[其他]

HC32L130J8使用经验

9466|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
edan_lee|  楼主 | 2021-4-24 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近搞到一小批HC32L130J8TA用到产品上,原来用的是STM32F030C8T6。因为第一脚接了电容并用了二极管接入VCC,所以可以不需要重新画板,只需要把二极管取下就可以硬件兼容。现在已经调试完成,下面讲讲我的经验。
      1、华大的这个版本的低功耗做得很好,静态功耗好低。这个必须要点赞。对于一些代码量大的应用着实不好。
      2、SPI的读驱动要加delay实在让我困惑,实际上我也是抄了这个例程。
while(Spi_GetStatus(M0P_SPI0, SpiTxe) == FALSE);    //等待发送缓冲器空
        Spi_SendData(M0P_SPI0, 0);                          //发送空数据
        delay10us(20);
        while(Spi_GetStatus(M0P_SPI0, SpiRxne) == FALSE);
        rx_buf[rx_cnt++] = Spi_ReceiveData(M0P_SPI0);
     3、ADC用10位貌似才比较可靠,12位的结果需右移2位。
      4、休眠例程中的休眠参数用了“TRUE",在这里掉了个坑,我的应用是系统周期唤醒检测一些状态然后在返回休眠。如果休眠参数用了"TRUE"则只会处理中断中的任务然后直接返回休眠。把参数"改成FALSE"就可以了。这也是因为没有仔细看库里的注释。希望后来人可以避免这个问题。      5、关闭串口,不像其它产品有一个enable位。这个产品上要关闭串口,只需要关闭CLK,并且把串口的I/O重新配置一下就可以。
      6、失能ADC的同时需要失能BGR模块,否则会有40uA左右的功耗。
      7、串口失能I/O输出低电平到配置为串口状态会收到一个数据。
      其它功能没有使用到,不知如何。

使用特权

评论回复
lrzxc1| | 2021-4-24 16:54 | 显示全部楼层
谢谢分享经验

使用特权

评论回复
linguanghua| | 2021-4-25 14:00 | 显示全部楼层
我用HC32L130J8TA做低功耗,最低只能做到20ua,不知道怎么搞。按手册能做到1ua,差得太远。

使用特权

评论回复
评论
橙子@杨杨 2024-3-21 15:39 回复TA
我的280uA,更离谱 
edan_lee|  楼主 | 2021-5-25 14:27 | 显示全部楼层
linguanghua 发表于 2021-4-25 14:00
我用HC32L130J8TA做低功耗,最低只能做到20ua,不知道怎么搞。按手册能做到1ua,差得太远。 ...

再仔细看下商品,还有其它模块,看是不是没有配置正确

使用特权

评论回复
两只袜子| | 2021-5-25 16:13 | 显示全部楼层
多借鉴他人经验少踩坑

使用特权

评论回复
myl1949101| | 2021-8-26 17:15 | 显示全部楼层
问个问题,我在使用HC32L130时,测试发现从上电开始到开始运行main()函数需要180多ms?问下是怎么回事?不知道你应用时有没有这个问题?

使用特权

评论回复
edan_lee|  楼主 | 2021-11-20 11:16 | 显示全部楼层
myl1949101 发表于 2021-8-26 17:15
问个问题,我在使用HC32L130时,测试发现从上电开始到开始运行main()函数需要180多ms?问下是怎么回事?不 ...

没有测试这个数据

使用特权

评论回复
asmine| | 2021-12-27 15:30 | 显示全部楼层
这是使用总结啊~~赞

使用特权

评论回复
麻花油条| | 2021-12-29 10:47 | 显示全部楼层
赞赞赞,要多学习别人的经验总结

使用特权

评论回复
华大单片机| | 2021-12-29 11:04 | 显示全部楼层
来群里学习学习Q群164973950

使用特权

评论回复
楼主的经验很好,真正的避坑指南

使用特权

评论回复
LOVEEVER| | 2024-3-27 12:52 | 显示全部楼层
SPI的读驱动要加delay这个是不是跟时序图有关系?具体延时时间是根据时序图来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问