[Wi-Fi/蓝牙/Zigbee…]

《RN4871蓝牙低功耗开发板》开箱贴

1173|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
     我非常荣幸能够通过二月份的申请的活动,此次主角是“RN4871蓝牙低功耗PICtail™/PICtail Plus子板”,部件编号:RN-4871-PICTAIL。这是Microchip日前宣布推出两款新一代蓝牙低功耗(BLE)解决方案中的其中一款,由于其拥有易于使用的ASCII式命令界面,因而使器件配置过程大为简化且无需进行复杂的代码编译工作,RN4871是9 x 11.5 mm小型蓝牙5.0认证模块。并且包含一个带有脚本引擎的板载蓝牙协议栈,这使得独立运行成为可能,而那些简单的应用也无需再使用单片机(MCU)。与上一代基于蓝牙4.0标准的产品相比,RN4871器件的数据吞吐量最高提升了2.5倍。新的蓝牙解决方案拥有基于联邦信息处理标准(FIPS)的安全连接性以及多种高级功能。它们既可以通过BLE设备无缝传输串行数据,又可以通过单个命令支持诸如iBeacon™或Eddystone™等不同的信标格式。据悉带有板载天线的RN4871-V/RM118屏蔽模块已开始提供样片,封装尺寸为9 x 11.5 mm,1,000片起批量供应。而带有外置天线的RN4871U-V/RM118非屏蔽模块也已开始提供样片,封装尺寸为6 x 8 mm,1,000片起批量供应。
      对于带有主机MCU的较大型应用,RN4871提供了一个AT命令库,使编程变得非常容易。最重要的是,该模块的设计易于使用,可用于各种应用,确保连接高度安全,并且吞吐量提高很多。其主要功能方框图如下:

今日是周末,收到了期待已久的Microchip RN4871蓝牙 PICtail Plus子板,该板卡可通过USB单独使用,或通过带兼容开发平台的PICtail/PICtail Plus连接器用作子板。拿到时的外盒依旧是喜气红盒子,照片如下:

然后打开盒子,盒中放了许多软泡棉球,防止运输过程中的碰撞。盒中还附带了二姨家的精致挂件,感谢21ic平台。

从盒中取出实物,正面靓照如下:

将RN4871蓝牙低功耗PICtail Plus子板翻转过来,底面有电池卡座,这足见其低功耗特性。

盒中还附带了产品清单,导读信息说明书。详情如下:

由说明书指引,我们可以很快获取到该板卡的开发资源,据用户指导手册中,板卡可结合RN4871 PICtail SENSOR BOARD使用,遗憾的是该sensor板卡没有获赠,有需要的可自行去贸泽电子商城购买。

利用该sensor可以更直观的实现手机端与低功耗板卡间的相互通信

RN4871 PICtail电路原理图如下:

上电测试一番,将SW7维持初始化OFF状态,即APP模式,此次LED1灯为间断性点亮,为广播待连接状态。将SW7拨至ON状态,则开启TEST模式,此时按下RESET按钮,则LED1灯常亮,表示进入测试工作模式。

此次开箱分享就到这里啦,感谢Microchip推出的“月月送”活动,感谢21ic论坛平台。正如用户说明书中提及,如果有与RN4870通用的底板就更好了,如下图所示,接口可无缝对接。最后附上官方提供的用户手册,咱们后会有期。

Daughter Board_ User’s Guide.pdf (4.28 MB)

使用特权

评论回复
沙发
弓长月月鸟| | 2021-3-7 22:05 | 只看该作者
手上有一个官方的开发板,楼主申请的板子没有,楼主不玩的时候,能否也让俺玩一下嘞???

使用特权

评论回复
板凳
yinwuqing110|  楼主 | 2021-3-8 08:23 | 只看该作者
弓长月月鸟 发表于 2021-3-7 22:05
手上有一个官方的开发板,楼主申请的板子没有,楼主不玩的时候,能否也让俺玩一下嘞???[e ...

你的官方开发板长啥样呢?能否瞧瞧,让我先玩玩呢?

使用特权

评论回复
地板
数据采集存储| | 2021-3-8 09:37 | 只看该作者
老牌子的单片机确实皮实,耐用。

使用特权

评论回复
弓长月月鸟| | 2021-3-8 10:11 | 只看该作者
yinwuqing110 发表于 2021-3-8 08:23
你的官方开发板长啥样呢?能否瞧瞧,让我先玩玩呢?

最后一张图,下面的底板,跟楼主的一样啊。

使用特权

评论回复
liangshuang95| | 2021-3-9 21:03 | 只看该作者
这个开发板牛笔啊

使用特权

评论回复
自己造声卡| | 2021-3-10 09:27 | 只看该作者
现在做蓝牙的芯片越来越多了,期待发展的更好。

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2021-3-11 07:34 | 只看该作者
这个开发版不错啊!

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-3-11 16:06 | 只看该作者
哈哈,我怎么没有挂饰

使用特权

评论回复
HuangHongLun| | 2021-3-11 16:51 | 只看该作者
这个芯片既可以通过BLE设备无缝传输串行数据,又可以通过单个命令支持诸如iBeacon™或Eddystone™等不同的信标格式。
后面的这两种格式国内有在使用吗?貌似没听过

使用特权

评论回复
yinwuqing110|  楼主 | 2021-3-11 17:31 | 只看该作者
HuangHongLun 发表于 2021-3-11 16:51
这个芯片既可以通过BLE设备无缝传输串行数据,又可以通过单个命令支持诸如iBeacon™或Eddystone™等不同的 ...

百度一下就知道了,eddystone都是欧美市场产品比较多

使用特权

评论回复
真爱吴迪迪| | 2021-3-11 18:42 | 只看该作者
这个板子不错的,感觉很棒的感觉。

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2021-3-12 07:21 | 只看该作者
这个开发板确实牛啊

使用特权

评论回复
gygp| | 2021-4-2 21:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenci2013| | 2021-4-2 21:09 | 只看该作者
蓝牙低功耗(BLE)功能?

使用特权

评论回复
biechedan| | 2021-4-2 21:09 | 只看该作者
期待楼主更多的分享了。   

使用特权

评论回复
wangdezhi| | 2021-4-2 21:10 | 只看该作者
低功耗蓝牙的功耗是多少  

使用特权

评论回复
isseed| | 2021-4-2 21:10 | 只看该作者
可以用在哪些产品上?

使用特权

评论回复
xietingfeng| | 2021-4-2 21:11 | 只看该作者
如何测量蓝牙(BLE)的功耗

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2021-4-2 21:11 | 只看该作者
小体积的蓝牙模块推荐一下?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问