PMOS开关管不能完全将电源关断

12628|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2012-2-25 09:38 | 显示全部楼层
是否是MOS的门极过去的电压?

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 14:41 | 显示全部楼层
“适用PMOS做电源的开关的时候,当栅极电压等于源极电压时候,PMOS关断,但是用万用表测量还有0.7V左右的电压。疑似未关断。

其实是因为适用万用表测量时,PMOS中的二极管正向导通所造成的一个压降,PMOS本身还是关断的。”
不知道这中说法是否正确?很疑惑,也感到很奇怪;使用万用表量测的时候,黑表笔接的是公共地,又不是MOS管的源机;

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2012-2-25 17:12 | 显示全部楼层
搞个电阻在电24V与栅极之间上拉,9014相当于OC状态,应该能关断的。

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 17:34 | 显示全部楼层
是可以关断,只是还剩下0.7V左右的电压。意思隔离效果不太好;IO=30dB;

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-2-25 18:05 | 显示全部楼层
PMOS单向开关,不可能有0.7V的残余电压,除非有其它漏电途径。
请贴出完整的原理图。

使用特权

评论回复
q553178245| | 2012-2-25 19:25 | 显示全部楼层
SI2305 PMOS管 GS电压要为负,DS电压也为负

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 20:58 | 显示全部楼层
原理图如下,EN 的freq的,1分钟一个高电平,高电平为3.3V;

使用特权

评论回复
closertb| | 2012-2-25 21:14 | 显示全部楼层
有个很明显MOS管的使用错误,看看DATASHEET吧,2305GS之间电压应控制在+—8v。你的0.7会不会是24V后级接的电路引起的。

使用特权

评论回复
closertb| | 2012-2-25 21:17 | 显示全部楼层
而且看了DATASHEET可以知道2305门槛电压很低,0.7V,会不会是你的三级管没有深度饱和,而有管压降呢

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-25 21:35 | 显示全部楼层
一,短路EN到地,测量1点的电压,看是否漏电导致微导通
二;EN是否有上拉电阻,输出低电平时是多少,是否也让BJT微导通
三;在BJT基极对地加个下拉电阻

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2012-2-25 22:41 | 显示全部楼层
也可能是器件坏掉了

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-25 23:04 | 显示全部楼层

用16V的管子关断24V,你是怎么做到的呢?
你怎么能用这样的问题来愚弄我们呢:):)

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 23:34 | 显示全部楼层
14# GavinZ

不好意思哈,没将修改的地方弄上来;后来用的是AO3401,从datasheet中看,VDS=-30V,VGS=-12V;

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 23:36 | 显示全部楼层
AO3401 Datasheet截图;

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-2-25 23:37 | 显示全部楼层
下面的更具体一点;

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-25 23:54 | 显示全部楼层
我喜欢这个问题。我想到的方法就是请你连接一个10K甚至1K的电阻负载上去,再测量关断后的电压(你是将输出端空载的情况下测量的吧?),实验完后把结果贴到这,共同进步。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-2-26 10:38 | 显示全部楼层
要会分析故障才可以:
1、如果负载有残余电压,检查GS是否有电压。
2、如果VGS有电压,说明三极管有导通,检查三极管电路。
有时候,三极管会受干扰轻微导通。可以把三极管的BE短路试试。
这种问题,别人无法告诉你是什么问题,要自己测试各点电压。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-2-27 08:43 | 显示全部楼层
9014驱动MOS不当,而且如果需要比较好的MOS管开关特性,则需要用推挽方式。

使用特权

评论回复
chenxiaocong|  楼主 | 2012-3-12 23:17 | 显示全部楼层
推挽方式,就会增加成本啦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问