[其它应用]

这两句是怎么实现的

2052|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AC, pc, TI, INA, des

0300 TJMP ; get destination address $0302H according to (PC11~PC8),TBR,AC
0301 RTNW 00H,01H

使用特权

评论回复
沙发
happy_10| | 2021-5-9 20:11 | 只看该作者
对汇编一窍不通

使用特权

评论回复
板凳
bqyj| | 2021-5-9 20:13 | 只看该作者
在哪看到的

使用特权

评论回复
地板
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:15 | 只看该作者

例2-4-41:读取位于$302 处的数据表中的数据
TBR EQU OEH
TEMP EQU 20H
:
:
001A LDI TBR,00H ;put index value (high nibble) 0 into TBR.
001B LDI TEMP,02 ;put index value (low nibble) 2 into AC
001C CALL 300H ;call subprogram.
001D :
:
:
ORG 300H
0300 TJMP ; get destination address $0302H according to (PC11~PC8),TBR,AC
0301 RTNW 00H,01H
0302 RTNW 00H,02H ;return to main program, H

使用特权

评论回复
wenfen| | 2021-5-9 20:21 | 只看该作者
其实指针查表就是使用 基址+变址的间接选址方式

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:24 | 只看该作者
《中颖单片机入门与实战》里是否有错误的地方

使用特权

评论回复
huangchui| | 2021-5-9 20:26 | 只看该作者

没有错,
你可以将这段查表指令,理解为 MOVC A,@A+PC,PC为基址$300H,TBR和A在实例中为变址02H,当运行完这条指令后,下一条指令就会运行$302H,并将$302H返回到A中。

使用特权

评论回复
songqian17| | 2021-5-9 20:28 | 只看该作者
对,要注意一件事,那就是由于返回值为8位,而我们的四位机只有4位,所以低四位保存在AC中,高四位保存在TBR中,先低后高

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:30 | 只看该作者
在这里RTNW执行完了后返回到哪 下一步执行什么

使用特权

评论回复
chenho| | 2021-5-9 20:33 | 只看该作者
下一步就到CALL 后面啊,就相当于RTNI。

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:35 | 只看该作者
哦,能详细说说嘛?

使用特权

评论回复
chenho| | 2021-5-9 20:37 | 只看该作者
此时AC中保存的是查表值的低四位,所以我们要进行保存,因此CALL后面跟着STA XXX_LOW4;

使用特权

评论回复
chenho| | 2021-5-9 20:41 | 只看该作者
之后,我们需要保存查表值得高四位,该值查表后保存在TBR中,因此STA XXX_LOW4后面接着的指令是
LDA TBR
STA XXX_HIGH4

使用特权

评论回复
jiahy| | 2021-5-9 20:43 | 只看该作者

TJMP  就是跳到 (PC11~PC8),TBR,AC  组成的地址中去,2K内,   TBR,AC就是256字节内
RTNW 00H,01H   就是返回 00H,01H, 00H放在TBR 00H放在AC,返回后把 TBR 和 AC值存到字节定义的寄存器就好了

使用特权

评论回复
huwr| | 2021-5-9 20:44 | 只看该作者
汇编难懂,不知道怎么排序啊

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2021-5-9 20:48 | 只看该作者
汇编难懂,不知道怎么排序啊

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-5-9 20:50 | 只看该作者
多谢大家讨论这么多哈,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问