发新帖本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问

【漏风书场】泾河龙王豪赌袁守诚,漏风小狼神吹电源端

6782|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创#@21小跑堂
科普贴——三分钟搞懂电源分类

漏风书场今日借21IC接到说科普。

日前,有朋友要小狼跟电子小白科普电源,电源这玩意,乃电子部品核心,十分简单,无非就是分线性LDO、非线性DCDC,非线性又分BUCK、BOOST和BUCK-BOOST,教授们闭着眼都能跟你画道道,确实没啥摆头。

不过,LDO和DCDC有啥区别,小狼倒想起一个典故,不妨借来说会书场,话说陕西大国长安城,乃历代帝王建都之地,藏龙卧虎,豪杰遍地,说不尽的人才济济,如今单说大唐贞观十三年,长安城西门街上一个术士:姓袁,名守成,相貌稀奇,仪容秀丽,乃是当朝钦天监台正袁天罡的叔父,此人能知未来,善断阴阳,有泾河龙王不服,跟袁守诚打赌次日雨情,泾河龙王私改雨数,不想引来一段杀生之祸。

有狼友听不下去了:打住,小狼,你说了半天,跟电源有啥关系?
切听小狼跟你慢慢道来,我们把水比作电,之前种粮全靠天,下雨就接水,天干就只好拜(萧敬腾)龙王求雨,下多少算多少,天说了算,下的雨田里有多少就是多少,下到外面的,通通浪费完;

LDO跟以前种田靠求雨,一模一样,都从上面来,我只要这么点,其余的我不管,我只要满足了就行,其他浪费了我也管不着。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 20.00 元 2021-05-28
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

沙发
wolfe_yu|  楼主 | 2021-4-24 11:14 | 只看该作者
有人不干了,说这浪费资料,修个水库,平时蓄水,下游要水就放水,不要就关闸,放水妥妥的。

巴克(BUCK)电路一样的,负载要供电,开关管打开,充够了,断一断,等下盘,效率杠杠的。

有狼友问,如果我蓄水池修低了,我住山顶,山顶洞人,我也要水,咋办?加水泵,往上抽,当然,你用牛拉,我也不反对,找张图,大概是这样的!

这玩意和BOOST看起来大概差不多,都是往上抽,只要你控制得好,保证你抽得高,想咋玩咋玩,还有老司机,更能玩,可以想往下放水就往下放,想往上抽水就往上抽,就像牌桌出老千,技术杠杠的。

打个广告,卖个棋谱(Microchip)最近新推出一颗低静态损耗电压转换电源芯片,MCP1641X,最低输入电压可以到0.8V,支持自动输入输出电压旁路,优化电池利用率和效率,用在物联网IoT,效率杠杠的。

我是小狼,漏风书场,下回接到摆。

使用特权

评论回复
板凳
xiu1991| | 2021-4-24 11:51 | 只看该作者
通透!

使用特权

评论回复
地板
liplz1| | 2021-4-25 13:09 | 只看该作者
这个芯片应该对标TI的TPS哪个系列的,应该有一定优势。电池再低电量下,IOT信号发射下电压跌落较多的时候boost对于保证输出负载能力还是有很大帮助的。

使用特权

评论回复
wolfe_yu|  楼主 | 2021-4-25 13:37 | 只看该作者
liplz1 发表于 2021-4-25 13:09
这个芯片应该对标TI的TPS哪个系列的,应该有一定优势。电池再低电量下,IOT信号发射下电压跌落较多的时候bo ...

LS可以参照TPS61XXX系列,
在最近各种缺货的情况下,多做备份,总有一款能找到!

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-4-25 15:48 | 只看该作者
哈哈,这科普贴文采相当不错的,只要你控制得好,保证你抽得高,想咋玩咋玩,还有老司机,更能玩,可以想往下放水就往下放,想往上抽水就往上抽,就像牌桌出老千,技术杠杠的。

使用特权

评论回复
blueground| | 2021-4-26 13:38 | 只看该作者
老湿机

使用特权

评论回复
lcczg| | 2021-4-26 17:08 | 只看该作者
有评书的意思

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2021-4-27 15:07 | 只看该作者
引喻很形象啊。。很容易理解!!

使用特权

评论回复
奔波儿熊| | 2021-4-28 17:43 | 只看该作者
妙啊

使用特权

评论回复
caizhiwei| | 2021-6-8 13:47 | 只看该作者
你这家伙,吹牛倒是在行啊

使用特权

评论回复
peterLaw| | 2022-8-18 12:36 | 只看该作者
很形象生动!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 20.00元(功能说明)我要提问