发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[其他]

已结束【今日话题】MIPS转投RISC-V,MIPS处理器前途如何?

10769|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
21ic小管家|  楼主 | 2021-3-17 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#每日话题# 这是多么漫长而奇怪的旅程。MIPS Technologies不再设计MIPS处理器
相反,它加入了RISC-V阵营,放弃了具有悠久历史和技术联系的同名架构
此举显然预示着MIPS作为CPU系列的终结,并进一步减少了可用处理器的种类
这是架构的最后一环

据报道,MIPS处理器体系结构的开发现已停止
MIPS(该公司)将开始制造基于RISC-V的芯片
这是业务模式的完全改变,而不仅仅是CPU
像ARM或Ceva或Rambus一样,旧的MIPS从事IP许可业务
它没有任何实质性的内容
像旧的Wave Computing这样的公司就是它的客户
而ARM和RISC-V这样的处理器就是它的竞争对手

现在,该方程式反了。

RISC-V是Dave Patterson及其团队在UC Berkeley的创意发明

他与斯坦福大学的John Hennessy一起共同撰写了关于CPU设计的开创性教科书
轩尼诗的MIPS(无互锁流水线阶段的微处理器)领先了RISC-V大约二十年
但两者在基本概念和理念上极为相似

RISC-V和MIPS都是简单,干净,流线型的CPU设计

与RISC的将硬件和软件的复杂性推向高潮的理念紧密相关

详细可点击此处了解

对此你怎么看?
所有参与用户均可得到10家园币打赏哦!
小管家会挑选独到见解用户打赏5元!

使用特权

评论回复
评论
天意无罪 2021-3-18 08:32 回复TA
MIPS有点难啊 

相关帖子

沙发
caijin| | 2021-3-17 11:08 | 只看该作者
很多的方向,多了除ARM之外的选择

使用特权

评论回复
板凳
137017878| | 2021-3-17 11:18 | 只看该作者
让时间和市场证明

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2021-3-17 11:32 | 只看该作者
对这方面的技术的确是不甚了解,还是坐等知情大佬分析分析。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2021-3-17 11:50 | 只看该作者
MIPS的发扬光大要靠龙芯了

使用特权

评论回复
eyesee2008| | 2021-3-17 13:28 | 只看该作者
成本是市场定律

使用特权

评论回复
木野臻| | 2021-3-17 13:44 | 只看该作者
MIPS Technologies不再设计MIPS处理器,之前的产品还有技术支持吗?加入了RISC-V阵营虽说是新起点希望越来越好吧!

使用特权

评论回复
l4157| | 2021-3-17 13:59 | 只看该作者
对龙芯是利好,可以放开手脚了。如果国内企业如华为啥的也加入组个联盟则前途不可限量。。。

使用特权

评论回复
nstel| | 2021-3-17 14:35 | 只看该作者
RISC-V没有前途。
RISC-V是小学生的习作,自以为是大作家,其实是不懂外面的世界,坐井观天。
一群业余爱好者在追捧一个小学生的习作。

使用特权

评论回复
ly87802541| | 2021-3-17 14:36 | 只看该作者

MIPS还是继续维护的,之前 的产品并不是被遗弃的孤儿。

新兴的RISCV,MIPS公司值得拥有。

使用特权

评论回复
aiho| | 2021-3-17 14:45 | 只看该作者
RISC-V 正在学习中,希望此阵营能赶上arm

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2021-3-17 14:49 | 只看该作者
RISC-V目前比较热,MIPS过来学习一波实属正常

使用特权

评论回复
sxy4517| | 2021-3-17 15:32 | 只看该作者
需求决定了供应。

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2021-3-17 16:19 | 只看该作者
尴尬了,想开源又犹豫,不全开!这下被RISC-V超越了吧~~

使用特权

评论回复
天师猫神| | 2021-3-17 16:51 | 只看该作者
关键还是要看有没有市场,,,还有发展空间

使用特权

评论回复
muelfox| | 2021-3-17 17:06 | 只看该作者
MIPS加入RISC-V是来抢移动市场份额吧

使用特权

评论回复
z_no1| | 2021-3-17 17:25 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2021-3-17 11:50
MIPS的发扬光大要靠龙芯了

龙芯好像也要走自己的路了.

使用特权

评论回复
madong| | 2021-3-17 18:08 | 只看该作者
1.科技是第一生产力。
2.技术垄断,产业壁垒。

使用特权

评论回复
hk386| | 2021-3-17 18:11 | 只看该作者
  看到这个新闻的时候,我想起以前了以前的一些事情,那时候是平板和智能手机兴起的时代,看到的很多关于平板的CPU对比中,出现了3种CPU对比,MIPS,ARM,X86,若干年后再看,ARM在平板和手机做的风生水起,MIPS只是在**中并且从未听说过有类似的平板或者手机,X86只出现寥寥几个平板,是他们性能差吗或者价格问题吗,我看非也,只是厂商不愿意做或者是生态不完整吧所以没有选择,现在看到MIPS转投RISC-V,我现在只能对这个其怀疑的态度吧,因为它已经错过了最佳的发展时机,ARM已经一枝独秀,想杀出包围就必须通过价格,性能和用户意愿才行,我至今没看到他们有什么好的推过方案或者是关于RISC-V吸引人的性能,再这样下去,可能还是跟以前一样默默无闻吧。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 5.00 元 2021-03-19

ezcui| | 2021-3-17 18:23 | 只看该作者
没有最好,只有更好,有待于历史来验证

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问