周末没事,发个贴扯个淡

12120|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天上来,看贴。几个贴都是在说躺平。我也是今天才知道这个居然这么流行,大家都知道了,我才上车。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:31 回复TA
做好自己就行 
天意无罪 2021-6-7 08:30 回复TA
人云亦云 
hobbye501 2021-6-7 08:23 回复TA
内卷 还是 躺平 都是个人选择 无可厚非 自己选择的路 
windows100 2021-6-6 13:11 回复TA
其实,我看来,这个和当初贩卖焦虑,今天劝躺平的是同一批人。 
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:13 | 显示全部楼层
这些人通过这些吸引眼球,赚取流量。然后让一部分人高潮一下,觉得自己有理。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:16 | 显示全部楼层
作为一个热血未冷的中年人,我看到的,躺平其实不是一般人能做到的。最简单的,要看得开,顶得住这个世界异样的眼光,不是躺平有什么问题,是这个人要从心底认同自己的想法,要知行合一。不然,这个人会很痛苦。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:25 | 显示全部楼层
今天,到处都在说什么平成废宅,哪里韩国阶级固化。我没去过这些地方,没有真切感受过。但是,这么多年的生活经验告诉我,看到的听到的,可能是真的,但是绝不是一个完整的真相。举个例子大家就明白了,我们看报道,阿三的阅兵都是一个摩托上载好多人,造成的印象是阿三神奇。但是你要是上外网,别人看我们的阅兵,是纸板做的邮轮,一群人在欢呼。国内人知道的是我们阅兵最后,各省各族人民欢庆**,外国人看就觉得我们还在原始时代,造了模型开心得不行。被加工过的真相,算不算。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:29 | 显示全部楼层
贩卖焦虑和劝人躺平的不是蠢就是坏,你任何自己选择的生活方式,不干扰到别人,我都认同。如果是大肆宣扬,企图形成信仰,影响更多的人。这种都是要警惕的。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:35 | 显示全部楼层
浏览几个帖子,还有看到举数据的,说大学人过剩的。哎,上过大学的就知道,大专,本科,211,985为国家培养的都不是同一个层次的人才,居然有人觉得这会过剩。你拿点你自己调查校验过的数据来说,你这是上过大学,还是被大学上了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:39 回复TA
总觉得大学生比牛毛还多,岗位比牛还少 
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:39 | 显示全部楼层
其实,坛子里经常有人劝大家不要做电工,是**灰。头几年我也被忽悠了,也是有些怨气,咋就做了这个行业。但是后来,**这个基本技能。完成了所有这个阶段该有的小目标。回过头看,不应该怀疑,你要做的就是做好手头的事,千万不要放弃。还好,当初有怨气,但是我顶住了。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:38 回复TA
不离职,怨气真的不好除 
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:41 | 显示全部楼层
说劝大家做电工,到也不至于。只是你要喜欢这个,那就可以,回报总是会有的,一时得失,差别不大。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:47 | 显示全部楼层
大家都是说,公务员的。出来唠唠,几个是当了大官的,几个是在重要位置的。你有个同学,有这么个朋友的亲戚都行。哎,刚巧我有几个同学就回去考了编制,2个在乡镇府做科员,一个在防疫站。都是科员。真好吗,好。一有时间就约出来打牌。大家都闲。最近忙,疫情原因,都在岗位上。平时,事没多少事,钱也没多少钱。你们说的隐形福利,在哪,不是过年发点米和油吧,可能是我关系不够铁,他们瞒着我分了房不说?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:38 回复TA
老百姓羡慕公务员,无非2点,1现在,2退休 
windows100 2021-6-6 13:49 回复TA
要是我身边有人劝电工回去考这个,我都想骂他。谁家有门路会让自家的孩子来做技术。已经做了技术,又劝人家去考这个,然后晋升无望,钱也没有。 
windows100|  楼主 | 2021-6-6 13:53 | 显示全部楼层
一家之言,大家看个热闹。我也是闲的

使用特权

评论回复
Diyer123| | 2021-6-6 18:37 | 显示全部楼层
windows100 发表于 2021-6-6 13:47
大家都是说,公务员的。出来唠唠,几个是当了大官的,几个是在重要位置的。你有个同学,有这么个朋友的亲戚 ...

