[仿真]

BTL桥式推挽放大电路,有点问题,求助大佬前辈

893|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

小弟看了《模拟电子技术基本》华成英的,讲到功率放大电路BTL电路这节,看了原理图 ,照着仿真,做了两次仿真都只出一半波形,虽说这是原理图,并不是实际的,但是仿真的一下,问题太大,BTL输出波形的负半周压根就没

这两张图是一起的,由于BTL放大电路是双端输入,双端输出,所以做了一级反相比例远算,得到反相的Ui送到BTL的反相端,这奇怪的波形是不是因为没有直流工作点的原因?负向的时候PNP管子的集电结都正偏的原因?还有这反相端为啥负半周削了一段呢?

于是看网上的BTL分立元件的图 ,又用了 前面是共射放大电路,放大的波形没有经过耦合电容,直接加到BTL的正相,反相端,这就有了直流分量了。放大倍数是1,集电极得到反相电压,正相取自于射极(射级跟随),但是这波形也没负端啊,求助各位,到底是哪里的问题?

使用特权

评论回复

相关帖子

来自 2楼
gmchen| | 2021-3-7 09:24 | 只看该作者
LZ在8楼的评论还是没有讲到关键点。
加偏置是为了解决晶体管的死区电压,也就是交越失真问题,而LZ在首楼仿真中的负半周没有输出的问题,并不能依靠偏置解决。
真正的原因是:首楼测试的波形是左侧两个晶体管射极对地的波形,而8楼测试的是双侧晶体管射极输出的差分波形!BTL电路之所以可以工作在单电源状态,正是因为它的输出是一个差分输出!

使用特权

评论回复
评论
zzj8766 2021-3-7 19:52 回复TA
正解啊。。。。我说呢 感觉少点啥 
板凳
LcwSwust| | 2021-3-6 11:14 | 只看该作者
Q2Q4下方要接负压,想像一下Q2Q4导通的情况,输出负压从哪来?

使用特权

评论回复
地板
xmar| | 2021-3-6 11:32 | 只看该作者

楼主BTL前端驱动有问题。看看下图:

使用特权

评论回复
zzj8766|  楼主 | 2021-3-6 11:43 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2021-3-6 11:14
Q2Q4下方要接负压,想像一下Q2Q4导通的情况,输出负压从哪来?

你说的对的。。。加负电源,波形算是完整了,因为正常根据互补推挽来说是正负电源供电,但是教材上华成英说用BTL的原因就是为了省去负电源,而用的BTL 教材是也是接地,所以我就按接地的试了下,如果用正负电源,还不如直接按互补的NPN  PNP两只管子做得了。。。那用BTL 还用正负双电源做什么

使用特权

评论回复
zzj8766|  楼主 | 2021-3-6 11:59 | 只看该作者

编辑掉

使用特权

评论回复
zzj8766|  楼主 | 2021-3-6 12:02 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-3-6 11:32
楼主BTL前端驱动有问题。看看下图:

我看你的管子都是PNP啊 ,我一侧上面是NPN,下面是PNP,推挽的结构不是NPN和PNP搭配吗一次通一侧,书上原图和我参照你得仿真

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2021-3-6 12:40 | 只看该作者
zzj8766 发表于 2021-3-6 11:43
你说的对的。。。加负电源,波形算是完整了,因为正常根据互补推挽来说是正负电源供电,但是教材上华成英 ...

双电源变单电源也简单,所有电源整体平移,使负电源变成0即可。
+15V变成30V
GND变成15V
-15V变成0V
参考HXJ8002功放芯片的电路:

使用特权

评论回复
xmar| | 2021-3-6 14:21 | 只看该作者
zzj8766 发表于 2021-3-6 12:02
我看你的管子都是PNP啊 ,我一侧上面是NPN,下面是PNP,推挽的结构不是NPN和PNP搭配吗一次通一侧,书上原 ...

BTL输出一般不用双电源。如图:

使用特权

评论回复
评论
zzj8766 2021-3-6 15:29 回复TA
感谢大佬,这才是BTL能跑起来的电路图,教材上只是原理图,应该是直流分量就没有,就靠信号来打通管子压降,而负电源那段基极是负压集电极接地,明显是集电极正偏了,看这图就有直流分量了,有了静态工作点,而负相的时候是在基极上的直流分量上负相减小,其实还是正向,还是我之前的静态工作点没设置好,感谢 
zlf1208| | 2021-3-6 20:25 | 只看该作者
直流工作点的问题。

使用特权

评论回复
zzj8766|  楼主 | 2021-3-7 19:58 | 只看该作者
gmchen 发表于 2021-3-7 09:24
LZ在8楼的评论还是没有讲到关键点。
加偏置是为了解决晶体管的死区电压,也就是交越失真问题,而LZ在首楼仿 ...

感谢大佬一语道破天机,右侧导通后对地电压为零。。。当然看不见波形了。。。波形是在电阻两侧一起测出的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问