元宵节食品之争

3047|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
老百姓常说过了正月十五元宵节才算过完年,在此先祝各位坛友和管理员元宵节快乐!
就在昨天,单位几名同事针对元宵节是吃汤圆还是元宵吵得不可交——甲方:元宵节不吃元宵还叫什么元宵节;乙方:安拉南方人元宵节就是吃汤圆嘛,元宵只是北方人才吃咯。
那么各位坛友对此有何见解,其实本人倒是觉着来上一碗水饺比什么都强。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 23:18 回复TA
我还是喜欢吃豆沙的 
王栋春 2021-2-27 09:29 回复TA
@ningling_21 :那是必须滴 
ningling_21 2021-2-27 08:50 回复TA
@songchenping :用的不是面粉,是糯米粉 
dirtwillfly 2021-2-26 16:47 回复TA
北方人吃饺子 
hobbye501 2021-2-26 13:04 回复TA
我买的是汤圆 小一些 可以煮 
王栋春 2021-2-26 11:19 回复TA
@songchenping :馅料不一样 
songchenping 2021-2-26 10:52 回复TA
自己做的没有区别,如果是买的话,就看谁粘的面粉多。 
linyu0395| | 2021-2-26 10:47 | 显示全部楼层
我咋傻傻的分不清这两个啥区别呢?  元宵是肉馅的? 汤圆是甜的么?   反正我妈妈都是包大大的肉馅  
节日嘛  就是一种家庭团圆的气氛  吃啥不重要   一家子其乐融融才是美

使用特权

评论回复
评论
呐咯密密 2021-3-3 09:55 回复TA
制作方法不同,元宵是用肉馅在糯米粉中滚出来的,汤圆是用糯米面包出来的 
也许,是一个更圆形 
tobot| | 2021-2-26 10:50 | 显示全部楼层
先从元宵汤圆的原料成分产地配比制造工艺展开比较,再指出只有具备了二十四字核心价值观的食物才具有实用价值,最后点题:作为**接班人,你不能被资本主义和封建主义腐朽价值观所误导,但应该吸取传统的外来的食物精华,古为今用洋为中用。

使用特权

评论回复
评论
能把几个词语写成几百字,也是强悍的那种 
爱情海玩偶| | 2021-2-26 10:54 | 显示全部楼层
都是些吃饱了的闲人喜欢争,像我这种苦逼的打工人不管这些。吃不吃还不知道呢

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-2-27 23:19 回复TA
很务实嘛 
huarana| | 2021-2-26 11:02 | 显示全部楼层
我一直认为只是叫法不同实际是相同的东西而已。

使用特权

评论回复
评论
爱情海玩偶 2021-2-26 11:48 回复TA
俩种东西做法不一样 
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 11:15 | 显示全部楼层
linyu0395 发表于 2021-2-26 10:47
我咋傻傻的分不清这两个啥区别呢?  元宵是肉馅的? 汤圆是甜的么?   反正我妈妈都是包大大的肉馅  
节日 ...

还真没有吃过肉馅的汤圆或者元宵

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 11:17 | 显示全部楼层
huarana 发表于 2021-2-26 11:02
我一直认为只是叫法不同实际是相同的东西而已。

元宵的馅料是硬的 多是五仁馅的    汤圆则是液态浓稠样的   以黑芝麻 花生见多

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 11:18 | 显示全部楼层
爱情海玩偶 发表于 2021-2-26 10:54
都是些吃饱了的闲人喜欢争,像我这种苦逼的打工人不管这些。吃不吃还不知道呢 ...

都一个样   自己买上一包煮熟能吃就行  反正我们这都是甜的

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-2-26 11:43 | 显示全部楼层

现在物流方便了,南北方两种都有卖的,想吃啥吃啥,各取所需,各得所愿。我们家是买上什么吃什么,两样都有吃。
元宵和汤圆的做法不同:元宵是馅料蘸水在面盆里滚出来的,就像滚雪球那样。汤圆,应该是像包包子那样包出来的。小时候,我母亲她们饭馆每到正月十五钱都卖元宵,我见过制作过程:一个很大的大圆形的容器(笸箩?白皮金属的。直径得有两三米吧。),以一定角度斜着,中间有轴,下边有电机带着转。容器里放上面,元宵馅是像方糖块那样的硬方块,蘸水后在面里边滚,也叫摇元宵。个头滚得差不多了就收了再换一锅。当年她们的元宵卖得很好,过了节还有剩余的面和馅料会给大家分了。我妈拿回来面蒸年糕,馅料给我蒸糖包吃,我也偷着干吃。馅料就像喝咖啡加的方糖块那么大,红果馅的、芝麻馅的、五仁馅的、豆沙馅的、巧克力馅的……可好吃了。元宵我不太爱吃煮的,爱吃油炸的:我家一般是先蒸一下,然后再炸。我看今年买的元宵包装上说也可以直接炸。炸元宵外皮金黄酥脆,很好吃。
现在超市里都是有生厂厂家的,有塑料包装的。想吃就找大品牌的买点儿解馋就是了。

补充:上网搜了两张摇(滚)元宵的照片。我妈她们当年用的是第一张那样的机器。第二张是手工摇元宵的样子。原理差不多。
11.jpg 22.jpg

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 12:44 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-2-26 11:43
现在物流方便了,南北方两种都有卖的,想吃啥吃啥,各取所需,各得所愿。我们家是买上什么吃什么,两样都有 ...

坛友一看就是明白人   其实两种食品从制作名称上就能晓得区别  滚元宵  包汤圆

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-2-26 13:05 | 显示全部楼层
不太喜欢油炸的东西  虽然好吃 费锅费油   

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 13:10 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2021-2-26 13:05
不太喜欢油炸的东西  虽然好吃 费锅费油

用电饼铛也行      

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-2-26 14:10 | 显示全部楼层
超市里买的海霸王黑芝麻汤圆,500克才5.8元,真实惠。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 14:41 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2021-2-26 14:10
超市里买的海霸王黑芝麻汤圆,500克才5.8元,真实惠。

就问坛友你吃着放心吗   我们这最便宜的汤圆也要9.5元

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-2-26 15:01 | 显示全部楼层
我买了荠菜馅的汤圆

使用特权

评论回复
评论
ilymqdh 2021-2-26 16:35 回复TA
@王栋春 :好,哈哈 
王栋春 2021-2-26 16:05 回复TA
期待品尝后的点评 
chongdongchen| | 2021-2-26 15:21 | 显示全部楼层
只知道元宵节,今天才知道元宵还可以吃!!

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-2-26 15:34 | 显示全部楼层
ilymqdh 发表于 2021-2-26 15:01
我买了荠菜馅的汤圆

以为你在开玩笑。查了查还真有。。。让我想起了“韭菜**蛋馅”月饼。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2021-2-26 16:04 | 显示全部楼层
chongdongchen 发表于 2021-2-26 15:21
只知道元宵节,今天才知道元宵还可以吃!!

哈哈    元宵就是用来吃的   

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-2-26 16:36 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-2-26 15:34
以为你在开玩笑。查了查还真有。。。让我想起了“韭菜**蛋馅”月饼。 ...

也是出于好奇才买了一些,准备尝尝

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2021-2-26 16:47 | 显示全部楼层
我家准备了饺子,韭菜**蛋的
还有菠菜粉条的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问