每个行业里都肯定是分级的,好不好,关键看你在哪一级。
就说这里大多数人从事的电子行业吧,月薪3k-40k,都可以说是“常见”的;至于小于3k和大于40k,可能不太多见。假设有某个区间你觉得更多,也不奇怪,这个跟所在细分行业和地域有关。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-22 23:38 回复TA
电子行业的贫富差距确实很大 
yuanquan12345| | 2021-6-6 18:48 | 显示全部楼层
顶你11111111

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2021-6-6 19:01 | 显示全部楼层
Diyer123 发表于 2021-6-6 18:37
每个行业里都肯定是分级的,好不好,关键看你在哪一级。
就说这里大多数人从事的电子行业吧,月薪3k-40k ...

我只是觉得,有些朋友不知道屁股坐在哪一头。你家里没有门路,自己也一般。还劝别人说这行没搞头,去内卷去公考,完全没必要。你自己要是脱离了电工,过上了好生活,你可以来唠唠。自己也没搞出来个啥,天天说编制中才是最好出路,麻烦去了解一下。坐这山望那山,为哪般。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-9-29 22:39 回复TA
还是要看各人的机遇 
Diyer123| | 2021-6-6 21:57 | 显示全部楼层
windows100 发表于 2021-6-6 19:01
我只是觉得,有些朋友不知道屁股坐在哪一头。你家里没有门路,自己也一般。还劝别人说这行没搞头,去内卷 ...

生活过得平淡,吹个牛13还不允许么……
不是有个老段子么:
小时候看长辈们喝酒,聊的都是天文地理国家大事,非常佩服……长大后才知道就是酒喝多了吹牛13

使用特权

评论回复
zps136631| | 2021-6-7 08:19 | 显示全部楼层
周末没上论坛。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-6-7 08:24 | 显示全部楼层
压力这么大 不管是选择内卷 去奋斗 还是选择 佛系躺平 都可以啊 就看个人条件吧

使用特权

评论回复
评论
windows100 2021-6-7 21:57 回复TA
我也赞同,只是进来一看全是这种讨论。我也闲,就进来扯一下。 
shizaigaole| | 2021-6-7 09:21 | 显示全部楼层
他们说的躺平,指的是年轻人没有激情,补响应国家号召,
比如说不生二胎,三胎,
甚至一胎也懒得生

使用特权

评论回复
评论
yaosongjin2018 2021-10-28 15:55 回复TA
@windows100 :大家都不傻,如果现在国家就开始号召大家生那就是此地无银300两了,之所以现在还只是让媒体和专家牵头提倡生2,3胎,那是国家不想被老百姓牵着鼻子走,你看着吧照这样下去政策还不改变,中国人口别说断崖式,亡国灭种都快了 
windows100 2021-6-7 21:55 回复TA
国家从来都不是号召这些人来生。有的是人来生。今天总是说人口数据跳水下降,这个里面有深刻的历史原因,不是今天说号召不号召的问题。 
Wxy8030| | 2021-6-7 10:28 | 显示全部楼层
楼主还是图样图森破!等楼主经历了孩子中考、高考、工作之后,才来看自己的帖子,不知道是否还能有如此心态!

使用特权

评论回复
评论
Wxy8030 2021-6-8 08:58 回复TA
@windows100 :所以你都没踩过坑,有什么资格觉得自己踩那些坑时一定比别人踩得好? 
windows100 2021-6-7 21:50 回复TA
你这话,让我没法接。你咋不说我退休后的想法,和现在会不会一样。人的复杂性岂可在一个时间完整体现。 

我觉得现在社会两级分化,要么进去拼命卷,卷死周围一切。要么直接躺平,或者说不那么拼命,思想咸鱼一点。
主要是努力的边际效应,努力到一定程度,再拼带了的增长性价比不行。所以要么躺平,要么直接拼命卷到极致。

使用特权

评论回复
很多人都是有自己的思考了,喊着躺平却还在努力的人大把。都是成年人了,那会那么容易被这些影响。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问