30+技术人员的困惑

2053|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
CI-KE|  楼主 | 2021-4-15 17:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近有点困惑,心情焦躁,上班划水,感觉大姨父快来的样子。主要原因,是最近参观了一个朋友的创业公司。
里面的主板和程序,是我帮忙开发的,收了他一点费用。
就是用这个主板,他每个月出货2000套,利润率达到70%。早早收回了给我开发的那点费用成本。

单从技术角度而言,产品其实粗糙的很,没有技术壁垒。但是经过朋友公司的包装、推广,摇身一变成了很有技术含量的设备。
不论从外观、结构、硬件架构、软件稳定性,我自认可以设计出更优更好的,但是即便我设计出来了,会有谁买单呢?

没有渠道、没有推广能力~~~~~
技术人员的30+,看不到希望、看不到未来。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:51 回复TA
@zlf1208 :一旦进错了又优柔寡断就完蛋了 
zlf1208 2021-4-19 10:55 回复TA
一切的一切与楼主所在行业有关,常言道:男怕入错行,女拍嫁错郎。 
zhengfish 2021-4-19 10:43 回复TA
羡慕你年轻又懂技术!!! 搞个公司自己干。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 
hobbye501 2021-4-19 09:10 回复TA
大姨夫。。。是个什么鬼?串门吗 

相关帖子

沙发
liujie14565| | 2021-4-15 17:39 | 只看该作者
哈哈,慢慢积累资源,你也可以自己干

使用特权

评论回复
板凳
123654789| | 2021-4-15 19:23 | 只看该作者
我很想知道那个是什么电路板? 用在那里?

使用特权

评论回复
地板
弱肉强食| | 2021-4-15 22:51 | 只看该作者
是什么产品?

使用特权

评论回复
yu603070890a| | 2021-4-16 02:54 | 只看该作者
或许别人的优点就是会市场营销,你也何必去羡慕他,各人有各人的选择各人自己的路,不要看着别人一时的成功就眼红脖子粗什么都想捞一下,不然盲目的闯入别人的优势领域只会大概率的一败涂地,所谓知己知彼才有那么成功的一丝希望

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:52 回复TA
平常心加上小心思 
zhsymy| | 2021-4-16 08:19 | 只看该作者
我表示理解

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-16 08:30 | 只看该作者
正常,所以楼主可以考虑和那些有推广能力的合伙,不收开发费,按出货量收费,出一套多少钱,你少赚,人家多赚

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:53 回复TA
那得需要多么大的思维能力啊 
henangongda123| | 2021-4-16 08:57 | 只看该作者
另外,建议楼主专研一两个行业的开发,不要涉猎太多,什么都搞,专研一两个行业,把量、质做上去,你就可以自己搞个小公司了,方案公司

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:56 回复TA
自己做老板发单不容易的 
forrest11| | 2021-4-16 09:19 | 只看该作者

他在他的领域内擅长,你在你的领域内擅长。你拿了费用,就不要眼红别人赚钱。那个东西已经不是你的了。你要考虑到:1. 他找别人,也有可能做出这个东西;
2. 他花钱拿到这个板,当初不一定100%能赚钱。而你一定能拿到设计费。
所以,不要自寻烦恼,做好自己的事情就行。那一天你做老板了,你就不想做设计了,而且你那时的设计能力也不行了,因为你的心思放到销售上了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:56 回复TA
当发现了销售的利益后谁还会去搞设计呢 
waaini| | 2021-4-16 09:25 | 只看该作者
感觉三十是一个适合创业的年纪,但要自问自己除了技术领域还有什么技能,术业有专攻,产品营销也是一门学问,多多学习提升自己,要么跟朋友合伙

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 19:57 回复TA
有些人在这个年龄只是搞设计,也许到了4050才会想起销售更好 
CI-KE|  楼主 | 2021-4-16 09:30 | 只看该作者
forrest11 发表于 2021-4-16 09:19
他在他的领域内擅长,你在你的领域内擅长。你拿了费用,就不要眼红别人赚钱。那个东西已经不是你的了。你要 ...

nonono,没有眼红,只是在思考怎么去做更有价值的事情

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-4-16 09:51 | 只看该作者
30+应该正是渐入佳境之时啊!

