【我的新春2021+新春习俗】

765|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今年过年在女朋友家里过年,和去年一样,但是去年在初二就急忙返回工作地,来势汹汹的疫情让我在去年的新年过的并不完整,同时也推迟了我原定的婚期。今年也是不适合返乡过年的,各地都出台相应的政策想让人们就地过年,但是我未来的老丈人一个人在家,让他老人家一个人过年实在不忍,而且去年就准备的定亲,到现在就没完成,于是在二十九和女朋友乘坐高铁返回安庆,然后父母在初三开车过去。
这次就完整的参与了一个当地的新春活动,因为地处农村,风俗习惯保留的比较完整,而且可以放鞭**和烟花,年味十足。
这次从大年三十说起:
一大早就被叫起来去上坟,由此拉开新年的第一天:

这边放鞭**十分厉害,买鞭**时我了解了一个鞭**的计量单位“桶”,一桶大约是十盘,我们老家那边都是买几盘之类的,这边都是买几桶,所以放起来直接变成雾霾天。这里发生了一件趣事,因为坟头的地不平坦,有一家人放烟花没放稳,结果倒了,到处乱射,十几个人到处逃跑,我也是其中一员,那**弹直接往脸上飞,我也没敢拍,直接逃命去了。
作为过年时最热闹的一天,因为我不是本地人,具体的不清楚,但是女朋友那边得知,祭祖是必备环节,她们那边每个村子都有祠堂,里面供奉着祖辈的牌匾,在大年三十必须要祭祖,鞭**、烟花、草纸和贡品都是必须的。

这个祠堂是我比较喜欢的,我老家同样是农村,但是却没有祠堂这类东西。他们一个村大多是是同族在一起,祠堂里供奉的基本都是大家的祖先,而且会有族谱的留存,有新人都会加入族谱。这对香火的流传会有好处。虽然这是迷信的做法,但是这些传统的东西我个人还是比较喜欢的。我的老家的山村因为当时的一些改革,本村的居民全是各个姓氏糅杂在一起,根本不可能有这些东西留存了。一个祠堂至少像一个根扎在那里。

祭祖是下午做的事,而且也不需要我们动手,何况我还是一个未确定关系的外地人,我也不会去和当地人交流这些玩意儿,无他,“外地女婿”,言语不通。给我的感觉就是到了那里比出国还难,虽然英语没过四级,至少我学过,但是到了那里真的就两眼一抹黑,不带着女朋友就像个傻子,遇到人交流就是微笑点头。
我们能做的就是在家准备年夜饭,我们也就三个人过年,人比较少,于是只是简单的做了一些饭菜。

右上角的黑鱼汤,就是鱼头和鱼骨,鱼肉变成鱼片了,因为烧菜用的油是当地压榨的菜籽油,做出来的菜颜色都偏深,但是这个油是真香,比买的大豆油好吃,本人特别喜欢。
而且从今天开始一直到初二,垃圾不能清扫,院子里的鞭**壳好多好多,家里的地上很多垃圾,但是就是不能扫,我这个没有洁癖的看着都不舒服。晚上不能熄灯,家里所有的电灯都得开着,晚上睡觉太折磨。而且因为可以放鞭**烟花,从当天下午开始就是响着不停,到了十二点跨年就更厉害了,要不是白天忙活的太累了,根本睡不着。
在一阵强烈的鞭**声中迎来了大年初一,因为昨天太累了,没有洗澡,早上头发很油,就去洗了个头,才洗一半老丈人冲过来把我手抓住,说不能洗头,把我吓得不轻,泡沫都没冲干净就擦了。原来初一到初三都不能洗头刮胡子。被骂了一顿
后面几天就中规中矩的过年,等父母过来订婚吃饭啥的,这里就不提了。兜兜转转终于定亲成功了。好好赚钱准备结婚。
新的一年祝二姨家的小伙伴升职加薪当上总经理,出任CEO,赢取白富美,走上人生巅峰。

使用特权

评论回复