出了楼主和绝大多网友的理解范畴。
所以就娱乐性而言,找本音频设计方面书籍看看就行了,元件参数都标好了,照葫芦画瓢就行了,无需动脑。

如果想搞清理论背景,可能要花你1年左右 时间。
因为爱好者学过电路,就会个节点法、网孔法列方程,基本功太薄弱了。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2021-1-28 10:28 回复TA
很久以前就看到RC均衡电路,简单的说法是:各级电路不同的谐振点,以提升对应频段信号放大量。我只用两个电位器改装高低音提升,效果明显。 
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 10:04 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 09:29
从帖子名字可以看出来,你连equalizer干什么的都没搞清!!!

我是上中学时,看《无线电》知道这个东西的 ...

你猜对了,我准备用节点电流法解方程。
尝试为阳,阳能够暴露,我以前学的东西,框架是否有问题。孔子说,知之为知之,不知为不知,是知也。
我通过学习,提高了下限(我知道了很多),也知道了我的上限(有些东西这辈子都搞不明白),孔子说这种状态我就是真的知道了。
通过学习,我知道哪些我能学,哪些我不能学,我提前进行布局。不是很好吗?
至于这个建模程序没编好,先看看,看行不行。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 10:52 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-1-28 10:04
你猜对了,我准备用节点电流法解方程。
尝试为阳,阳能够暴露,我以前学的东西,框架是否有问题。孔子说 ...

嗯,高阶电路,手工分析大约得好几个小时,使用符号软件分析快,结果的分母很长很长。。。长城长,长城内外飘花香。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 11:26 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 10:52
嗯,高阶电路,手工分析大约得好几个小时,使用符号软件分析快,结果的分母很长很长。。。长城长,长城内 ...

我不是已经定性分析了吗?加法器呀。跟king5555讨论,没跟你讨论,人家是阳性之人,会跟讲一点的。
程序写好了,传递函数是7个零点,8个极点。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 11:31 | 只看该作者
看电压增益传递函数有几个零点,几个极点,扫一眼电路就知道了,还要程序???

这个知识点,AD797体会较深!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 11:44 | 只看该作者

7个零点,8个极点,这能是全通网络???信号与系统都没学过???
基本功太不行了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 11:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 11:44
7个零点,8个极点,这能是全通网络???信号与系统都没学过???
基本功太不行了。
...

昨天翻了《信号与系统》看了全通网络的定义,的确用错词语,你也不是一样经常乱说。我不是学院派呀。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 12:24 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-1-28 11:55
昨天翻了《信号与系统》看了全通网络的定义,的确用错词语,你也不是一样经常乱说。我不是学院派呀。 ...

正常的学术界风气是:人家指正后,你应该表示感谢!

你不感谢也无所谓,但是不能反咬我一口啊??!!!

既然你说我【经常乱说】,如果乱说内容是学术问题,而非闲聊内容,那我得跟你较真了,请叶春勇先生截图给出证据,我哪个帖子是乱说的???

如果你不能给出证据,请你给我道歉,否则我要骂人!我极度反感人通过污蔑造谣的方式公**对方。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 12:35 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 12:24
正常的学术界风气是:人家指正后,你应该表示感谢!

你不感谢也无所谓,但是不能反咬我一口啊??!! ...

你指出了我的错误,我承认了呀。
至于你的错误问题,有个疑似复旦教授已经指出很多。
不过我在这个论坛,你好像从来都没有看到你“错过”,永远都是搅的论坛天翻地覆。
我想骂人,你就骂,这个论坛的经营人员对你很好了。我已经察觉到了。别人对你没有任何办法。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 13:10 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-1-27 21:48
Log型电位器,负到转在中央是15%(突然忘了是15%还是别的),现在手边没资料,是手机上网看的。原稿在老家 ...

我用lt-spice分析了一下,你的音调衰减怎么弄的。

分析100Hz的旋钮好像不对

是不是这样的?

RC_5_BAND_EQ.zip

1.07 KB

lt-spice格式

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 13:20 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-1-28 12:35
你指出了我的错误,我承认了呀。
至于你的错误问题,有个疑似复旦教授已经指出很多。
不过我在这个论坛, ...

说我“经常乱说”,但是拿不出证据,你这是不是耍流氓???

40岁老爷们,说话要负责任,别跟孩子一样行不行??

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 13:24 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 13:20
说我“经常乱说”,但是拿不出证据,你这是不是耍流氓???

40岁老爷们,说话要负责人,别跟孩子一样 ...

我警告你,我可没有40岁,别乱造谣。
我水平低,你天天盯着我,你又学不到东西。何苦呀。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 13:27 | 只看该作者

这是开度为0.15对应25千欧,扫描的增益曲线。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 14:15 | 只看该作者
帖子不弄了。 @xyz549040622 关闭了。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2021-1-28 22:23 回复TA
@xyz549040622 :本来关闭就完事,两边不得罪。怕把你卷进来 
xyz549040622 2021-1-28 15:07 回复TA
继续,我把大师容易挑起争端的内容删除了。 正常的技术交流,21ic是支持的,你有好多技术分享的帖子,自己学习的帖子,欢迎多多发表。 
xyz549040622| | 2021-1-28 15:07 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-1-28 14:15
帖子不弄了。 @xyz549040622 关闭了。

欢迎继续分享你的学习笔记。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问