GD32f103RCT6替换STM32f103RCT6,RTC跑的飞快,

8214|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
2406642387|  楼主 | 2021-4-12 13:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前用STM32f103RCT6是没有任何问题的,更换了主芯片,其它硬件,程序都没动,然后RTC跑的飞快,我把
HSE_STARTUP_TIMEOUT和FLASH的部分更改了,但没有任何变化。我测了外部32.768的晶振,的确是输出32k左右,但RTC依旧飞快的跑

使用特权

评论回复
沙发
2406642387|  楼主 | 2021-4-12 13:31 | 只看该作者
哪位大佬有经验指导下,我是被这个折磨的要

使用特权

评论回复
板凳
lvben5d| | 2021-4-12 14:31 | 只看该作者
配置 时钟源 使用外部32.768KHZ晶振了吗?   注意下寄存器切换出去啊,我用过HSI 分频作为RTC时钟源的。既然你飞快  那就不是32.768KHZ了把

使用特权

评论回复
地板
呐咯密密| | 2021-4-12 14:34 | 只看该作者
代码里面debug一下时钟的寄存器,看看主频是否正确

使用特权

评论回复
评论
2406642387 2021-4-12 14:53 回复TA
我的led呼吸都正常,主频应该美问题 
2406642387|  楼主 | 2021-4-12 14:36 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2021-4-12 14:31
配置 时钟源 使用外部32.768KHZ晶振了吗?   注意下寄存器切换出去啊,我用过HSI 分频作为RTC时钟源的。既 ...

RTC的时钟源一般都是外部晶振吧,我同样的硬件,刚刚采用gd32的库,demo进行RTC计时就没与任何问题,STM32的程序要改,但我却不知道改哪里,

使用特权

评论回复
sonicll| | 2021-4-12 14:41 | 只看该作者
2406642387 发表于 2021-4-12 14:36
RTC的时钟源一般都是外部晶振吧,我同样的硬件,刚刚采用gd32的库,demo进行RTC计时就没与任何问题,STM3 ...

RTC的时钟源选择在RCC_BDC(GD叫RCU_BDCTL)里,这个时钟源选择需要特别注意,一但选择了RTC的时钟源,就不能修改了,要修改必选先做BKP复位,你检查一下这个寄存器的设置,RTC的时钟源选的是不是LSE

使用特权

评论回复
评论
2406642387 2021-4-12 14:52 回复TA
选择的的确是LSE 
2406642387|  楼主 | 2021-4-12 17:31 | 只看该作者
我把主频时序改到108M了,RTC变得正常,但是usb工作不正常了,谢谢各位的帮忙,希望国产越做越好,遇到难题不要轻言放弃

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2021-4-12 21:09 | 只看该作者
仿真看一下

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-4-12 22:17 | 只看该作者
时钟设置的有问题吗?

使用特权

评论回复
sonicll| | 2021-4-13 08:53 | 只看该作者
2406642387 发表于 2021-4-12 17:31
我把主频时序改到108M了,RTC变得正常,但是usb工作不正常了,谢谢各位的帮忙,希望国产越做越好,遇到难题 ...

主频改成96M试试,USB需要主频是48M的倍数才行

使用特权

评论回复
我就说亮| | 2021-4-13 11:35 | 只看该作者
直接使用72M难道不行吗。

使用特权

评论回复
zeshoufx| | 2021-4-13 14:05 | 只看该作者
2406642387 发表于 2021-4-12 17:31
我把主频时序改到108M了,RTC变得正常,但是usb工作不正常了,谢谢各位的帮忙,希望国产越做越好,遇到难题 ...

为了使usart、usb正常工作,,,系统时钟一般配置为96MHz、72Mhz

使用特权

评论回复
wyx1995| | 2021-4-13 16:18 | 只看该作者

GD32f103RCT6替换STM32f103RCT6,RTC跑的飞快,

程序里定义一个结构体变量 RCC_ClocksTypeDef get_rcc_clock;然后主函数里 RCC_GetClocksFreq(&get_rcc_clock);仿真一下 watch get_rcc_clock可以看单片机的时钟频率
一般GD32替换STM32不会出现问题的 如果时钟是对的 那就仔细查查程序

使用特权

评论回复
2406642387|  楼主 | 2021-4-14 10:10 | 只看该作者
后面发现不是RTC问题,我用watch看RTC没问题,之前一直是鼠标点在变量上看。问题的所在:程序是死在了停止模式这里,进入停止模式,闹钟唤醒后,RCC重新配置就死机了,不配置就会默认使用HSI,改成睡眠模式唤醒配置RCC也不行,干脆直接使用睡眠模式不配置RCC算了。提升点功耗吧

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2021-4-29 15:24 | 只看该作者

直接用官方例程不行吗?

使用特权

评论回复
华强半导体miti| | 2021-4-30 14:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tomas1024| | 2023-7-21 15:25 | 只看该作者
你好,我最近也碰到和你一样的问题,stm32移植到gd32,rtc跑起飞快,每一秒感觉都快些,不知道你怎么解决的,望告知,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问