使用特权

评论回复
huang1007| | 2021-4-16 10:18 | 只看该作者
摸摸鱼就好,如果楼主的看不到希望,看不到未来是指没法当人上人,那太正常了,人上人的比例有限,要么得往死里卷,要么得运气够好。
事实上,瞎几把忽悠让别人相信也是技术活,在制造业搞包装,卖产品在忽悠界来说,已经比较一般了。你看人家搞金融创新,互联网创新的,就靠ppt忽悠投资,或者自己创造金融泡沫,金融骗局,比如p2p,长租公寓,深房理啥的,那利润比制造业不知道高到哪里去了。

楼主要是心动,可以搏一搏,单车变摩托搞起来啊,比如炒股,炒房,炒比特币,甚至炒鞋,一切金融化,杠杆加到满,赌起来赌起来,赢了会所嫩模,输了个人破产,岂不美哉。打工,技术什么的也就是混碗饭吃,真致富还要看搏一搏,单车变摩托

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 20:07 回复TA
冲动和忽悠是两把尖锐的双刃剑 
huang1007| | 2021-4-16 10:20 | 只看该作者
如果心脏不好,杠杆加到满压力太大,对于普通人来说,那最好的还是医师公,永远的神,大国宫酱早就输麻了,摸摸鱼算了,可惜30+想去医师公也基本做不到了....

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-16 10:22 | 只看该作者
楼主,我现在就是不收开发费,或者收几十、几百那样一点成本费,赚的就是后面的起量钱,一方面客户不愿冒风险投很多钱搞新产品开发,这个本事就是有很大风险的事,你再收人家几千几万的开发费,人家更难搞了;再一方面,后面有量了,人家首先想到的会是你,不是另找别人开发,除非你的产品技术门槛很高,高的跟高通那样,没得选,否则就别跟它学,每个少赚点就是了。你知道高通收费多牛X吗?你用它的手机芯片,不是按照每部手机芯片的价格收费(当然这个也要买),而是按照你手机的整体售价提成!你手机外壳做的越高端,他们收费越多,而使用的芯片一样!人家就是这么霸道,有专利,抵制没用,找不到第二家。

使用特权

评论回复
forrest11| | 2021-4-16 10:26 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2021-4-16 09:30
nonono,没有眼红,只是在思考怎么去做更有价值的事情

目前来看,你关注的价值是收入。两种方式:一种就是转方向,因为从古至今,直接从客户处拿钱的人分钱最多。
另外一种就是将自己的技术做到相对更高,让大部分其他人无法取代你,这样你的设计费就高多了。
没有其他更好的出路。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-4-26 20:08 回复TA
说的对啊,自己强才是真的强 
YDCMAN| | 2021-4-16 11:17 | 只看该作者
“电工”也好,"码农"也好,相当于过去的手艺人和农民,自古以来见过几个手艺人发财的,反倒是巨商比比皆是,虽然手艺人和农民能够创造价值,但实现价值还得靠商人,财富来源是一对一和一对多的问题,谁受益最大是很明显的。

使用特权

评论回复
jz53| | 2021-4-16 11:21 | 只看该作者
其实都不容易,你只看到他吃肉了,没看到他乞讨色生活。另外人和人还真区别不小,情商高的管理智商高的,不服不行。能自己干担风险也不小,主要有很高的远见和情商,说换个思维说你这个事你能做出来的东西他找别人也可以做出来,但为什么给了你,这样你心里应该平衡一点。

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-4-16 13:23 | 只看该作者
加油。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2021-4-16 13:51 | 只看该作者
jz53 发表于 2021-4-16 11:21
其实都不容易,你只看到他吃肉了,没看到他乞讨色生活。另外人和人还真区别不小,情商高的管理智商高的,不 ...

这和吃不吃肉倒没什么关系,主要考虑的是今后要从事什么样的方向。毕竟年龄也大了,需要看看过去,再看看以后

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问